К биологическим причинам нарушенного развития у ребенка традиционно принято относить различные заболевания наследственного или приобретенного характера, последствия травм и интоксикаций организма. Кроме биологических причин, современная медицина и психология серьезно рассматривают ряд неблагоприятных социально-психологических факторов, которые могут также серьезно осложнить интеллектуальное и эмоционально-личностное развитие ребенка. Это воспитание ребенка с рождения в неблагоприятных внешних условиях, плохие уход и эмоциональный контакт с близкими, отсутствие любви и заботы со стороны окружающих взрослых, их равнодушие и даже жестокость (сенсорная и психическая депривация, расстройства привязанности, длительная разлука с матерью и т.д.). Так, нарушения зрительного или слухового восприятия у ребенка с врожденными тяжелыми нарушениями этих функций можно существенно уменьшить, специально организовав его зрительную и слуховую тренировку в младенческом возрасте, если нет противопоказаний со стороны состояния ЦНС. Раннее слухопротезирование и оптическая коррекция также помогут избежать сенсорной депривации у таких детей.
В случае сложного нарушения развития социально-психологические факторы могут играть весьма значительную роль, но ведущими остаются множественные органические поражения. Возможны разные варианты происхождения этих поражений:
- один дефект может иметь генетическое, а другой – экзогенное происхождение;
- оба дефекта обусловлены разными генетическими факторами, действующими независимо друг от друга;
- оба дефекта представляют собой разные симптомы одного и того же наследственного синдрома или заболевания (один генетический фактор);
- оба дефекта обусловлены разными экзогенными факторами, действующими независимо;
- оба дефекта возникли в результате действия одного и того же экзогенного фактора.
Необходимо отметить, что с течением времени изменяются причины сложных сенсорных нарушений. Например, в 60-х годах прошлого столетия самой частой причиной потери слуха и зрения у воспитанников детского дома для слепоглухих были мозговые инфекции (менингит и менингоэнцефалит), перенесенные в разном возрасте, – они составляли 36%. За ними следовали родовые травмы и наследственные нарушения. В 25% случаев причина оставалась неясной. Затем, в 80-х годах, на первое место среди установленных причин сложных нарушений у детей вышли внутриутробные инфекции: прежде всего краснуха, затем токсоплазмоз и др., а перенесенные в детстве мозговые инфекции стали редкостью. В настоящее время у обследованных нами детей раннего возраста, как правило, имеет место сочетание нескольких патологических факторов, оказывающих влияние на формирование множественных поражений: это патология беременности и родов, недоношенность, перенесенные внутриутробно или после рождения инфекции, в том числе менингиты и менингоэнцефалиты, отягощенная наследственность (наличие патологии зрения, слуха, нервной системы у родственников) и т.д. Большая часть детей со сложными сенсорными нарушениями – это дети, родившиеся глубоко недоношенными. Во многих случаях нам не удается выяснить причину преждевременных родов. Можно предположить, что значительное количество случаев обусловлено скрытыми вирусными инфекциями и генетической патологией.
Басилова Т.А., Александрова Н.А. Как помочь малышу
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- К вам приехали родственники
- Ребенок в 2 года знал все буквы, но никак не научится читать.
- Развитие внимания «Раскрась орнамент»
- Слышит ли новорожденный ребенок?
- Игры и упражнения для детей с затруднениями в общении
- Откуда я появился?
- Общение через Интернет – во вред или во благо
- Задание на развитие внимания «Найди двух одинаковых людей»
- Развитие мышления «Нарисуй»
- Рекомендации для ребенка