Психология ребенка ↓

Успех учебы – в выполнении домашнего задания

Как помочь подростку?

Многие родители довольно легкомысленно относятся к тому, как их чадо выполняет домашние задания. Если в первых классах вы просиживали часы, склоняясь вместе с ним над тетрадками, то теперь, когда сын или дочь подросли… Зачем кривить душой? Скажите честно – потеряли интерес, оправдываясь фразами: «Зачем его проверять? Взрослый уже, пусть сам думает», «Ой, у них сейчас такое задают! Я ничего в этом не смыслю», «Домашнее задание? Ну, наверное, он его делает…»

А зря! Как показывают исследования, выполнение «домашек» способствует не только обучению, но и развитию навыков, без которых не обойтись не только в юколе, но и в жизни:

  • организованность;
  • готовность к решению проблем;
  • внимание, память;
  • умение сформулировать задачу и настойчивость;
  • дисциплинированность.

Очевидная польза от выполнения домашних заданий проявляется у старшеклассников, особенно когда они посвящают этому минимум шесть – десять часов в неделю. Это же относится и к ученикам средних классов (младший подростковый возраст). При этом занижение требований НЕ стимулирует детей учиться лучше. У учеников же младшей школы (когда мы уделяем домашним заданиям максимум внимания) выполнение «домашек»… незначительно влияет на успеваемость! Вот так. Хотя, конечно, это не значит, что надо игнорировать задание на дом в младших классах – положительный эффект все же проявляется в будущем. Автор книги о воспитании детей, преподаватель Гарвардского университета Жаклин Бемпечат считает, что выполнение домашних заданий помогает со временем развить настойчивость, прилежание и способность терпеливо ожидать результата, а еще является необходимым условием успешной учебы в школе.

Как помочь подростку?

  • Организуйте рабочее место для выполнения домашних заданий. Это обязательное условие.
  • Узнавайте требования учителей. Периодически, в течение года, беседуйте с классным руководителем (куратором), чтобы понимать требования к домашним заданиям.
  • Прививайте своему повзрослевшему, но еще очень «ветреному» ребенку навыки планирования. Подскажите, как составлять план выполнения заданий в порядке приоритетности. Сейчас ему это совсем не помешает.
  • Предложите делить «домашку» на части. Это особенно помогает тем, кому трудно сконцентрироваться на задании и кого пугает объем заданного. Пусть делает сначала по одному фрагменту задания, постепенно увеличивая размеры фрагментов. Помогает!
  • Проявляйте участие, предлагайте свою помощь.
  • Предлагайте помощь только в случае необходимости. Чтобы не перестараться и не сделать задачки за своего ученика. Если видите, что ему трудно, помогите, терпеливо показывая, как выполнить задачку на аналогичном, но никак не на заданном примере. Понаблюдайте, как он сделает это сам.
  • Если он чего-то не понимает, объясняйте. Не получается, обращайтесь за помощью к тому, кто знает. Не отмахивайтесь, говоря, мол: так надо, и всё. Так он сразу потеряет интерес к заданию, ведь учиться интересно, когда можешь ответить на вопрос: почему так?
  • Регламентируйте время просмотра телевизора и игры на компьютере. Ведь бывает так: сейчас вы настроены категорично и строго-настрого запрещаете подходить к телевизору или компьютеру, пока не сделает «домашку». А через час приходит подруга, и вы уже практически отсылаете его к экрану (чтоб не отвлекал) и часа три не вспоминаете об этом. Это большая ошибка, приносящая вред всему процессу воспитания. В следующий раз, когда вы будете стращать ребенка вредным компьютером и телевизором и запрещать их в пользу «домашки», подросток, в лучшем случае, огрызнется или рассмеется, а то и поскандалит. Помните, для ребенка старше десяти лет телевизор может быть доступен не более трех часов в день, с обязательными перерывами после каждого часа, а компьютер – не более двух часов ежедневно, с обязательными перерывами каждые полчаса.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *