Психология ребенка ↓

Если ребенок нуждается в помощи специалиста

В тех случаях, когда у ребенка возникают трудности с одним или более звуками, необходимо обратиться за помощью к логопеду.

Когда вы пытаетесь оценить степень отставания вашего малыша в речевом развитии, не следует упускать из виду тот факт, что к моменту поступления в школу многие совершенно нормальные дети далеко не все звуки произносят правильно. Таблица поможет вам провести предварительную оценку сформированности речи вашего малыша. Если у вас возникнут вопросы или сомнения, обратитесь к логопеду. Помощь специалиста нужна и в тех случаях, когда наблюдается существенное отставание относительно вех нормального речевого развития, и ребенок не делает заметных успехов, занимаясь с вами по тем методикам, которые описываются в нашей книге.

Таблица

Представленная здесь таблица носит только ориентировочный характер. Она полезна в том случае, если вы пытаетесь решить, нужна ли вашему ребенку полная оценка произношения.

ВозрастЗамечанияДопустимые подмены
Три годаВ этом возрасте возможны значительные отклонения звуков от нормы.
Помимо указанных подмен, возможны потери согласного звука на конце слова, например: «пи» вместо «пить» «ко» вместо кот.
«бевы» вместо белый
«туп» вместо суп
«туб» вместо зуб
«тудо» вместо туго
«тот» вместо кот
плюс все, перечисленные ниже.
Четыре годаКогда в словах нижеперечисленные звуки, то желательно, чтобы они произносились правильно б, п, д, т, c, г, м, н c, з часто, но не всегда произносятся правильно.«сапка» вместо «шапка» «лелка» вместо елка
«фубка» вместо шубка
«шашка» вместо чашка
«вука» вместо рука
«бата» вместо вата
«вает» вместо лает
плюс все, перечисленные ниже.
Пять летВ этом возрасте ребенок должен правильно произносить большинство звуков, встречающихся в родной речи.«дебять» вместо девять

Если вы ответите отрицательно на некоторые вопросы проверочного листа 2.2, это будет означать, что умение концентрировать внимание и умение реагировать по-прежнему должны занимать центральное место в вашей работе. Тем не менее, малыш, возможно, уже готов (или почти готов) к другим занятиям по развитию навыков общения. Поэтому присмотритесь к ним повнимательнее.

Питерси М. и Трилор Р.Маленькие ступеньки. Программа ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии. Книга 3: Навыки общения. Пер. с английского. М.: Ассоциация Даун Синдром, 2001. – 80 стр.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *