Память – психический познавательный процесс, направленный на запечатление, сохранение, воспроизведение и забывание той или иной информации.
Память является очень важным познавательным процессом, обеспечивающим переход от сенсорных процессов к интеллектуальным. С одной стороны, она непосредственно связана с сенсорными процессами, так как оттуда поступает к ней информация о внешнем мире, а, с другой стороны, она является внутренним интеллектуальным процессом, закрепляющим и систематизирующим полученную информацию, которая потом перерабатывается и преобразуется воображением и мышлением в новые более сложные формы психики. Память дает возможность индивиду накапливать опыт и использовать его в своей жизни. Благодаря памяти человек становится сознательной личностью и может дать отчет о том, кто он такой, что он знает и умеет делать и как должен вести себя в той или иной обстановке.
Функции памяти: отбирает и закрепляет необходимую для субъекта информацию, поступающую через органы чувств; накапливает и сохраняет полученную информацию в сознании человека; воспроизводит информацию.
В структуре памяти можно выделить четыре относительно самостоятельных процесса: запоминание, воспроизведение, сохранение и забывание усвоенной ранее информации.
Похожие материалы в разделе Общая психология:
- Патологии мышления
- Формирование воли у ребенка
- Развитие ощущений
- Структура психики
- Развитие психики человека
- Механизмы памяти
- Уровни проявления продуктивной памяти
- Теория деятельности в трудах А.Н. Леонтьева
- Теория Личности Г. Оллпорта
- Боязнь страха