Пример из практики
Наташа К. обратилась к психологу с жалобой на сына. Саше 11 лет, прежде он был послушным мальчиком, но в последнее время стал совершенно несносным. Он без спроса берет деньги матери и отчима из кошелька, когда же его припирают к стенке, не сознается, а врет, рассказывает небылицы, дерзок и груб. Постепенно выясняется, что в первом браке, который совершился по расчету, Наташа счастлива не была, а ее новый муж ей чрезвычайно дорог и мил, наконец она почувствовала себя женщиной. И теперь ее мучает страх, что из-за несносного поведения сына новый брак тоже может расстроиться. Кто станет долго терпеть такие выходки ребенка, да еще не своего? Наказания ни к чему не привели. На вопрос об отношениях между отчимом и сыном Наташа сказала, что здесь все в полном порядке: новый муж ладит с ребенком, делает с ним уроки, решает задачки, проверяет дневник. Сама Наташа тоже, как ей кажется, все делает для сына: отдала его в спортивную секцию, водит в бассейн, устраивает на уроки иностранного языка. Но из рассказов становится ясно, что, прекрасно организуя занятия сына вне дома, мама сама практически с ним не бывает. Так было и раньше: сын ходил в садик, потом в школе на продленку – у Наташи не было физических сил для сына, надо было самой зарабатывать деньги. Теперь это делает новый муж, но для сына опять нет времени. Хочется побыть с мужем вдвоем, сходить с ним в театр, в гости, съездить к родственникам. Однако результат скрытого отторжения ребенка налицо: о мальчике реально вспоминают, только если он крадет деньги. Поэтому становится ясно, что решать проблему нужно с другого конца, через возвращение матери к ребенку.
Эта история содержит типичные ошибки матери в новой семье. Итак, повторим еще раз: пока ребенок еще не вырос, мать – «эмоциональный тыл» ребенка. И как бы ни распределялись другие обязанности, именно она определяет настроение в семье. Поэтому очень важно следить за тем, как складываются собственные отношения с ребенком. Дети – существа благодарные, а их благополучие стоит нам иногда таких крох, что мы забываем и о них. Старайтесь как можно чаще говорить своим детям о любви к ним, о том, как это замечательно, что они у мамы есть. Акцентируйте именно свои отношения, не спешите обобщать: «Мы тебя любим – я и твой новый папа».
И если случилось так, что новая любовь после периода безвременья захлестнула вас с головой, не нужно отказываться от этого бесподобного чувства, но постарайтесь, чтобы и ребенок не чувствовал себя за бортом, чтобы в его душе не появился разрушительный страх вас потерять.
Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.
Подраздел: Ребенок в карусели развода
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Аналитическая психокоррекция А. Адлера
- 3.3.4. Мышление
- Терапия (Психосоматический подход)
- Моделирование игр – сказок на песке
- Подруга любви – ревность
- 3.3.6. Представления о себе. Творческие проявления
- Психологическое консультирование по телефону
- Короля играет свита
- Восточные истории, притчи, метафоры и юмор как метод психологической и эмоциональной поддержки в практике психологического консультирования
- Игрушки и игровой материал