Психология ребенка ↓

Как помочь ребенку быстрее и успешнее освоиться с многообразием мира; что нужно делать для развития слуха, зрения, осязания

Сразу после рождения органы чувств у малыша развиты неравномерно. Самое острое из них – обоняние. Близких людей младенец узнает сначала по запаху, затем по голосу и только потом по внешности. Лучше всего можно представить себе, как видит мир ваш малыш, сидя в слабо освещенной комнате. Сначала вы едва различаете контуры, потом цвета, причем контуры кажутся отчетливее на контрастном фоне. Фокусировать взгляд легче всего на предмете, находящемся на расстоянии 20-25 см. Примерно на таком же расстоянии от малыша, лежащего у груди, находится лицо матери. Весь остальной мир первое время представляется ему нечетким и размытым. Но к четырем месяцам он уже умеет фокусировать взгляд и узнает лица близких людей. Примерно к семи месяцам ребенок воспринимает зрительные образы почти так же, как взрослый.

Для того чтобы помочь развитию зрительного восприятия малыша, а, следовательно, и зрительной памяти, нужно тренировать его способность фокусировать взгляд на движущемся предмете и следить за ним. Поэтому, наклоняясь над кроваткой малыша, улыбаясь, кивая, подмигивая, вы тем самым тренируете и совершенствуете его зрительный аппарат. А если в это время вы еще и разговариваете с ним, прикасаетесь, даете возможность прикоснуться к себе, то задействованным оказывается весь сенсорный аппарат восприятия. Ребенок вообще воспринимает все гораздо объемнее и полнее, он как бы впитывает окружающий мир), ничего не выбирая и не отвергая. Поэтому задача близких взрослых проста и сложна одновременно. Проста, потому что, по сути, ничего не нужно придумывать и изобретать специально – всё, что можно было бы перечислить, большинству родителей хорошо знакомо. А сложна, потому что для своевременного и гармоничного развития ребенка нужно быть очень внимательным к росту его возможностей и потребностей, постоянно стимулировать, но не опережать исследовательский интерес. Первый год жизни ребенка закладывает основы очень многого, и его важно не просто прожить рядом со своим малышом, а прожить вместе с ним.

Лучший способ развития слухового восприятия – человеческая речь и негромкая музыка. Маленькие дети предпочитают высокие звуки низким, это легко проверить, ориентируясь на мимику малыша. Ваша речь должна быть спокойной и интонационно богатой. Хорошо, если вы будете петь своему крохе и декламировать короткие стишки. И плохо, если попытаетесь живое общение с малышом заменить звуком динамиков.

Сенсорные способности у людей действительно разные от природы, но у детей они всегда выше, поскольку они пользуются ими чаще. Так что задача состоит не столько в том, чтобы развить, сколько в том, чтобы не подавлять. Ведь взрослые, говоря «не трогай это руками», «не бери это в рот», «не тяни это к лицу», часто не понимают, что ребенком движет не желание что-то нарушить, а стремление все узнать.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *