Константность восприятия — относительное постоянство некоторых воспринимаемых свойств предмета при сравнительно широком диапазоне изменения условий восприятия. В обычных условиях человек не замечает свойства К в. т.к. в редких случаях предметом восприятия являются отдельные свойства объектов: величина, форма, цвет, положение в пространстве и т.п. свойства, при восприятии которых имеет место явление константности. Кроме того, свойство константности остается незаметным еще и по той причине, что обычное восприятие даже отдельного свойства происходит в виде глобальной оценки (не метрической), что, естественно, не позволяет обнаружить изменчивость или постоянство определенных количественных отношений, когда они в разных условиях дают различные результаты. Напр., человек отчетливо видит, что вдаль уходящий предмет резко уменьшается по мере удаления, но при близких расстояниях незначительное уменьшение величины удаляющегося предмета не влияет на восприятие ее» относительно постоянной.
Определить относительное постоянство воспринимаемой величины можно только при количественном сравнении уменьшения при дальних и близких расстояниях или при сравнении с другими явлениями, имеющими отношение к этому процессу, такими, как величина изображения на сетчатке глаза, законы геометрической оптики, законы перспективы. Поэтому не случайно, что именно Евклид, объяснявший природу пространства на основе геометрии, отметил несоответствие результатов восприятия размеров законам геометрической перспективы.
Становление физиологической оптики приводит к обнаружению несоответствия между величеиной изображения на сетчатке и кажущейся величиной предмета при разных расстояниях, а также несоответствия между формой изображения на сетчатке и кажущейся формой предмета при разных положениях его в пространстве (Р.Декарт). Так впервые было дано описание явления К. в. величины и формы. Первое экспериментальное исследование константности было проведено в 1889 г. Мартиусом по поручению В. Вундта. Это исследование должно было доказать «относительно незначительное влияние угла зрения на представление величины ближайших предметов» (В. Вундт). В. Вундт на основе представления о константности как о явлении несоответствия между изображением на сетчатке, изменяющимся при удалении объекта по закону угла зрения, и относительно постоянным результатом восприятия в близкой зоне наблюдения формулирует проблему константности как психологическую проблему изучения отношения между законом угла зрения и восприятием. Так образуется классическое представление о явлении константности, проблеме и методах его экспериментального изучения.
Первые экспериментальные исследования константности формы проводились Р. Таулессом и Э. Брунсвиком, константности цвета — А. Гельбом и Д. Катцем. В основе этих исследований также лежит понимание константности как несоответствия между физическим воздействием и результатом восприятия.
Экспериментальное исследование константности проводилось А. А. Смирновым, П. А. Шеваревым; Э. С. Бейн в лаборатории С. Л. Рубинштейна; Н. Н. Волковым, Р. Г. Натадзе; Б. Г. Ананьевым, Б. Ф. Ломовым. В результате были выявлены многочисленные факторы, влияющие на К. в. (предметность, фиксированная установка и др. факторы, определяющие соответствие между объективными и воспринимаемыми свойствами предметов).
Похожие материалы в разделе Словари:
- Биликевича теория этиоэпигенеза
- Ассимиляция
- Алгогаллюциноз
- Анафилаксия психическая
- Функциональная психология
- Система Монтессори
- Когнитивный процесс
- Аффектов неподвижность
- Функция
- Тактильная чувствительность