Словари ↓

Нарциссизм

Нарциссизм (по имени героя древнегреческой мифологии) — влечение к самому себе, предпочтение собственного тела в качестве сексуального объекта. Синонимы: аутоэротизм, аутомоносексуализм, нарцизм.

Поведенческим проявлением Н. является достижение сексуального удовлетворения путем любования своим обнаженным телом, особенно половыми органами, ласкающих поглаживаний тела, онанирования перед зеркалом. Последнее некоторые авторы рассматривают как основание отнесения онанизма к формам аутоэротизма. Однако для понимания сексуальных девиаций имеет значение не только механизм удовлетворения, но и объект влечения (напр., к мастурбации прибегают и фетишисты): именно здесь мы наблюдаем существенное различие, поскольку фантазии «чистого» онаниста направлены не на себя. Н. встречается у мужчин и женщин, чаще в 14 — 18 лет, как эпизод в процессе формирования сексуальности (нормальной или девиантной) и редко полностью замещает остальные формы сексуального поведения в зрелом возрасте. Чаще всего Н. или его элементы имеют место при воспитании ребенка в изоляции от сверстников, усиливающей роль его тела как источника изучения. Помимо этого, Н. может развиваться на почве истерической психопатии. К. Г. Юнг, X. Кохут и др. видели в Н. следствие плохого родительского воспитания, лишенного эмпатии, в результате которого личность оказывается неспособной к подлинному самолюбию (вытекающему из любви других).

Распространению термина «Н.» содействовал 3. Фрейд. Он понимал Н. шире, чем собственно сексуальную девиацию, — как определенную и закономерную стадию развития либидо. Каждому ребенку свойственны некоторые элементы Н. («первоначальный Н.»), вскоре угасающие, но впоследствии могущие стать доминирующими и определить выбор сексуального объекта (вторичный Н., или нарциссические нарушения личности). Суть  Н., по Фрейду, — помещение в самости всего внешнего мира или неспособности различения самости и мира, что определяет как внутренний мир, так и поведение: нарциссическая личность поглощена собой, отрезана от других, плохо социально адаптирована, тщеславна, манерна. «Либидо, оторвавшись от внешнего мира, обращается на собственное Я, и т. о. создается состояние, которое мы можем назвать Н.». Нарциссический тип выбора предполагает одну из 4 возможностей для сексуального объекта:

  • самого себя — «то, что сам из себя представляешь»;
  • «то, чем прежде был»;
  • «то, чем хотел бы быть»;
  • «лицо, бывшее частью тебя»

(в то время как другой, опорный, тип предполагает выбор вскармливающей женщины или защищающего мужчины). Для Фрейда Н. — скорее личностное свойство, проявляющееся в отсутствии потребности любить другого и быть любимым. Интересно, что он видит дальнейшее развитие Н. в родительской любви к детям (которую многие считают высшим проявлением альтруизма). Ребенок воспринимается как нечто, с одной стороны, являющееся частью родительского Я, а с другой — представляющее то, чем это Я хотело бы быть. Поэтому родительское преувеличение достоинств и игнорирование «обычности» и недостатков ребенка, стремление убрать с его дороги все препятствия (дабы он мог воплотить все неисполненные желания родителей) расцениваются Фрейдом как возрождение Н. родителей.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *