Мама Тамары (девочке 5 лет 9 мес.) хотела, чтобы ее дочь много знала и умела. Она решила заниматься с дочкой систематически. Мама многократно показывала ей, как класть кубики, чтобы построить дом. Рисование сводилось к копированию рисунков, сделанных самой мамой. Даже в игре дочери навязывались определенные действия.
Правильные ли методы выбрала мама для воспитания и обучения Тамары?
Ответ
Такая система обучения не развивает у девочки самостоятельности в игре, рисовании, конструировании и др. У ребенка не происходит развития познавательной активности.
Прямой показ, требующий простого подражания, приносит положительный результат лишь в раннем возрасте. Ребенок овладевает действиями с предметами, у него развивается речь, он активен.
В дошкольном же возрасте меняется характер обучения: ребенку предоставляется больше самостоятельности в выборе способов действия, игрушек и т.д.
Причина назревающего конфликта в том, что мама Тамары не создавала условий для проявления самостоятельности девочки.
Если она не изменит форму общения с дочерью, будет требовать безоговорочного подчинения, то в дальнейшем у девочки могут развиться слабоволие, безынициативность, несамостоятельность. Возможен и такой вариант: девочка в знак протеста вообще откажется от занятий. Обучение в дошкольный период должно способствовать проявлению активности самого ребенка и носить воспитывающий характер.
Подраздел: Консультации
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Развитие мышления «Паспорт фигуры»
- Дети с недостатками развития
- Капризы у ребенка
- Упражнение на развитие внимания «Илья Муромец»
- Мотивы поведения ребенка из неблагополучной семьи
- Сенсорное развитие детей дошкольного возраста
- Задание на развитие внимания «Что перепутал художник»
- Лабиринт «Попади в вишню»
- Нелегко быть одаренным
- Физкультминутка «Ванька-встанька»