Методология – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности.
Любая наука может успешно развиваться, если она будет опираться на научно обоснованные методы исследования, которые обусловлены совокупностью теоретических принципов, получивших в науковедении название методологических. С.Л. Рубинштейн писал, что «вопросы большой теории, правильно поставленные и верно понятые, это вместе с тем и практические вопросы большой значимости. По-настоящему видеть крупные теоретические проблемы это значит видеть их в соотношении с конкретными вопросами жизни.
Методологией педагогики является совокупность теоретических положений о педагогическом познании и преобразовании действительности.
Методология выполняет регулятивную и нормативную функции. Методологическое знание может выступать в описательной (принципы, подходы и т.д.) или нормативной (указания, предписания) формах. Исходя из этого, выделяют две формы методологии: дескриптивную (ретроспективное описание уже осуществленных процессов научного познания) и прескриптивную (разработка рекомендаций и правил осуществления научной деятельности).
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Гласные в безударных слогах
- Средства воспитания
- Имя существительное
- Повышение психологической культуры учащихся как проблема современного среднего образования
- Правила работы классного руководителя с дневниками учащихся
- Тема «Сказка на новый лад»
- Пять «Точек опоры»
- Комплекс №8 антистрессовой гимнастики для дошкольников «Зоопарк»
- Технология ТРИЗ
- Педагогическая антропология как комплексная наука: ее сущность и основные принципы