Детское одиночество — вещь довольно страшная и, увы распространенная. Многие родители, решая материальные, профессиональные, финансовые, личные и другие проблемы, предоставляют ребенка самому себе, ограничивая взаимодействие с ним вопросами ухода. Растет число семей, воспитывающих одного малыша, где процессы общения ребенка практически заведомо искажены и неполноценны.
Современная урбанизация порождает и другую проблему. Члены семей все больше разобщаются: раз в месяц перезваниваются, собираются вместе по большим праздникам, а то и реже. Типичный довод: «Чего встречаться-то? У каждого своих забот хватает». Да и вернувшись с работы, родители погружаются в свои дела, а ребенка отсылают в детскую, чтобы не мешался под ногами.
Поэтому нередко, а последнее время все чаще и чаще сотрудники детских дошкольных учреждений обращаются за консультацией к психологам по поводу детей, напоминающих своим поведением улиток или раков-отшельников, живущих в своих замкнутых мирках и реагирующих на попытки взаимодействия с ними уходом в свои «скорлупки». Реже с такими же проблемами, но уже трансформированными в своеобразные страхи-ожидания, обращаются в психологическую консультацию родители.
В западной психологии проблемы разобщенности и одиночества — одни из наиболее обсуждаемых на страницах научных изданий. Нашей культуре они присущи в такой же степени, но тем не менее…
Каковы же негативные проявления одиночества в дошкольном возрасте, можно ли их как-то избежать или уменьшить?
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Как помочь ребенку стать самостоятельным
- О чём необходимо помнить родителям старшего дошкольника?
- Психологический портрет ребенка от 6 до 9 месяцев
- «Поиграйте со мной!»
- Готов ли мой ребенок к школе?
- Профориентация, или Как подготовить подростка к будущей жизни
- Игра в кляксы
- Что предпринять, если ваш ребенок увлекся наркотиками
- Почему ребенок ломает игрушки
- Первые шаги ребенка