Тема: Дефис в наречиях.
В Великий четверг варили пасхальные яйца. По старинному деревенскому обычаю варили их в луковичных перьях, отчего получались они похожими на густой цвет осеннего кленового листа. Пахли они по-особенному – не то кипарисом, не то свежим тесом1, прогретым солнцем. Лавочных красок в нарядных коробках мать не признавала. «Это не по-деревенски, не по нашему свычаю», – говорила она.
На улице звон, бегут снеговые ручейки, по-весеннему гремят телеги. Солнце выпивало последний снег, и с деревьев стекала быстрая капель. Я ловил ее в ладонь и пил. Говорят, что от нее голова болеть не будет.
В 10 часов ударили в большой колокол. Звонили уже не по-великопостному (медлительно и скорбно), а полным частым ударом. Сегодня вся семья причащалась Святых Христовых Тайн.
Шли в церковь по весеннему лесу, и думалось, что скоро-скоро эти бурые склоны покроются травами, покажется «весень» (первые цветы)…
В церкви было все по-другому. Сегодня уже звучала теплая, слегка успокоенная скорбь. Священник был не в черной ризе, а в голубой. Девушки в белых платьях были похожи на весенние яблони. Какая-то барыня, глядя на мою рубашку, сказала: «Чудесная русская вышивка!». Я был счастлив за свою мать, которая вышила мне такую ненаглядную рубашку.
Вечером дома лежу в постели, и сквозь тонкий сон слышу, как отец тачает сапог и тихо по-старинному напевает.
(По рассказу В. Никифорова-Волгина «Причащение»)
Подраздел: Диктанты для средних классов
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Парные звонкие и глухие согласные на конце слова
- Фізкультурне заняття для дітей середньої групи «Зоряний танок» з елементами «Хатха-йоги», китайського оздоровчого комплексу «Кунг-фу», з елементами психогімнастики
- Принципы социальной педагогики
- Безударные гласные в корне
- Имя существительное
- Гласные в безударных слогах
- Правописание слов с двумя безударными гласным
- Имя существительное
- Медиаобразование как средство воспитания
- Прогулка в лес