В практике человеческого общения наблюдается порой неожиданная интеллектуальная метаморфоза: научный термин приобретает вдруг совершенно несвойственное ему значение. Так случилось с термином “дидактика”. В своем точном значении – это отрасль педагогики, разрабатывающая научные основы обучения и образования. Но в устах людей, далеких от преподавания, слово “дидактика” обрело смысл стремления к поучениям, к нарочитому морализаторству. Дидактика как наука к этому явлению отношения не имеет.
Основные положения дидактики обогащают общую культуру мышления и общения. Для понимания сущности и роли принципов дидактики важно выстроить в логическую цепь следующие понятия: “закономерность” – “теория обучения” – “принцип” – “форма” – “метод” – “прием” – “средство”. Нетрудно обнаружить логику (направленность) расположения этих понятий: от теории – к практике.
Под закономерностью понимаются необходимые и устойчивые связи и отношения между дидактическими явлениями. Закономерность отвечает на вопрос, что установлено. Принцип отвечает на вопрос, как закономерность может быть реализована на практике. Дидактические принципы определяют содержание, формы и методы учебной работы в соответствии с целями воспитания и закономерностями обучения.
Реализация принципов обучения разрабатывается в теории обучения. В современной дидактике широко известны теории проблемного обучения и др.
С учетом закономерностей, принципов обучения, а также содержания образования, избираются те или иные конкретные формы обучения. Если формы – это способы организации обучения, то методы – это способы взаимодействия с обучаемыми. Метод включает в себя определенную последовательность приемов. Иными словами, прием – это органическая деталь метода.
Таким образом, теория, методы и приемы обучения реализуют закономерности и принципы дидактики. При этом средства обучения – визуальные, звукотехнические, кинематические и др. – являются своеобразным языком дидактики.
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Занятие 9. «Звездочеты»
- Диктант «На пустом уроке»
- Реабилитационные программы социально-педагогической деятельности в воспитательных колониях
- Подбор однокоренного слова, обозначающего предмет, признак
- Возрастная динамика функциональной асимметрии полушарий
- Гласные после шипящих: жи-ши, ча-ща, чу-щу
- Пам’ятка вивчення стану сюжетно-рольової гри групи молодшого дошкільного віку
- Принципы дидактики
- Правописание суффиксов и окончаний слов 3 вариант
- Вставьте о или ё (е) после шипящих и ц. Сгущ_нка, прож_рливый, деш_вый, плюш_вый, под крыльц_м.
- Вставьте ы или и на месте пропусков. Проц_тировать, ц_кнуть, позиц_я, куриц_н, спиц_.
- Вставьте, где нужно, букву ь. восем_десят, взвес_те, глуш_, еж_ колюч_.
- Допишите, где нужно, окончания существительных. Бородищ_, жить в Гвине_, по площад_, пять килограмм_, сидит в уныни_.
- Вставьте, где нужно, пропущенные буквы в суффиксы существительных и прилагательных. Ткац_кий, заботл_вый, изюм_нка, человеч_к, селень_це.
- Вставьте, где нужно, букву н в существительные и прилагательные. Безветрен_ая погода, бессон_ица, картин_ый, серебрян_ый, юн_ый.
- Вставьте, где нужно, букву н в суффиксы причастий и отглагольных прилагательных. Уже ношен_ый жакет, лакирован_ый, вязан_ый, нечаян_ый, громкость увеличен_а.
- Вставьте гласные в причастия и отглагольные прилагательные. Держ_щийся, во_щий, колебл_мый,раста_вший, закле_нный.
- Вставьте гласные в глаголы на месте пропусков. Ве_т прохладой, они выздорове_т, мы забот_мся, жал_ваться, заворач_вать.
- Вставьте пропущенные буквы в числительные, наречия и предлоги. Тр_ст_ сотрудникам, начист_, снов_, дать задание в заключени_ семинара.
- Что такое форма обучения