Эффективность рекламы и других форм маркетинговой коммуникации с использованием средств массовой коммуникации на индивидуальном уровне зависит от двух параметров: физического объема сообщения и его коммуникативных характеристик. Для достижения коммуникативной эффективности сообщению достаточно не иметь грубых ошибок в изображении и тексте, но для того, чтобы быть выявленным в общем информационном потоке, рекламные объявления должны иметь размер более предельного.
На телевидении минимальная длительность эффективного сообщения составляет 20 секунд. В прессе для получения минимального эффекта от брендовой рекламы объявление должно быть размером 10 на 15 см, горизонтально ориентированным. Оптимальным является размер объявления, близкий к форматам А4, т.е. 21 * 30 см. Длительность рекламы на радио должна быть не менее 30 секунд. Основным «объемным» лимитом наружной рекламы является размер используемого текста. Для стандартного щита 3х6 м высота букв должна быть не менее 30 см, в противном случае слова не прочитываются.
Первыми массовыми рекламными роликами на ТВ были рекламные фильмы для кинотеатров длительностью 2-3 минуты. Рекламодатели, первыми использующие телевидение как рекламоноситель, получили очень хороший эффект, что породило легенду о ключевой роли ТВ в рекламировании. Но очень быстро, когда большинство домохозяйств стало использовать телевизор, рекламодатели стали сокращать длительность рекламы и в 1960-е ролики сократилась до минуты, в 1970-е стандартной стала 30 секундная длительность, а в 1980-е массовым стало использование более коротких версий. И в эти же годы началось обсуждение возможной эффективности короткой рекламы, так как снижение длительности рекламы до 30 секунд и соответствующее снижение эффективности компенсировалось более быстрым сокращением затрат на конкретный выход (разница между 30 секундными и более длительными роликами определяется больше качеством креатива, чем длительностью как таковой).
Одной из первых работ, стимулирующих моду на короткие ролики, была работа MacLachland&Siegel (1980), в которой сообщалось, что реклама, длительность которой была уменьшена на 20% (с 30 до 24 секунд) оказалась даже эффективнее, чем ее полные версии. Внимательное знакомство с этой публикацией приводит к подозрению в фальсификации исследования, проведенного в сотрудничестве с неназванным крупным Нью Йоркским реламным агентством (major New York based advertising agency): все происшедшие улучшения эффективности (измеряемого по воспоминанию рекламируемых марок) происходили вокруг значения в 50% в пределе ошибки выборки исследования, что формально не позволяет предъявить претензии в фальсификации даже при контрольном исследовании, но вызывает существенные подозрения (обычный уровень воспоминания марки в аналогичных исследованиях не выше 40%). Тем не менее практика использования коротких роликов расширяется уже четверть века.
Самым распространенным аргументом в пользу гипотезы о возможной эффективности коротких роликов являются рассуждения на основе закона Фехнера , описывающего зависимость восприятия силы как логарифм от силы воздействия. В результате делался вывод, что 15 секундный ролик должен давать 75% эффективности 30 секундного. С этим случаем вообще все запутано, так как собственно закон Фехнера подразумевает наличие «порога чувствительности», т.е. такой силы воздействия, которая вообще человеком не ощущается, а в расчетах по длине ролика он отсутствует вовсе.
На сегодняшний день опубликовано довольно много работ на эту тему, в части которых утверждается, что 15 секундная реклама должна работать не хуже 30 секундной хотя бы на 50% (т.е. рекламодатель будет выигрывать в стоимости рекламирования), другие же утверждают, что эффекты от использования 15 секундных роликов в практической деятельности не обнаруживаются.
М. Дымшиц. Манипулирование покупателем
Похожие материалы в разделе Психология рекламы:
- Реклама в прессе
- Средневековый этап развития рекламы
- Шрифт в рекламе
- Концепция универсальности рекламы
- Препятствия на пути сбыта товара
- Психология света в рекламе
- Радиореклама
- Физиологические ограничения восприятия
- Прямая почтовая реклама
- Аудиовизуальная реклама