Родился 22 апреля 1724, умер 12 февраля 1804. Немецкий философ, родоначальник немецкого классического идеализма, основатель так называемом критического, или “трансцендентального”, идеализма. В “докритический” период (до 1770) выполнил ряд исследований, объединенных материалистической идеей естественного развития вселенной н Земли.
Переход к “критическому” периоду знаменуется попыткой указать принципиальные границы познавательных способностей человека. Исследуя вопрос об условиях возможности достоверного знания в математике и естествознании, И. Кант пришел к допущению особых “априорных” (доопытных) форм созерцания и рассудка. Установленные Кантом “антиномии” (противоречия) разума послужили для него основанием для различения “вещей самих по себе” и “явлений” или способов обнаружения этих вещей в опыте, а также для утверждения, что теоретическому познанию доступны только “явления”. Учение Канта оказало огромное влияние на развитие научной и философской мысли, в частности, оно стало исходным пунктом и стимулом для разработки диалектики у Фихте, Шеллинга, Гегеля. Вместе с тем философия Канта имеет отчетливо выраженный агностический и дуалистический характер, в силу чего в нем нашли опору некоторые реакционные направления последующей буржуазной философии.
В соответствии с мыслью Канта, человек – существо, принадлежащее двум различным мирам: миру природы, где он подчиняется естественной необходимости, и миру свободы, где он выступает как нравственно самоопределяющееся существо.
Похожие материалы в разделе Персоналии:
- Жане Пьер
- Бэкон Фрэнсис
- Эрих Фромм (1900 – 1980)
- Демокрит
- Абрахам Маслоу (1908 – 1970)
- Кондильяк Этьен Бонно Де
- Зинченко Петр Иванович
- Рубинштейн Сергей Леонидович (6 июня 1889 – 11 января 1960)
- Эренфельс Христиан Фон
- Джон Уотсон (1878 – 1958)