В системе дополнительного образования сегодня оказался довольно большой пласт психологической практики. Психолог ведет групповые и индивидуальные занятия с детьми во дворцах творчества, досуговых центрах, клубах по месту жительства и других учреждениях дополнительного образования.
Возникают новые учреждения с характерными названиями: «Центр психологического развития и детского творчества», «Центр социально-психологической адаптации детей и подростков» и др.
Для психологического профессионального сообщества принципиально важно, что запрос на работу с психологом формируется у растущего человека именно в условиях нормальной творческой среды, в учреждениях, изначально создававшихся как организации, в которых ребенок может развиваться на основе личностно-значимых интересов, где он обязательно переживает ситуацию успеха, где всегда осуществлялся личностно-ориентированный подход. Исключительно важно, что психолог востребован именно в этой среде, которая сама по себе благоприятна, созвучна той работе и идее, которые воплощает в себе психолог как специалист, помогающий в психическом и личностном развитии.
На сегодняшний день в системе дополнительного образования существует многообразие психологических программ. Это хорошо видно на материалах, которые прислали психологи на четвертый Всероссийский конкурс авторских программ по дополнительному образованию.
Некоторые из них мы хотели бы представить кратко в качестве примера.
1. Программа развития личности обучающихся «Семь Я» (автор – В.И. Овсянникова) направлена на формирование психологической культуры личности подростка.
В результате обучения по программе «Семь Я» компенсируется дефицит психологических знаний, который существует у подростка, развивается чувство сопричастности к коллективу и групповым ценностям, приобретается опыт творческой самодеятельности, самопознания и самовоспитания.
Программа построена на принципах интеграции игровой деятельности, психодиагностики, теоретических знаний и включенности подростков в конкретные коллективные творческие дела, что отражает потребности данного возраста в общении, уверенности в себе и самореализации.
2. Программа «Сенсорное развитие» (автор – Л.В. Фомина) выстроена как серия дидактически грамотно оформленных занятий, направленных на развитие познавательных психических процессов ребенка-дошкольника и формирование его психологической культуры в целом.
Работа с материалом, предложенным автором программы, решает многие вопросы адаптации ребенка к учебной деятельности, формирования психических качеств, обеспечивающих развитие познавательной активности, произвольности психических процессов (внимания, восприятия, памяти) и мотивации учения. Безусловной ценностью программы являются адекватно подобранный методический инструментарий и игровой материал.
Теоретическая обоснованность и методическая разработанность данной программы позволяет использовать ее широкому кругу специалистов-психологов.
3. Программа «Психология в играх» (коллектив авторов ЦДО г. Сочи) является вариантом занимательной психологии и направлена на развитие психических познавательных процессов (ощущения, восприятия, мышления, памяти, воображения, внимания), формирование навыков самопознания и умения учиться.
В программе точно подобраны упражнения, творческие задания и игры, соответствующие возрасту и отражающие специфику психологии как области знаний и практики.
4. Программа «Логика для дошкольников» (автор – А.В. Ткаченко) предназначена для развития познавательных психических процессов – мышления, воображения, памяти, внимания, восприятия, ощущения, а также формирования произвольных форм поведения.
Репертуар предложенных в программе упражнений и заданий характеризует феномен психологической готовности ребенка к школьному обучению. Поэтому работа всегда актуальна.
Программа строится на использовании развивающих и диагностических методик, которые успешно можно применять в условиях детского учреждения.
5. Программа «Становление личности старшеклассников в процессе духовно-психологического просвещения» (автор – Л.В. Стрижкова) представляет опыт целенаправленного формирования психологической культуры старшеклассников, составляющими которой являются: освоение культуры психической деятельности и психологической грамотности, актуализация творческих ресурсов, развитие рефлексии.
Теоретический и практический материал программы тщательно подобран и отвечает задачам актуального и перспективного личностного развития старшеклассников. Методы, формы и средства обучения и воспитания соответствуют специфике изучаемой области, логичны и по сути своей являются развивающими.
В структуре программы содержится исследовательский компонент, включающий как диагностику усвоения знаний, так и диагностику развития личности.
