В середине 80-х годов М.Г. Блюминой была сделана попытка определить теоретически ожидаемую распространенность некоторых видов сложного дефекта (умственной отсталости с дефектами слуха; умственной отсталости с дефектами зрения; нарушений зрения и слуха). Согласно ее расчетам, распространенность сочетанных нарушений слуха и интеллекта должна быть примерно 1:10000, нарушений зрения и интеллекта – 1:2000, двойного сенсорного дефекта – 1:30000.
По зарубежным данным, более 40% детей, которые имеют двигательные и интеллектуальные нарушения, страдают и нарушениями зрения. И наоборот, не менее 50-60% детей со зрительными нарушениями имеют и другие дополнительные дефекты. Примерно 5% детей с выраженными нарушениями зрения имеют и нарушения слуха разной степени. 50% детей с ДЦП имеют зрительные трудности. 30% детей с выраженными нарушениями слуха также можно отнести к группе детей со сложными или множественными нарушениями.
Самой изученной и обеспеченной (с точки зрения научно-педагогического обоснования воспитания и обучения) является только одна группа детей со сложным дефектом – слепоглухие дети. Россия имеет вековую традицию обучения слепоглухих детей. Описаны принципы отбора таких детей в специальную школу, созданы программы дошкольного и школьного обучения слепоглухих, существует научно-педагогическая и научно-популярная литература по этому вопросу. Однако до сих пор слепоглухие дети не вошли в список детей, включенных в систему специального образования в России. Единственное специальное учебно-воспитательное учреждение для слепоглухих в России, которое успешно работает уже 40 лет, принадлежит не системе образования, а социальной защите населения.
По данным американских специалистов, в России должно быть не менее 5800 слепоглухих в возрасте от 0 до 21 года. Эти цифры означают, что в Москве их должно быть примерно 495, в Петербурге – 212, в Нижнем Новгороде – 76, а в таких городах, как Казань, Уфа, Пермь, – не менее 40 детей. При этом нужно помнить, что Детский дом для слепоглухих Министерства труда и социального развития РФ в подмосковном городе Сергиев Посад рассчитан на 100 детей и 100 взрослых.
Басилова Т.А., Александрова Н.А. Как помочь малышу
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Числовой лабиринт «Пирамида»
- Упражнение на развитие внимания «Лесная сцена»
- Характеры детей, в зависимости от их очередности появления на свет и их пола
- Почему папа ушел?
- Формирование психологических предпосылок игровой деятельности у детей раннего возраста…
- Как влияет привязанность к матери на психическое развитие ребенка
- Восприятие, внимание и память дошкольника
- Какое влияние на дошкольников оказала прочитанная книжка, можно узнать, используя метод беседы
- Можно ли применять тесты, чтобы выявить уровень умственного развития ребенка?
- Как взрослый должен удовлетворять потребность младенца в общении?
Как развивать такое общение?