Таким образом, отношение к другому неразрывно связано с отношением человека к себе и с характером его самосознания. На основе этих представлений была сформулирована гипотеза о том, что в основе нравственного поведения лежит особое, субъектное, отношение к сверстнику, не опосредованное собственными ожиданиями, оценками и интерпретациями субъекта. Свобода от фиксации на себе (своих ожиданиях и представлениях) открывает возможность видеть другого во всей его целостности и полноте, пережить свою общность с ним, что порождает как сопереживание, так и содействие.
На основе данной гипотезы мы предположили, что группы детей с разным типом морального поведения, описанные в предыдущей части исследования, будут существенно различаться характером отношения к другим детям. В качестве центральных характеристик такого отношения мы выбрали те, в которых наиболее явно выступает степень причастности к другому либо опосредованность восприятия сверстника своими ожиданиями. В качестве конкретных показателей отношения к сверстнику в экспериментальной работе выступили следующие:
- Характер восприятия ребенком сверстника. Воспринимает ли ребенок другого как целостную, самоценную личность, или же как источник определенных форм поведения и оценочного отношения к себе.
- Степень эмоциональной вовлеченности ребенка в действия сверстника. Интерес к сверстнику, обостренная чувствительность к тому, что он делает, может свидетельствовать о внутренней причастности к нему. Безразличие и равнодушие, напротив, говорят о том, что сверстник является для ребенка внешним, отделенным от него существом.
- Характер участия в действиях сверстника и общее отношение к нему: положительное (одобрение и поддержка), отрицательное (насмешки, ругань) или демонстративное (сравнение с собой).
- Характер и степень выраженности сопереживания сверстнику, которые ярко проявляются в эмоциональной реакции ребенка на успех и неудачу другого, порицание и похвалу взрослым действий сверстника.
- Проявления помощи и поддержки в ситуации, когда ребенок стоит перед выбором действовать «в пользу другого» или «в свою пользу». Колебания, паузы, оттягивание времени могут свидетельствовать о моральном самопринуждении и подчиненности альтруистических действий другим мотивам.
При анализе показателей сопоставлялись результаты трех групп детей, которые были выделены в предыдущей части работы.
Напомним, что дети первой группы вообще не вступили на путь этического развития (они не делились с другим ни в какой ситуации).
Дети второй группы отличались моральным поведением (они делились со сверстниками, только когда ситуация совпадала с нормативной), а дети третьей группы делились с другими во всех ситуациях, что отвечает критериям нравственного поведения.
Коротко остановимся на методиках, с помощью которых выявлялось отношение к сверстнику. Характер восприятия ребенком сверстника выявлялся в методике «Беседа». Дошкольник должен был дать краткие характеристики своим сверстникам. При анализе ответов детей мы выделяли два типа высказываний: 1 – непосредственные, качественные описательные характеристики, в которых отражается не-посредственное восприятие испытуемым другого ребенка (добрый, красивый или жадный, трусливый, рисует, поет, много спит или ругается и пр.) и 2 – характеристики ребенка, опосредованные его отношением к испытуемому (помогает/не помогает мне, обижает/не обижает меня, делится/не делится со мной и пр.).
Результаты данной методики показали, что, давая характеристики своим сверстникам, дети Группы-1 делали акцент на их отношении к себе, т.е. их оценки были опосредованы собственными ожиданиями. В ответах детей другой ребенок в 92% случаев выступал как носитель определенного отношения к рассказчику: «Катя мне помогает, если я в беду попаду, она со мной дружит, может помогать мне в рисунке. Добрая, потому что помогает играть со мной. Я, конечно, тоже добрая. Я такая, как Катя».
В ответах детей Группы-2 в равной степени присутствовали и те и другие типы высказываний (48 и 52%). Они так же описывали других ребят, однако при этом они часто упоминали себя и рассказывали о другом в контексте их отношений: «Саша – хороший, добрый, красивый. Обычно мы с ним то дружим, то не дружим. Любит играть в Тарзана командующим и меня в игру берет» или «Он злой, еще злее. Плохо играет, все мне ломает, что я строю. Иногда он дерется со мной. Он безобразник, и я хочу про него забыть».
В подавляющем большинстве ответов детей Группы-3 (94%) доминировали описательные характеристики, в которых другой ребенок выступал сам по себе, независимо от своего отношения к испытуемому: «Лена добрая, ласковая, прыгающая и очень замечательная» или: «она пугливая, чуть-чуть хитрая, дерется часто с кем-нибудь». Упоминания о себе встречались крайне редко (6%).
Таким образом, можно видеть, что дошкольники выделенных нами групп по-разному воспринимают сверстников. Если дети Группы-3 выделяют объективные и качественные характеристики сверстников, то дети Группы-1 описывают другого только в контексте их взаимоотношений, т.е. как бы через призму своих представлений о нем.
Для выявления эмоционального и действенного аспектов межличностных отношений была разработана методика «Мозаика». В ней каждый из детей по очереди собирал заданный узор, а партнер имел возможность наблюдать за ним и соглашаться или не соглашаться с поощрениями и порицаниями взрослого действий сверстника. Затем детям предлагалось выложить определенный узор наперегонки. При этом у одного из детей недоставало необходимых элементов, и другой ребенок имел возможность поделиться с конкурентом своими элемента-ми. Фиксировался не только результат выбора ребенка, но и характер решения проблемы (наличие колебаний, сомнений), эмоциональная вовлеченность в действия и переживания партнера и реакция ребенка на оценку сверстника взрослым. Рассмотрим, как вели себя в этой ситуации дети из разных групп.