6. Целевая комплексная программа «Детство без…» (авторы – Куропаткина и др.) посвящена проблеме антинаркотического воспитания. Авторами предложен перспективный подход профилактики наркомании через формирование психологической, валеологической культуры школьников, личностных смыслов и развитие интересов.
Цели, задачи, направления деятельности выбраны адекватно. В программе дается характеристика особенностей возрастного развития, указан ряд мероприятий и используемых заданий, представлен достаточно обширный список литературы по проблеме.
7. Программа «Социализация старшеклассников» (авторы – Т.А. Попова, Н.Э. Казакова) направлена на решение задач социального становления личности.
Программа представляет опыт работы крупного городского объединения, охватывающего несколько направлений деятельности (творческой, познавательной, досуговой, общения и др.) и большое количество подростков (более 200), строящего свою деятельность на принципах самоуправления и ответственной автономии.
Ценность программы определяется в том числе многолетней апробацией – более 30 лет, т. е. это реально работающая программа, вырастившая поколения молодых людей, часть которых сегодня участвует в работе объединения. Программа предельно конкретна, имеет четкую структуру и адекватный методический инструментарий.
Программа «Социализация старшеклассников» комплексная, она состоит из нескольких программ, обеспечивающих не только включение детей в различные виды деятельности, но и достижение в них определенных результатов.
8. Программа «Адаптация учащихся, отвергаемых классом, в социуме» (автор – С.И. Гелашвили) предназначена подросткам 13-16 лет. Представляет собой комплекс мер, направленных на организацию психологической поддержки подростков, оказавшихся «отверженными», и на восстановление ими разорванных эмоциональных связей со значимыми людьми, а также на повышение их социально-психологического статуса.
Программа формирует у участников социальную и личностную компетентность через освоение конкретных, жизненно важных умений и навыков.
9. Программа «Молодежная мозаика» (автор – М.В. Перевалова) представляет собой комплексную воспитательно-образовательную программу, предназначенную для молодежи 13-18 лет, и является удачным примером использования психологического инструментария в воспитательной работе. Программа интегрирует задачи формирования лидерских и творческих качеств личности, образования в области потребительских прав гражданина и подготовки школьников к самостоятельной взрослой жизни.
Программа имеет уникальное содержание, адекватное потребностям подростков и юношеского возраста, увлекательна по смыслу и практике реализации. Автор применяет активные групповые методы социального обучения, интроспективного анализа и творческого самовыражения. Программу характеризует разнообразие и адекватность возрасту форм работы (теоретические занятия, практикумы, деловые и ролевые игры, ток-шоу, фестивали и др.). Формы работы:
- ставят совершенно определенные, прагматические задачи, связанные с овладением участниками конкретными социальными и личностными умениями;
- предполагают использование методов самопознания, тренингов и актуализации личного опыта;
- методически инструментированы и дидактически грамотно выстроены и соответственно позволяют в полной мере реализовывать классический принцип отечественной психологии – развитие через обучение.
Таким образом, можно констатировать, что работа психолога в системе дополнительного образования имеет собственное содержание, методы и специфику в отношении решаемых им профессиональных задач.
Естественно возникает вопрос и об эффективности подобной работы психологов: каковы ее результаты?
Материалы психологической диагностики убедительно показывают две линии положительных результатов.
1. Появившиеся в развитии личности тенденции на саморазвитие, самоутверждение, самоопределение, конструктивное общение со сверстниками, с родителями и учителями, а также активизация познавательного интереса и успешность учебной деятельности, повышение общего культурного уровня.
2. Резкое снижение уровня конфликтных реакций, содержанием которых является чувство вины, недовольство собой и окружающими, агрессия по отношению к членам семьи, школе, друзьям.
Говоря о столь серьезных результатах, мы имеем в виду положительный опыт работы психологов. Но встает вопрос о подготовке специалистов соответствующей квалификации. В чем должна заключаться специфика подготовки психолога – теоретической и практической – вопрос, на который следует искать ответ в организации профессионального обучения психологов.
