Эта ночь была темная-темная и тихая, крапал дождик, но на душе у меня было светло – воистину Светлый день. Все мы причащались, и оттого было так радостно, чудесно: очищение от грехов – и лучезарное Воскресение!
Все в доме, особенно в парадной зале, где были приготовлены розговины, блистало особенной чистотой, все будто оживилось, обновилось: воскрешено от греха и тлена, и потому радостно и чисто, и так блестит. Всюду корзины гиацинтов, сирени, тюльпанчики и первые, синие-синие, подснежники. На большом фаянсовом розоватом блюде (–) яркая груда пасхальных яиц, чудесно пунцовых, радостных, – дед не любил пестроты. Великолепные куличи, еще дышащие теплом и сдобой, в пунцовых розах из нашей оранжереи, возглавлялись кудрявыми, будто живыми(,) агнцами** выделки знаменитого нашего пекаря Прони-артиста, как называл его дед. Блистающие белизной пасхи убраны по боковинкам священными знаками: крестом, виноградной гроздью, святознаками – Х.В.
Самое освещение было особенное, пасхальное: не лампы, а кубастые восковые свечи, повитые золотцем. Свет, мягкий, священный, – тихий свете.
Мама, совсем воздушная, розово-снежная, кружевная, – «красавица из красавиц», называла ее Катюша. Все были радостны, все сияли, все – чистые.
(162 слова)
Подраздел: Диктанты для старших классов
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Безударные гласные в корне
- Типология проституции
- Слова с безударной гласной «е», проверяемой «ё»
- Правописание суффиксов и окончаний слов 7 вариант
- Правописание суффиксов и окончаний слов 3 вариант
- Вставьте о или ё (е) после шипящих и ц. Сгущ_нка, прож_рливый, деш_вый, плюш_вый, под крыльц_м.
- Вставьте ы или и на месте пропусков. Проц_тировать, ц_кнуть, позиц_я, куриц_н, спиц_.
- Вставьте, где нужно, букву ь. восем_десят, взвес_те, глуш_, еж_ колюч_.
- Допишите, где нужно, окончания существительных. Бородищ_, жить в Гвине_, по площад_, пять килограмм_, сидит в уныни_.
- Вставьте, где нужно, пропущенные буквы в суффиксы существительных и прилагательных. Ткац_кий, заботл_вый, изюм_нка, человеч_к, селень_це.
- Вставьте, где нужно, букву н в существительные и прилагательные. Безветрен_ая погода, бессон_ица, картин_ый, серебрян_ый, юн_ый.
- Вставьте, где нужно, букву н в суффиксы причастий и отглагольных прилагательных. Уже ношен_ый жакет, лакирован_ый, вязан_ый, нечаян_ый, громкость увеличен_а.
- Вставьте гласные в причастия и отглагольные прилагательные. Держ_щийся, во_щий, колебл_мый,раста_вший, закле_нный.
- Вставьте гласные в глаголы на месте пропусков. Ве_т прохладой, они выздорове_т, мы забот_мся, жал_ваться, заворач_вать.
- Вставьте пропущенные буквы в числительные, наречия и предлоги. Тр_ст_ сотрудникам, начист_, снов_, дать задание в заключени_ семинара.
- Парные звонкие и глухие согласные в корне
- Сущность методов социально-педагогической деятельности
- Безударные гласные в корне
- Мои любимые игрушки
- Безударные гласные в корне