Дети Группы-1 проявляли к действиям сверстника мало интереса. Если они и наблюдали за ним, то быстро отвлекались. При этом некоторые из них вообще не обращали внимания на действия партнера, а остальные дети этой группы выражали свою негативную оценку: насмехались, говорили, что их партнер слишком медлителен и все равно у него ничего не получится, а иногда и вовсе ломали его мозаику. Однако наибольшее количество детей этой группы предпочитали говорить о себе. Они были явно задеты тем, что задание дано не им, и всячески старались показать партнеру и взрослому, что у них получилось бы быстрее и красивее. Большая часть детей (50%) поддерживали порицание взрослого и проявляли негативные эмоции в ответ на поощрение. Ни одного случая сопереживания неудачам и сорадования успехам сверстника здесь не обнаружено. В ответ на просьбу сверстника если дети и делились с партнером необходимыми элементами, то делали это с большой неохотой и только после того, как сами заканчивали делать свое задание.
Дети Группы-2 проявляли яркий интерес к действиям сверстника: делали замечания и комментировали. На просьбу экспериментатора понаблюдать за тем, как партнер будет выполнять задание, большинство детей реагировали демонстративно, стараясь доказать, что на месте сверстника они справились бы с заданием гораздо лучше. 50% детей соглашались с любыми (как положительными, так и отрицательными) оценками взрослого, лишь 10% возражали отрицательной оценке, старались «защитить» партнера.
Подавляющее большинство детей охотно делились деталями и даже помогали партнеру побыстрее доделать его задание, однако их помощь носила прагматический характер: они отдавали свои детали только после того, как заканчивали свое задание, или «торговались» – соглашались дать свои детали только в обмен на большее количество деталей товарища.
Большинство детей Группы-3 неотрывно наблюдали за партнером, пытались помочь и привлечь к нему внимание взрослого. 80% детей одобряли сверстника, подсказывали ему, пытались помочь, иногда даже «по секрету» от взрослого. Половина детей полностью поддерживали взрослого как в поощрении, так и в порицании действий партнера, половина – сопереживали неудачам сверстника и радовались его успехам. Альтруистическую форму поведения проявили 85% детей: они без колебаний уступали сверстнику необходимые элементы, не требуя ничего взамен, часто ставили свою коробку посередине, чтобы сверстнику было удобнее.
Таким образом, дошкольники выделенных групп по-разному воспринимают и относятся к сверстникам, что подтверждает высказанную гипотезу о том, что способность соблюдать моральные нормы в различных жизненных ситуациях зависит от общего отношения ребенка к сверстнику, которое связано с особенностями его самосознания.
Так, в центре самосознания детей Группы-1, не проявивших ни морального, ни нравственного типа поведения, объектная составляющая доминирует, заслоняя собой субъектную. Ребенок как бы сращивается, совпадает со своим образом и стремится удержать его. В мире и в других людях такой ребенок видит себя или отношение к себе. Это выражается в фиксации на себе, отсутствии сопереживания, содействия и интереса к сверстнику.
В центре самосознания детей Группы-2, проявивших моральный тип поведения, объектная и субъектная составляющие представлены в равной степени. Представления о собственных качествах и способностях нуждаются в постоянном подкреплении через сравнение с чьими-то другими, носителем которых выступает сверстник. У этих детей ярко выражена потребность в другом, при сравнении с которым можно оценить и утвердить себя. Соотнесение себя с другим проявляется в яр-кой демонстративности, конкурентности и сильной ориентации на оценку окружающих. Одним из способов самоутверждения является соблюдение моральной нормы, которое направлено на получение поощрения взрослых или на ощущение собственного морального превосходства. В то же время в этой группе значительно чаще, чем в Группе-1, наблюдались позитивное внимание, сопереживание и помощь сверстникам. Это может говорить о том, что эти дети все же способны «увидеть» сверстника, хоть и через призму собственного Я.
Дети Группы-3, проявившие нравственный тип поведения в обеих экспериментальных ситуациях, обнаружили особое отношение к сверстнику, при котором в центре внимания и сознания ребенка стоит другой. Это проявлялось в ярком интересе к сверстнику, в сорадовании и бескорыстной помощи. Эти дети не сравнивали себя с другими и не демонстрировали свои преимущества. Другой выступал для них как самоценная личность. Данный вариант характеризуется преобладанием субъектного отношения к себе и другим и, по-видимому, в наибольшей степени отвечает критериям нравственного развития.
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Имя существительное
- Правописание слов с двумя безударными гласным
- Социально-педагогическое исследование
- Имя существительное
- «В мире природы»
- Парные звонкие и глухие согласные в корне
- Закрепление умения находить проверочное слово
- Имя существительное
- Сценарий выпускного бала для дошкольников «Джентельмены и гусары» (для русско-украинских детских садов)
- Правила подготовки и организации урока