Пороговая теория Фехнера — составная часть психофизики, созданной Г. Фехнером.
Весь процесс отражения Г. Фехнер делил на четыре этапа: раздражение (физический процесс), возбуждение (физиологический), ощущение (психический), суждение (логический). Порог рассматривался как пункт перехода от второго к третьему этапу — от возбуждения к ощущению. Однако, не имея возможности количественно определять процесс возбуждения, Фехнер, не отрицая принципиальной возможности физиологического этапа, исключил его из рассмотрения и попытался установить прямую зависимость между раздражением и ощущением. Порог он определил как критическую величину раздражения, выше которой действие последнего вызывает у человека ощущение, а ниже которой этого ощущения не возникает. Применительно к ситуации различения порог — это та минимальная разница в величине раздражителей, выше которой человек замечает различие между этими раздражителями и ниже которой они кажутся ему одинаковыми.
Т. о., порог выступает как та начальная точка, которую, очевидно, следует принимать за нуль отсчета при изменении ощущений. Этим путем и шел Фехнер при выводе основного психофизического закона. Действительно, из основной формулы этого закона следует, что y=k(log B – log b), где y — величина ощущения, B — величина действующего раздражителя, b — величина порога, k — константа. Из формулы видно, что при величине раздражителя, равной пороговой, правая половина равенства обращается в нуль: ощущение не имеет места. Вместе с тем Фехнер признавал, что порог не является инвариантным во времени и в различные временные выборки значения порога будут различными. Т.о., если порог, являющийся нижним пределом чувствительности сенсорной системы, представляет собой флуктуирующую величину, то он может быть охарактеризован лишь статистически. В связи с этим Фехнер был вынужден заняться разработкой соответствующих способов измерения и вычисления порога, получивших название психофизических методов.
Главным недостатком П. т. Ф. с точки зрения современной психофизики является то, что в ней не нашлось места феномену ложной тревоги, которому современные пороговые теории уделяют большое внимание. Однако в ряде случаев, особенно в прикладных исследованиях, модель, предлагаемая П. т. Ф., используется до настоящего времени, напр. при измерении ощущений с помощью определения числа различительных ступеней.
Понятие порога, несмотря на ряд уточнений, по существу, сохранилось до настоящего времени в том виде, в каком его ввел в психофизику Г. Фехнер. Достаточно сказать, что С. Стивене, выступивший с острой критикой сформулированного Фехнером психофизического закона и предложивший иное математическое выражение зависимости ощущения от величины раздражителя, ввел, подобно Фехнеру, в формулу этой зависимости величину порога.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Умственная отсталость
- Младший школьный возраст
- Теория двух состояний
- Психология судебная
- Акустика физиологическая
- Опросники мотивов
- Блейхера—Худика методика исследования критичности мышления
- Предощущения
- Смысл
- проективная методика Деревня