Большой трагедией для семьи, желающей иметь детей, становится бесплодие одного из супругов.
Очень многие семьи желают усыновить ребёнка. К сожалению, сейчас обстановка в нашей стране такова, что и очереди на усыновление огромны, и детей в домах ребёнка чрезвычайно много. Каковы же причины такого положения? Во-первых, не все дети подлежат усыновлению, так как имеют матерей, но по уважительной причине не могут воспитываться дома. Во-вторых, одинокие матери достаточно широко пользуются своим правом отдать малыша в дом ребёнка, с тем чтобы вскоре забрать.
Есть, правда, и такие матери, которые и сами не забирают свое дитя, и другим не дают, но это вопрос сложный, подлежащий юридическому разрешению. Наконец, существуют медицинские противопоказания к усыновлению – врожденные пороки развития. Но среди детей, имеющих те или иные противопоказания, есть такие, которые со временем идут на усыновление.
Вот здесь-то и возникают проблемы. Конечно, в семейных условиях малышу гораздо лучше, чем в доме ребёнка, но не все родители готовы к тому, чтобы создать больному необходимые условия. К сожалению, ещё много случаев, когда родители отказываются впоследствии от усыновлённых детей, обнаружив у них хроническое заболевание. Это жестоко по отношению к детям, поэтому медики стараются подстраховаться и вывести ребёнка из болезненного состояния до усыновления. Однако цена подстраховки – задержки психического развития.
Многие родители боятся усыновлять именно младенцев, так как точный прогноз будущего здоровья малыша крайне затруднителен. Можно лишь сожалеть, что, решившись на усыновление, родители не стремятся относиться к малышу как к родному, ведь никто не застрахован от появления на свет ребёнка с врождёнными пороками. Огромно число родителей, посвятивших жизнь больным детям, но немало и таких, которые отказываются в этом случае от родного ребенка, где уж тут говорить об усыновлении. Подобное отношение к детям – следствие общей низкой культуры общества, стержнем которой является потребительское, эгоистическое отношение к человеку вообще и к ребёнку в частности. Остаётся уповать на то, что наметившееся возрождение милосердия приведёт к сдвигам общественного сознания.
Но предположим, что Вы усыновляете ребёнка и, последовав совету психологов, берёте его в младенческом возрасте, когда задержки и отклонения в развитии ещё не столь значительны. В этом случае родители должны хорошо представлять себе, чего лишился малыш, находясь на воспитании в доме ребёнка, и что он должен был бы иметь, воспитываясь в семье. Если Вы читали книгу с начала, то уже ориентируетесь в основных линиях развития ребёнка; здесь же мы постараемся представить картину возможного отставания и пути его коррекции. Конечно, мы можем дать лишь общие рекомендации, а в каждом конкретном случае желательно получить консультацию специалистов.
Итак, Вы усыновляете младенца. Если это новорождённый ребёнок, то о задержках говорить мало оснований, так как индивидуальные особенности могут перекрывать возрастные. В любом случае Ваши задачи полностью совпадают с задачами матери, имеющей ребёнка дома с самого рождения.
В эти задачи входит, помимо правильного физического ухода, создание условий для подготовки ребёнка к общению.
Если Вы усыновляете младенца в возрасте до полугода, то основной задачей становится развитие «комплекса оживления» у малыша. В чём могут проявляться задержки и отклонения в развитии «комплекса оживления»? Во-первых, он может быть слабо выраженным, т.е. сосредоточение, улыбки, двигательное оживление и вокализации недостаточны по количеству, интенсивности и длительности. Во-вторых, время от момента обращения взрослого до появления «комплекса оживления» может быть слишком долгим. В-третьих, «комплекс оживления» может оказаться маловариативным, выступать лишь как реакция на воздействия, а не как инициативное поведение ребёнка. Инициатива должна быть в 3 месяца ярко выраженной, ранее допускается реактивный характер «комплекса оживления». В-четвёртых, «комплекс оживления» может быть очень слабым (вплоть до полного отсутствия при предъявлении ребёнку игрушек). И в-пятых, «комплекс оживления» может в ситуации как общения со взрослыми, так и восприятия предметов быть неполным по составу, чаще всего встречается отсутствие вокализаций или двигательного оживления.
К сожалению, мы не в состоянии задать более чёткие критерии, но, понаблюдав за несколькими детьми в поликлинике, Вы сможете хотя бы приблизительно оценить норму. Пусть Вас не смущает, что Ваш малыш отстаёт, при регулярном и интенсивном общении он быстро наверстает упущенное. Стремитесь поддерживать радостное состояние ребёнка, окружите его заботой и нежностью, почаще общайтесь с ним, сопровождайте все процедуры ухода ласковой речью, и Вы будете вознаграждены ответной любовью малыша. Если он обрадуется, увидев Вас издали, загулит и засучит ножками, внимательно станет рассматривать показанную Вами игрушку, проявит бурный «комплекс оживления», значит, всё в порядке.
