Педагогика ↓

Система «РОСИНКА»

«РОСИНКА» представляет собой модульную педагогическую систему воспитания и развития дошкольников от трех до семи лет. Это комплекс отдельных модульных программ, каждая из которых посвящена какому-либо аспекту дошкольного образования и воспитания – физкультурно-оздоровительному, художественно-эстетическому, интеллектуальному, социальному и экологическому развитию детей. Каждый из этих модулей может быть использован как самостоятельно, так и в комплексе с другими. Практика показывает, что именно такой подход к программному обеспечению наиболее востребован дошкольными учреждениями. С одной стороны, он позволяет детскому учреждению самостоятельно выстраивать систему воспитательной и образовательной работы с дошкольниками (выбирать и объединять разные парциальные программы), а с другой, дает содержательные ориентиры и опору на Государственный стандарт.

Название данной системы связано с представлениями авторов о чистоте и непосредственности детства. Образ искрящейся на солнце росинки ассоциируется с неугомонностью и непосредственностью ребенка, его способностью впитывать и отражать окружающий мир. В то же время мимолетность существования росинки, с точки зрения авторов, символизирует кратковременность дошкольного детства. Кроме того, название системы «РОСИНКА» представляет собой аббревиатуру, составленную из первых букв названий качеств ребенка, появившихся в результате воспитания:

  • Развитый.
  • Образованный.
  • Самостоятельный.
  • Инициативный.
  • Неповторимый.
  • Культурный.
  • Активно-творческий.

При этом в каждом модуле название «РОСИНКА» раскрывается по-разному. Например, в интеллектуальном модуле – это рассудительный, общительный, самостоятельный, инициативный, наблюдательный, культурный, аккуратный; в физкультурно-оздоровительном – развитый, организованный, самостоятельный, инициативный, неболеющий, коммуникативный, активный ребенок.

Каждый модуль содержит раздел, посвященный определению воспитательно-образовательных задач, и раздел, описывающий организацию и методику работы с детьми. При этом педагогу предоставляется право самостоятельно выбирать формы организации детской деятельности и тематику конкретных занятий. Каждая парциальная программа содержит также учебно-методические комплекты и приложения, позволяющие на практике реализовать поставленные задачи.

Остановимся на характеристике трех программных модулей данной педагогической системы, посвященных воспитанию художественному («В мире прекрасного»), физическому («Расту здоровым») и экологическому («В мире природы»).

Похожие материалы в разделе Педагогика:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *