Парабиоз (от греч. para — рядом, около и bios — жизнь) — функциональные изменения, наступающие в нерве в ответ на действие сильных и длительно действующих альтерирующих раздражителей. Открытие П. и сам термин принадлежат Н. Е. Введенскому.
Для реакции нормального нервно-мышечного аппарата характерно прямое и относительно пропорциональное отношение между силой (и частотой) приложенного к нерву индукционного тока и величиной сокращения мышцы — чем сильнее раздражение, тем сильнее сокращение. Под влиянием альтерации нерва (когда какой-либо из его участков подвергается воздействию наркотиков, ядов и др.) эти силовые отношения претерпевают закономерные и характерные изменения. Спустя некоторое время сила мышечного сокращения на пробное раздражение различной силы становится одинаковой. Уравнивание реакции происходит за счет снижения величины ответов на сильные раздражения. Эта стадия функциональных сдвигов была названа Н. Е. Введенским трансформирующей или провизорной. В настоящее время ее обычно называют уравнительной.
При дальнейшем действии альтерирующих агентов наступает парадоксальная стадия — при общем уменьшении величичины ответов мышцы они тем меньше, чем больше сила или частота индукционного взывающего мышечное сокращение. Цикл изменений завершается тормозящей стадией — полным отсутствием мышечных сокращений на раздражения любой силы и частоты.
В основе выделенных фаз лежит постепенное снижение возбудимости и проводимости в альтерированном участке нерва. Н. Е. Введенский установил, что парабиотические стадии функциональных сдвигов возбудимости и проводимости развиваются на фоне увеличения отрицательного электрического потенциала альтерированного участка нерва, т.е. на фоне особого активного состояния этого участка. Т.о., Н. Е. Введенский впервые обнаружил ранее неизвестную форму активности живых тканей. П., по Н. Е. Введенскому, — это особое, неволновое, т.е. нераспространяющееся, градуальное возбуждение, которое может возникнуть в живой ткани — и прежде всего в нервной ткани — при приложении к ней разнообразных внешних воздействий достаточной силы и длительности. При этом на определенном уровне развития в нервной ткани П. ведет к торможению волновой активности, приходящей к соответствующему участку нерва.
Процесс П. вплоть до его глубоких стадий является принципиально обратимым. Прекращение альтерации нерва ведет к восстановлению его исходного функционального состояния. Но при достаточно длительной альтерации процесс П. теряет обратимость — и ткань погибает. В этом смысле последние стадии П. рассматривался как состояние, пограничное между жизнью и смертью.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Самочувствие
- Белый шум
- Каузально-динамический анализ
- Рефлекс
- Приемы трудовые
- Пневмограф
- Ожидаемого баланса шкала
- Амтхауэра интеллекта структуры тест
- Стационарное возбуждение
- Стенические чувства