Ведение урока не самая сильная сторона профессиональной деятельности многих психологов, особенно начинающих. Как ни забавно это звучит, но психологу порой проще провести психологическую консультацию или тренинговое занятие, чем дать грамотный урок. Почему – понятно. У тренинга, игры, с одной стороны, и у урока, с другой, разные механизмы поддержания активности участников, разные подходы к управлению процессом со стороны взрослого. Довольно часто можно услышать ироническое замечание со стороны педагогов и жалобы со стороны самих психологов по поводу плохой дисциплины на уроках психологии. Конечно, нужно различать рабочий шум и шум, разрушающий урок, и все же урок как форма не так легко дается в руки психолога…
Вот некоторые рекомендации по ведению психологических уроков. Многие из них, несомненно, банальны и самоочевидны, однако, будучи примененными в совокупности, дают возможность провести эффективный урок.
Прежде всего, у урока должно быть четкое ритуальное начало и такой же конец – не размытый («ну ладно, остановимся на этом месте, раз уже звонок»), а очень четкий. Содержание урока должно восприниматься ребенком как завершенный гештальт: он может иметь продолжение, но и сам по себе имеет смысл.
У ребенка на руках должны быть «вещественные доказательства» психологического урока, его практической ценности: подписанная и специально предназначенная для этих уроков тетрадь, еще лучше – специальная рабочая тетрадь (так интересно заглянуть на несколько страниц вперед и попытаться понять, о чем там будет идти речь!), учебное пособие, книга для чтения.
Рабочая тетрадь – замечательный атрибут психологического урока. По многим курсам можно приобрести тетрадь на печатной основе, к авторским приготовить самому. Мы, например, готовили для ребят раздаточные материалы, которые они в конце урока под нашим руководством обязательно вклеивали в тетрадь.
Очень хорошо, если к уроку подготовлены наглядные материалы, слайды, видео и аудиозаписи, а в ходе самого урока ребенку пригодятся карандаши с фломастерами, чтобы что-то нарисовать или разрисовать.
На каждом уроке ведущий четко ставит цель не только перед собой, но и перед учащимися. И эта цель должна быть понятна и интересна участникам урока.
На уроке нужно регулярно чередовать индивидуальную работу в тетрадях с озвучиванием результатов этой работы, фронтальные опросы с работой микрогрупп, краткие монологи ведущего с речевой активностью детей, работу по восприятию информации с работой по генерированию идей детьми и т.д.
Например, вот как выглядит план одного из уроков в курсе «Учимся решать проблемы» (V класс):
Название: «Проблемы, похожие на многослойное желе».
Задачи:
- Познакомить детей с данным типом проблемы, помочь им понять ее суть с помощью метафоры и зрительного образа.
- Дать учащимся опыт исследования и решения проблемы данного типа.
- Изучить понятия «существенное действие» и «возможное действие» и дать возможность различить их в конкретной проблемной ситуации.
- Развитие навыков поведения в групповой дискуссии. Формы работы: групповая дискуссия, индивидуальная работа с карточками.
Оборудование: учебная тетрадь, карточки с «Последовательными картинками» из методики Векслера, карточки с описаниями действий для упражнения «Как вырастить цветок?».
Этапы работы:
- Обозначение темы урока. Коллективное обсуждение: как выглядит многослойное желе? Что нужно сделать для того, чтобы добраться до его самого нижнего слоя? В чем суть проблемы, похожей на многослойное желе?
- Обобщение мнений детей. Определение проблемы, похожей на многослойное желе, и способа ее решения, запись определения в тетрадь (каждым) и на доску (ведущим).
- Зарисовка образа проблемы на доске (желающими детьми, самим ведущим) и детьми – в тетрадях.
- Индивидуальная работа с карточками: тренинг решения проблем, похожих на многослойное желе. (Выполнение задания «Урожай».) Запись результатов в тетрадь. Озвучивание результатов детьми по просьбе ведущего.
- Индивидуальное выполнение задания «Рыбалка». Знакомство с понятиями «существенное действие» и «возможное действие» на примере данного упражнения.
- Работа в группах по 3–4 человека. Разработка коллективного проекта «Как вырастить цветок». Работа над проектом осуществляется с помощью набора карточек. Задача: отделить существенные действия от возможных и выстроить первые в правильном порядке.
- Презентация проектов. Коллективное обсуждение, выбор правильного варианта.
- Подведение итогов урока. Коллективное обсуждение: есть ли в реальной жизни проблемы, похожие на многослойное желе и как они решаются?
Мы видим, что на уроке чередуются групповые и индивидуальные формы, запись, рисование и слушание, монолог ведущего или ученика и активная дискуссия, но при этом урок идет по четко определенному плану, на каждый этап выделяется фиксированное время, и для отступления от плана нужны веские причины.
Скажем, ребята вышли на обсуждение проблемы, которая сейчас для них чрезвычайно актуальна и значима, произошло нарушение правил, которое необходимо обсудить, и т.д.
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Правила этикета
- Педагогическая антропология как комплексная наука: ее сущность и основные принципы
- Изучение отношений между ребенком-дошкольником и воспитателем детского сада
- Педагогическое мастерство
- Орієнтовні показники рівня спілкування вихователя з дітьми різного віку (За працями Н.Я. Михайленко, Н.А. Корогкової)
- Модульные технологии обучения
- Основные проблемы дезадаптации обучающегося (воспитанника) на различных образовательных уровнях
- Имя прилагательное
- Правописание суффиксов и окончаний слов 2 вариант
- Имя существительное