Очевидно, пришло время обобщить, систематизировать, проанализировать, описать и регламентировать деятельность психолога в системе дополнительного образования, обеспечить ее нормативными документами и проинформировать специалистов о положительном опыте работы в данном направлении.
В связи с этим важно определить поле и содержание деятельности психолога в новом ракурсе. На что направлены усилия психолога? Как обозначить ту феноменологию, в которой он работает и получает результаты? Эту феноменологию мы называем «формирование психологической культуры личности».
Формирование психологической культуры личности есть целенаправленная превентивная работа психолога в специально организованных педагогических условиях, направленная на усиление позитивных тенденций личности, развитие ее творческого потенциала и ресурсных возможностей психики.
Целенаправленность как качественная характеристика работы психолога означает применение им системы осознанных педагогических и психоформирующих воздействий в соответствии с определенной целью, задачей и проблемой. Центральная задача, цель и проблема, вокруг которых психолог строит содержание и способы работы, – это активное формирование механизмов самосознания, самоисследования и саморазвития ребенка.
Превентивность заключается в том, что психолог работает не на исправление ошибок онтогенетического развития, а на формирование новых качеств психики и личности, за счет которых личность становится более устойчивой и мощной в своем развитии. К таким качествам мы относим, например, рефлексивность, социальную и личностную компетентность (в соответствии с возрастом). Изменение «Я-концепции» в позитивном направлении является одним из способов оказания психологической помощи человеку в решении его психологических проблем. Здесь мы базируемся на понимании того, что, чтобы справиться с негативным состоянием, человеку необходимо приобрести чувство уверенности в себе, собственного достоинства и психологическую компетентность.
Организация специальных педагогических условий представляется нам как методически обоснованная организация образовательного пространства, где определены все компоненты учебно-воспитательного процесса: содержание, методы, средства, формы. И в этом принципиальное отличие от психотехнической и/или психотерапевтической парадигмы. Здесь есть два принципиальных момента: первый – психолог выступает в роли педагога и соответственно реализует его функции, второй – педагог-психолог осваивает новые функции, в частности фасилитаторскую, поскольку выступает в роли специалиста, содействующего учению и развитию. Кроме того, организация образовательного пространства характеризуется: 1) специфической коммуникацией, основанной на личностных смыслах; 2) совместно создаваемым, переживаемым, означиваемым и упорядочиваемым опытом осознания себя, своих отношений с другими, перспектив собственного роста; 3) наличием атмосферы безопасности, доверия, принятия и эмоциональной поддержки.
Результатом формирования психологической культуры личности является положительное изменение целостного «Я» (трансформации «Я» как целостного феномена): положительная динамика развития личности и «Я-концепции», конструктивность отношений и поведения, гуманизация ценностных ориентаций, актуализация личностных ресурсов.
В психологической культуре основополагающую роль играет понятийное знание, которое формирует поле для мышления и/или размышления. Поэтому занятия по психологии должны обязательно содержать теоретическое знание, а не только психотехники типа курса «Саморазвитие» и навыковых тренингов.
Помимо деятельности по организации специальных психоформирующих воздействий, есть и другая сторона работы психолога в этом направлении. Она состоит в организации специфической деятельности второго участника образовательного процесса (ребенка, подростка, взрослого) по присвоению психологической культуры.
Таким образом, основой формирования психологической культуры личности является целостная педагогическая технология с особыми (гуманистическими) отношениями и условиями, с использованием экспериментальных (опирающихся на личностный опыт ребенка) способов работы и с определенным содержанием, нацеленными на актуализацию целостного опыта личности, на формирование слоя отраженных отношений с выраженными функциями саморегуляции и регуляции социального поведения.
М.В. Попова
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Имя существительное
- Гласные в безударных слогах
- Парные звонкие и глухие согласные в корне
- Программа «Из детства в отрочество» (Т.Н. Доронова)
- Парные звонкие и глухие согласные на конце слова
- Влияние атмосферы семейной жизни на процесс и результат воспитания личности
- Приемы воспитательного воздействия
- Однокоренные слова
- Общая характеристика психического развития детей преддошкольного и дошкольного возраста
- Возрастная периодизация психического развития детей