Общение – взаимодействие двух или более людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата, один из важнейших фактором психического и социального развития ребенка.
Личность людей складывается и функционирует только в их отношениях с окружающими людьми. Согласно Л.С. Выготскому, все высшие психические функции человека первоначально формируются как внешние, т.е. такие, в реализации которых участвует не один, а минимум два субъекта. И лишь постепенно посредством присвоения они становятся внутренними. Разработка взглядов Выготского привела к созданию отечественными психологами (А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконини др.) концепции детского развития, в рамках которой развитие ребенка понимается как процесс присвоения общественно-исторического опыта в процессе взаимодействия с его носителями – взрослыми. В зарубежной психологии существуют различные концепции общения. Одни трактуют его преимущественно как «коммуникацию» – обмен информацией между людьми. Другие – как «социальную перцепцию» восприятие и понимание человека человеком. Для третьих ведущим компонентом общения выступает «интеракция» – взаимодействие. В отечественной психологии признается принципиальное значение каждого из этих факторов, но не абсолютизируется какой-либо из них; общение рассматривается в совокупности всех этих компонентов как особый вид деятельности.
Общение ребенка и взрослого в большинстве случаев составляет лишь часть их более широкого взаимодействия. Развитие мотивов общения происходит в тесной связи с основными потребностями ребенка: потребность в новых впечатлениях, в активной деятельности, в признании и поддержке. На этом основании выделяются три основные категории мотивов общения – познавательные, деловые и личностные. Познавательные и деловые мотивы играют служебную роль и опосредуют достижение более далеких, конечных мотивов; личностные мотивы получают в деятельности общения свое конечное удовлетворение.
Линии развития разных аспектов общения порождают несколько закономерно сменяющих друг друга этапов, или уровней, на каждом из которых деятельность общения выступает в целостной, качественно своеобразной форме. М.И. Лисиной выделены четыре формы общения, сменяющих друг друга на протяжении первых 7 лет жизни ребенка. Ситуативно-личностное общение ребенка со взрослым (первое полугодие жизни) в развитом виде имеет вид так называемого комплекса – сложного поведения, включающего сосредоточение, взгляд в лицо другого человека, улыбку, вокализации и двигательное оживление. Общение младенца со взрослым протекает самостоятельно, вне какой-либо другой деятельности и составляет ведущую деятельность ребенка данного возраста. Для целей общения детям необходимо научиться воспринимать воздействия взрослых, и это стимулирует формирование перцептивных действий. Усвоенные в сфере общения, эти приобретения начинают затем использоваться и для знакомства с предметным миром, что приводит к общему прогрессу познавательных процессов. Ситуативно-деловая форма общения (6 месяцев – 2 года) протекает на фоне практического взаимодействия ребенка и взрослого. Помимо внимания и доброжелательности ребенок раннего возраста начинает испытывать потребность и в сотрудничестве взрослого. Последнее не сводится к простой помощи; детям требуется соучастие взрослого, одновременная практическая деятельность рядом с ними. Ведущими становятся деловые мотивы общения. Основные средства общения – предметно-действенные операции. Важнейшим приобретением детей раннего возраста является понимание речи окружающих людей и овладение активной речью. Возникновение речи тесно связано с деятельностью общения: будучи наиболее совершенным средством общения, она появляется для целей общения и в его контексте.
Овладение речью позволяет детям преодолеть ограниченность ситуативного общения и перейти от чисто практического сотрудничества со взрослым к более высокой форме коммуникативной деятельности. Внеситуативно-познавательное общение (3-5 лет) развертывается на фоне познавательной деятельности детей, направленной на установление чувственно не воспринимаемых взаимосвязей в физическом мире. С расширением своих возможностей дети стремятся к своеобразному теоретическому сотрудничеству со взрослыми, состоящему в совместном обсуждении событий, явлений и взаимоотношений в предметном мире. Наиболее типична эта форма общения для младших и средних дошкольников. У многих детей она остается высшим достижением до конца дошкольного детства. Внеситуативно-личностная форма общения детей со взрослыми (6-7 лет) – высшая форма коммуникативной деятельности детей в дошкольном детстве. В отличие от предыдущей, она служит целям познания социального, а не предметного мира, мира людей, а не вещей. Она формируется на основе личностных мотивов, побуждающих детей к взаимодействию, и на фоне разнообразной деятельности: игровой, трудовой, познавательной. Но теперь общение имеет самостоятельное значение для ребенка и не является аспектом его сотрудничества со взрослым. Старший партнер служит источником знаний о социальных явлениях и одновременно сам становится объектом познания как член общества, как особая личность. Благодаря успехам детей в рамках внеситуативно-личностного общения одни достигают состояния готовности к школьному обучению, важной частью которого является умение ребенка воспринимать взрослого как учителя и занять по отношению к нему позицию ученика. При поступлении ребенка в школу роль взрослого почти не меняется, но учитель становится авторитетнее родителей. Постепенно в связи с вхождением в коллектив сверстников общение с товарищами приобретает для детей все большее значение. К концу младшего школьного возраста стремление к одобрению со стороны товарищей часто выражено даже более сильно, чем стремление к одобрению взрослых. Это новое обстоятельство влечет значительные изменения в социальной ситуации развития младшего школьника и подготавливает переход к новому этапу возрастного развития – подростковому возрасту.
Одной из важнейших черт, характеризующих социальную ситуацию развития в среднем школьном возрасте, является наличие уже достаточно сложившегося коллектива сверстников, в котором дети стремятся найти и занять свое место. Характерное для подростков стремление к самостоятельности (так называемой личностной автономии) выражается главным образом в противодействии влиянию взрослых при усиливающейся зависимости от влияния сверстников. Если это влияние негативно, существует опасность искажения личностного развития подростка, закрепления асоциальных форм поведения. В юношеском возрасте потребность в общении становится более глубокой по своему содержанию. Расширяются области духовного и интеллектуального общения.
Сложившийся во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками стиль общения, а также коммуникативные навыки, оформившиеся в воспитательном процессе, в значительной мере определяют социально-психологическую характеристику личности в зрелом возрасте.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- В чем состоит схематизм детского рисунка?
- Темперамент – основа поведения ребенка
- Задание на развитие внимания «Найди отличия»
- Упражнение «Волшебные шары»
- Он рассуждает как взрослый
- Упражнение на внимание «Найди две одинаковые конфеты»
- Если ребенок кривляется
- Массаж тела «Лягушата»
- Как организовать общение ребенка с бывшим супругом?
- Развитие мышления Сравни картинки «слева-справа»