В последние годы ряд специалистов отмечают рост числа детей с врожденными множественными нарушениями, появившихся на свет глубоко недоношенными и спасенными благодаря достижениям современной медицины. Эти дети рождаются такими незрелыми и слабенькими, что не могут жить самостоятельно. Они не могут сами дышать, и их помещают в специальные условия, где обеспечивается искусственная вентиляция легких. Специальные технические устройства должны следить за газовым составом крови каждого такого ребенка и регулировать подачу кислорода. Кроме того, эти дети должны получать медикаментозное лечение с самого рождения.
У 70% недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении независимо от характера родов могут развиться мозговые кровоизлияния, которые приводят к поражению центральной нервной системы. Из-за интенсивной кислородной терапии и других причин могут наступить сенсорные нарушения*; эти дети могут иметь различные заболевания внутренних органов.
По последним данным, примерно 35% детей, появившихся на свет глубоко недоношенными и с очень малым весом, могут отставать в умственном развитии. От 12 до 15% недоношенных детей могут иметь детский церебральный паралич. Примерно у 3-10% недоношенных детей обнаруживаются аномалии развития глаз, приводящие к глубоким нарушениям зрения и даже слепоте (врожденная глаукома, врожденная катаракта, атрофия зрительного нерва, ретинопатия и др.). Как следствие глубокой недоношенности у таких детей приблизительно в 1-5% случаев могут наблюдаться и нарушения слуха. В ряде случаев эти нарушения сочетаются у одного ребенка.
Причинами глубокой недоношенности считаются хронические заболевания матери, наследственные пороки развития, инфекционные заболевания во время беременности, а также различные социально-психологические факторы, неблагоприятно влияющие на развитие ребенка во внутриутробный период. Преждевременное появление на свет детей иногда связывают также с применением их матерями различных гормональных противозачаточных средств до зачатия ребенка и многими другими факторами. Есть данные о том, что дети, появившиеся на свет путем искусственного оплодотворения, примерно в 70% случаев рождаются недоношенными, и в 30% эти родившиеся преждевременно дети могут иметь нарушения развития.
По данным современной медицины, до 60% людей, являющихся инвалидами с детства, родились на свет глубоко недоношенными. Хорошо оснащенные медицинские центры для недоношенных детей дают возможность выжить детям с тяжелыми генетическими пороками развития и различными внутриутробными поражениями. Родители, дети которых появились на свет глубоко недоношенными и находились на выхаживании, рассказывали, что иногда врачи предупреждали их о возможности тяжелых осложнений развития у детей и просили дать специальное письменное разрешение на их реанимацию.
Большинство (около 70%) наблюдаемых нами детей раннего возраста со сложными сенсорными нарушениями родились недоношенными, из них часть – от многоплодных беременностей (из двойни и тройни). Среди недоношенных преобладали дети со II и III степенью недоношенности. Причиной нарушения зрения у этих детей чаще всего являлась ретинопатия недоношенных (2/3 случаев), затем – атрофия зрительных нервов и врожденная катаракта. В исследованной нами группе детей частота тотальной или практической слепоты увеличивалась с увеличением степени недоношенности. Напротив, выраженность нарушений слуха, тяжесть двигательных и интеллектуальных расстройств не были прямо связаны со степенью недоношенности. Если у этих детей имелись нарушения и слуха, и зрения, то они являлись чаще всего врожденными, но иногда нарушения сенсорных функций возникали в другое время и по разным причинам. Например, к врожденной слепоте, обусловленной ретинопатией недоношенных, после перенесенного в возрасте нескольких месяцев гнойного менингита присоединялась нейросенсорная глухота. Часть наблюдаемых нами недоношенных детей перенесла нейроинфекции сразу после рождения, и, как правило, в этих случаях нарушения развития были наиболее тяжелыми вследствие серьезного поражения головного мозга.
Басилова Т.А., Александрова Н.А. Как помочь малышу
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Задание на развитие зрительно-двигательного восприятия «Помоги кролику найти морковку»
- Общие сведения о возрастных мотивациях криминогенного поведения детей и подростков
- Детская ложь
- Упражнение для профилактики плоскостопия «Был у зайки огород»
- Почему дошкольник не задает вопросы?
- Наглядно-действенное мышление
- Врожденная цитомегаловирусная инфекция
- Развитие мышления «Найди недостающий предмет»
- Закрепление у ребенка раннего возраста основных правил поведения
- Расстройства питания в юности