Классическая теория непрерывности сенсорного ряда — одна из двух основных пороговых теорий, выдвинутых в классической психофизике. Возникла как альтернатива пороговой теории Г. Фехнера.
К. т. н. с. р. была подготовлена критикой взглядов Г. Фехнера в работах Г. Миллера и др., а затем развита в работах Дж. Ястрова, Ф. Урбана и др. Согласно К. т. н. с. р., сенсорный ряд строится по принципу непрерывности, а не дискретности, и, следовательно, понятие сенсорного порога не отражает реального принципа, лежащего в основе работы сенсорной системы. Сенсорный ряд есть, по выражению Ястрова, непрерывный ряд промежуточных степеней ясности, и на кривой нет какой-либо точки, отличающейся по своим свойствам от остальных, т. е. не существует порога в сколько-нибудь реальном смысле слова. В основе модели, предлагаемой К. т. н. с. р., лежат два положения:
- источником вариабельности результатов, получаемых в эксперименте, считаются внесенсорные факторы, а не флуктуации порога во времени;
- зависимость ощущения от интенсивности раздражителя подчиняется нормальному закону Гаусса.
Считается, что в каждый момент времени на сенсорную систему воздействуй множество различных случайных факторов, влияющих на ее работу либо благоприятным, либо неблагоприятным образом. Баланс этих факторов распределяется но нормальному закону. Возможность возникновения ощущения в ответ на действие какого-либо раздражителя зависит от:
- его интенсивности
- имеющегося в момент действия раздражителя баланса благоприятных и неблагоприятных факторов.
Т.о., раздражитель постоянной интенсивности может вызывать или не вызывать ощущение в зависимости от того, на какой баланс факторов он придется. Поскольку баланс этих факторов распределен по закону Гаусса, зависимость вероятности возникновения ощущения от интенсивности раздражителя описывается интегральной кривой нормального распределения которая никогда не достигает значений вероятностей, равных нулю и единице, а лишь асимптотически приближается к ним. Т.о., вероятность появления ощущения при действии слабого раздражителя может лишь в какой-то степени приближаться к нулю по мере уменьшения интенсивности раздражителя, но не может его достигнуть.
Благодаря исходным положениям, принятым в К. т. н. с. р., предлагаемая ею модель в понятии сенсорного порога не нуждается.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Информационный подход
- Человеческий фактор
- Психологический словарь Буква В
- Компенсация функций
- Наркомания
- Дезавтоматизация
- проективная методика Деревня
- Задачи тестовые
- Генетический метод
- Долговременная память