Родился 16 августа 1832, умер 31 августа 1920. Немецкий философ и психолог, один из основателей экспериментальной психологии. С 1851 по 1856 г. изучал медицину в университетах Гейдельберга, Тюбингена и Берлина. С 1864 г. — экстраординарный профессор физиологии в Гейдельберге, в 1874 г. — профессор философии в Цюрихе, с 1875 г. — профессор философии в Лейпциге, где в 1879 г. организовал первую в мире лабораторию экспериментальной психологии, преобразованную вскоре в институт, который долгие годы был важнейшим международным центром и единственной в своем роде школой экспериментальной психологии для исследователей из многих стран Европы и Америки. В 1883 г. Вундт основал первый в мире журнал экспериментальной психологии «Philоsоphische Studien»(«Философские исследования»).
Ранние работы Вундта были посвящены анатомии нервной системы, физиологии органов чувств и общей физиологии. Выдвигая задачу превращения психологии в экспериментальную дисциплину, образец научного исследования Вундт усматривал в современном ему естествознании. Соответственно вундтовскому пониманию естественнонаучного метода всякое научное исследование должно удовлетворять ряду основных требований. Во-первых, подлежащее наблюдению явление должно некоторое время находиться в поле ясного и отчетливого восприятия наблюдателя. Поскольку же психические явления сложны и текучи, а время формирования ясного и отчетливого восприятия конечно и часто соизмеримо со временем протекания самого наблюдаемого процесса, то должна существовать, далее, возможность многократного воспроизведения явления при тождественных условиях. Это предполагает выяснение существенных условий возникновения данного явления, что, в свою очередь, может быть достигнуто, только если существует возможность систематического варьирования условий его протекания. Как считал Вундт, реализация этих требований в психологии предполагает прежде всего смену самого объекта изучения. Если со времен Д. Локка в качестве такого объекта признавался исключительно мир «внутреннего опыта» человека (так называемой рефлексии), то Вундт потребовал обратиться к анализу всей сферы переживаний, всего «непосредственного» опыта, безразлично внутреннего или внешнего, противопоставляя его опыту «опосредствованному», миру предметов и идеальных значений, который хотя и открывается человеку «посредством» его переживаний, но сам уже является объектом изучения не психологии, а других наук (физики, химии, биологии и т. д.). Доступ к сфере непосредственного опыта должно давать, по Вундту, «правильно поставленное» самонаблюдение, которое (в силу приведенных выше соображений) становится научным, только будучи включено в эксперимент. Поскольку интроспективный эксперимент осуществим лишь в отношении «низших» психологических процессов, Вундт вынужден был признать наряду с экспериментальной (и физиологической) психологией низших психических процессов необходимость существования и совсем иной, описательной и исторической, психологии высших психических процессов и образований (так называемой «психологии народов»), методом которой является анализ проявлений человеческого духа в формах культуры (в языке, обычаях, мифах и т. д.). Объект изучения психологии виделся Вундтом сквозь призму его представлений об основных элементах сознания и их связях, а также его учения о структуре поля сознания, в рамках которого и разрабатывается Вундтом проблема внимания.
Сочинения:
«Лекции о душе человека и животных», 1865 — 1866, 1894; «Основы физиологической психологии», вып. 1 — 2, 1880 — 1881: «Этика», тт, 1 — 2, 1887 — 1888; «Система философии», 1902; «Очерк психологии». М., 1912; «Введение в философию»; «Введение в психологию». М., 1912; «Естествознание и психология». СПб., 1914; «Мировая катастрофа и немецкая философия». СПб., 1922; «Logik». Вег1iп 1880 — 1883; «Volkerpsychologie», Bd, 1 — 10. Leipzig, 1900 — 1920.
Похожие материалы в разделе Персоналии:
- Гудинаф Флоренс Лаура (Godenough F.L)
- Эренфельс Христиан Фон
- Бехтерев Владимир Михаилович
- Столин Владимир Викторович
- Эрих Фромм (1900 – 1980)
- Эльконин Даниил Борисович
- Гальперин Петр Яковлевич
- Ах Нарцисс
- Абрахам Маслоу (1908 – 1970)
- Джон Уотсон (1878 – 1958)