Метод микроструктурного анализа — подход к изучению кратковременных познавательных и исполнительных действий. С помощю М. м. а. последние можно представить как морфологические объекты, имеющие развитую функциональную структуру, определенное предметное содержание и семантнческую нагрузку. Важнейшая задача М. м. а. — выделение сохраняющих свойства целого компонентов (единиц анализа) установление складывающихся между ними типов взаимоотношений или координации компонентов.
Набор (алфавит) этих компонентов должен быть достаточно широким для того чтобы охватить процесс в целом; кроме того, каждый из этих компонентов должен обладать не только качественной, но и количественной определенностью. М. м. а. оперирует понятиями «операции», «функциональный блок фазы процесса», «квант действия или восприятия». Каждый из компонентов отличается от других по ряду параметров. К ним относятся: место в более широкой структуре, информационная емкость, время хранения (преобразования) информации или реализация движения, форма репрезентации в нем того или иного предметного содержания (тип оперативной единицы восприятия), тип преобразования информации, возможные связи с др. компонентами.
Наиболее распространенный прием М. м. а. состоит в том, что время от начала предъявления тестового материала (команды, инструкции) делится на ряд интервалов и предполагается, что в каждом интервале выполняются те или иные преобразования входной информации (или исполнительные функции), осуществляемые определенным функциональным блоком или рядом блоков. Построенная т.о. гипотетическая модель подвергается тщательной проверке и уточняется благодаря широкому варьированию условий проведения эксперимента. М. м. а. требует использования вычислительных машин как в ходе проведения эксперимента, так и для обработки его результатов. М. м. а. — возможный прототип проектирования отдельных функций операторской деятельности.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Прегнантность
- Эйдетизм
- Аракава синдром
- Алалия
- Саккадическое подавление
- Достижения мотив
- Индикатор
- Фенотип
- Адаптивность
- Гаптика