Начинать общение с малышом надо в позе «под грудью». Кормите его только на руках, общайтесь в первое время тоже преимущественно в этом положении, но не переставайте общаться с ним во время пеленания и тогда, когда он бодрствует в кроватке.
Если Вы усыновляете ребёнка второго полугодия жизни, то учтите, что первое полугодие он провёл без Вас, а значит Ваша первая задача – установление аффективно-личностных связей. В этом случае важно выяснить, на каком этапе развития общения находится ребёнок. Дело в том, что воспитанники дома ребёнка часто во втором полугодии жизни задерживаются на этапе эмоционального общения. Тогда следует общаться с ним так же, как с ребёнком первого полугодия, и постепенно переводить на этап ситуативно-делового общения. Для этого нужно чередовать ситуации чисто эмоционального и ситуативно-делового общения с включением предметов. Уместнее всего при этом игры-забавы: «Баран-баран», «Ладушки», «Сорока», «Куку», «Коза», «Прыг-скок». Пусть Вас не смущает, если ребёнок неохотно принимает игру, не заставляйте его делать это через силу, но вновь и вновь ненавязчиво предлагайте малышу ту или иную забаву, со временем он почувствует вкус к ней.
Может оказаться и так, что малыш к моменту усыновления уже перешёл на этап ситуативно-делового общения. Тогда он будет уклоняться от ласки и, возможно, побаиваться Вас. Конечно, это Вы испытаете ещё в момент знакомства с малышом в доме ребёнка. В таком случае советуем привлечь его интерес к себе с помощью игрушек. Покатайте машинку, разберите матрёшку или пирамидку и предложите то же сделать малышу. Затем попросите его отдать игрушку Вам. В первый раз ребёнок, возможно, не захочет возвращать Вам игрушку, не настаивайте, не торопите его, пусть наиграется сам. Если увидите, что интерес к игрушке иссяк, предложите малышу другой предмет, дайте ему понять, что хотите играть с ним, а не удаляйтесь, забрав игрушку. Если Вы проделаете с предметом что-нибудь интересное и весёлое, он сам захочет предложить его Вам, чтобы Вы повторили своё действие – это уже шаг к налаживанию контактов. В следующий раз малыш вспомнит, чем Вы занимались, и охотно пойдёт на повторение игры.
Аналогичные рекомендации используйте и при установлении контактов между ребёнком и Вашими родственниками и друзьями, которые не были знакомы с малышом в доме ребёнка. Предупредите их, что малыш может испугаться, поэтому не следует приступать к общению шумно и с ласками. Лучше деликатно предложить поиграть, предварительно продемонстрировав игрушку, а затем, если ребёнок изъявит желание, вложить её прямо в ручки малыша. Многие дети любят сидеть у взрослого на руках. Предоставьте своему ребёнку такую возможность. Даже достигнув в развитии этапа ситуативно-делового общения, воспитанники дома ребёнка испытывают обострённую потребность в эмоциональных контактах. Но некоторые дети не сразу обнаруживают её перед незнакомыми людьми. Дарите ребёнку ласку, но не навязывайте её ему. Проявив максимальную чуткость, Вы завоюете расположение малыша, а со временем и горячую привязанность.
Если Вашему ребёнку около года, он скорее всего уже может манипулировать игрушками, но совершенно не умеет сотрудничать со взрослыми. Игра протекает отдельно от общения, малыш абсолютно не реагирует на Ваши похвалы и порицания, не стремится подражать Вашим действиям с игрушкой. Всё это признаки отклонения и задержки психического развития. Ещё один распространённый признак – малое количество лепета или шёпотный лепет. В этом случае также следует прежде постараться установить контакт с ребёнком, привлекая его к игре с новыми предметами, а затем непременно подключить эмоциональные контакты, если малыш охотно принимает их, но нельзя навязывать их ему сразу.
Хвалите ребёнка за успешные действия, а если считаете, что он заслужил порицание, то, выговаривая ему, параллельно покажите, как следует правильно делать. Побуждайте малыша произносить за Вами простые слова, но если ему это не удаётся, не корите его, наберитесь терпения, почаще играйте с ним, показывайте картинки, читайте книжки, учите простым игровым действиям (укладывание спать, кормление и причёсывание куклы). Если ребёнок оживляется при виде игрушки, разделите с ним его радость, если он огорчается, пожалейте его, используйте любую ситуацию, в которой можно продемонстрировать Ваше внимание к переживаниям малыша. Со временем он догонит своих сверстников.
Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Ражников В.Г.
Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Задание на развитие внимания «Найди отличия»
- Игры и упражнения для детей с затруднениями в общении
- Упражнение «Зрительный диктант»
- Как и в каких формах у дошкольников проявляется сочувствие к другим людям?
- Яктация в раннем возрасте
- Нервная булимия
- Учимся общаться
- Малыш
- Первоклассник и компьютер
- Развитие внимания «Бусы»