Я, знаете ли, приучена, чтобы в доме был порядок. Все на своих местах. Обстановка у нас приличная. Ремонт недавно закончили. А как кто придет к дочери, обязательно развал за собой оставят. Уж строго-настрого наказываю: играйте у себя в комнате. Да и шум, мужу после службы отдохнуть надо. Вот и ходит за мной дочка и ноет целыми днями: «Можно, я к Наташе пойду или она к нам спустится?» А надоедать да шалить будут, кому это приятно?
Объясняю, объясняю: Никита, ты уже большой, понимать должен. Дедушка больной, у меня тоже нервы не железные ваши крики слушать да за вами прибирать. Все равно бубнит: почему к нам нельзя!? Как не понимает! У нас двое детей. Правда, разница возрастная большая. Старшая дочь уже на первом курсе в институте. В школе были экзамены, потом вступительные, да и сейчас без конца занимается, и по ночам, бывает, готовится. Первый год вообще самый сложный. Какие уж тут гости? А Павлуша обижается на нас. Сядет и не разговаривает, надутый вечно. Спросишь: «Что?» «А чего ко мне не приходит никто? К Маринке, небось, можно, а ко мне нельзя!»
Еще одним проявлением одиночества является принудительное ограничение общения ребенка якобы в его интересах или интересах других членов семьи. Поводов для того, чтобы оградить ребенка от контактов с другими детьми, может быть множество:
— совместное проживание с пожилыми родителями кого-либо из супругов;
— необходимость в поддержании тишины и спокойствия ради успехов в занятиях кого-либо из членов семьи;
— усталость после работы или скверный характер одного из родителей;
— страх нанесения ущерба здоровью ребенка присутствием в доме посторонних лиц;
— стремление содержать свое жилище в идеальном порядке;
— предубеждения типа «Все здешние дети — не компания моему ребенку».
И вот малыш оказывается в вынужденной изоляции. Его потребность в общении, активном взаимодействии с другими, такими же, как он, не удовлетворяется. Куклы, книжки и машинки слишком быстро приедаются, и малыш начинает испытывать эмоциональный дискомфорт. Чем же могут занять себя мальчики и девочки 3—6 лет в подобной ситуации? Прежде всего, многочасовым сидением у телевизора или видеомагнитофона, разнообразными компьютерными забавами. Относительная полезность такого времяпрепровождения, увы, хорошо известна. Головные боли, ухудшение зрения, приобретенная эпилепсия — это лишь неполный перечень негативных последствий этих занятий.
Конечно, ребенок может сопротивляться принудительной изоляции покапризничать, просить и требовать у взрослых восстановления своих прав. В этом случае он становится объектом воспитательных воздействий и их стороны. Маленьких Кать и Борисок упрекают в неблагодарности. Они якобы не ценят труд своих мам и бабушек. Их задабривают обещаниями и запугивают тем, что другие ребята сломают их игрушки. Детей просят проявить сознательность и не уподобляться назойливым мухам. Наконец, на них просто повышают голос или используют родительский гнев в качестве последнего средства.
Дорвавшись до желаемого общения, такие дети не знают удержу. Вместо положенных получаса гуляют по два-три часа, отпросившись к соседу на 15 минут, пропадают на целый вечер. Упросив взрослых разрешить привести к себе домой приятелей, устраивают настоящий шабаш и вакханалию: все переворачивается вверх дном, истребляются запасы сластей, фруктов и другого продовольствия, дело не обходится без визга, криков, потасовок. Все это подталкивает взрослых к убежденности в правильности своих былых воззрений и порождает новые нарекания в адрес ребенка.
Мы отнюдь не сгущаем краски и не пытаемся призвать к чрезмерному потаканню желаниям маленьких членов семьи. Но пятилетний ребенок — это не прелестное домашнее животное, которое заводят ради собственного удовольствия. Родители, утомившись за день на работе, конечно, имеют право на отдых. Но и дети имеют право использовать свой дом по собственному усмотрению. Заводить знакомства, приглашать и приводить к себе других детей — это насущная потребность развивающейся личности. Ведь только дома можно похвастаться многообразием игрушек, показать коллекцию оберток от жвачек, с гордостью продемонстрировать огромного персидского кота или крохотного щенка, подаренного ко дню рождения. Все это повышает авторитет дошкольника в глазах других детей. А если не угостить товарищей мамиными пирожками, то как же иначе они смогут узнать, как вкусно она готовит.
Взрослые должны помнить, как важно самоутверждение любому человеку, в любом возрасте. И если мама надевает новую блузку, чтобы показаться перед коллегами по работе, то ее юной дочери не менее важно продемонстрировать новые туфельки, которые куплены к школе и потому не подлежат немедленной носке.
Игры дома так же необходимы ребенку, как и игры на улице, во дворе. Другое дело, что можно и нужно договориться с малышом, что, прежде чем разойдутся его гости, все будет прибрано. Если в доме находится пожилой больной человек, то лучше занять детей настольными играми или провести среди них турнир сообразительных. Тогда это не причинит особого беспокойства больному и доставит радость ребенку. В общем, выход из положения всегда можно найти.
Уважение интересов малыша привьет ему уважительное отношение к интересам других членов семьи. Он не забудет поплотнее прикрыть дверь в комнату, где отдыхает усталый папа или занимается старший брат, а то и просто разумно отложит визит своих друзей на другой раз.
Конечно, нельзя придумать рецепты на все случаи жизни, но руководствоваться единственным принципом воспитания «Как я сказал, так и будет!» тоже не стоит. Дорогая мебель, безусловно, хорошо, но несчастный одинокий ребенок, притулившийся на новомодном диване в окружении начищенных до блеска вещей, производит гнетущее впечатление. И, как бы не обстояли ваши семейные дела, пусть вы никогда не услышите из уст своего сына или дочери вопрос: «Почему к нам не ходят другие дети?»
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Найди отличия «Современный заяц»
- Развитие внимания «Гирлянды»
- Задание на развитие внимания «Найди фигуру»
- Манипуляция ребенком со стороны родителей
- «Вредные» советы
- Могут ли родители сами выявить нарушения речи у ребенка?
- Какое влияние на дошкольников оказала прочитанная книжка, можно узнать, используя метод беседы
- Развитие внимания у младших школьников на уроках математики
- Развитие внимания «Натюрморт»
- Возникновение изобразительной деятельности у детей раннего возраста