С точки зрения философской средством обычно называют все то, что использует человек в процессе движения к цели. Средства располагаются вне субъекта, заимствуются и извне для реализации деятельности, получения ее наиболее предпочитаемого результата, для усиления и повышения качества деятельности и отдельных ее элементов.
Роль средства может выполнять любой объект окружающей действительности: предметы и ценности материальной культуры, природные явления, достижения науки и техники, живая и неживая природа; разнообразные виды деятельности, человек и группы людей, знаковые символы… Средства воспитания в современной педагогике трактуются по-разному, оттеняя различные аспекты их понимания. «Средства воспитания, – считает Т.А. Стефановская, – виды деятельности, типичные для данного возраста; среда в педагогическом плане (микросреда); предметы, приспособления для осуществления какой-либо деятельности» (СНОСКА: Стефановская Т.А. Педагогика: наука и искусство. М., 1998. С. 225).
Средства воспитания являются «инструментарием» материальной и духовной культуры, который используется для решения воспитательных задач. К средствам относятся:
- знаковые символы;
- материальные средства;
- способы коммуникации;
- мир жизнедеятельности воспитанника;
- коллектив и социальная группа как организующие условия воспитания;
- технические средства;
- культурные ценности (игрушки, книги, произведения искусства…);
- природа (живая и неживая).
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Имя прилагательное
- Программа «Приобщение детей к истокам русской народной культуры»
- Диктант «Адмирал» 7 класс (средней степени сложности)
- Безударные гласные в корне
- Сущность социализации и ее стадии
- Имя прилагательное
- Имя прилагательное
- Без друзей жить нельзя!
- Подбор однокоренного слова, обозначающего действие
- Имя существительное