Интимно ↓
Секс в жизни женщины:

Страхи мужчин и старение

Женщины рассматривают возраст как угрозу своей физической привлекательности, а главной заботой мужчин является тревога по поводу способности к адекватному сексу. Страх утраты потенции вынуждает их интерпретировать небольшие и абсолютно нормальные изменения, которые начинают появляться в среднем возрасте, как признаки сексологических нарушений. Хотя эти изменения оказывают на сексуальную жизнь самое незначительное влияние или вообще никак не проявляются, тревога по этому поводу может затормозить сексуальность или даже заставить мужчину полностью отказаться от сексуальной жизни, чтобы избежать фиаско.

Возраст легко может стать козлом отпущения при сексуальных затруднениях, хотя какие-либо действительно серьезные проблемы, например полная утрата сексуальных интересов или стойкая утрата эрекций, не являются непосредственным результатом начинающегося старения. Ниже перечислены связанные с возрастом изменения, которые, хотя они и не выходят за границы нормы, могут вызвать тревогу у вашего партнера.

  • Для достижения сексуального возбуждения требуется больше времени, и эрекция не достигает прежней степени. Если у молодого человека для появления эрекции достаточно одной только мысли о сексе, то с возрастом вашему партнеру может потребоваться большая прямая ручная или оральная стимуляция полового члена. Другой симптом начинающегося старения заключается в том, что мужчине легче вызвать эрекцию в какое-то определенное время суток, например днем, а не вечером, когда он утомлен.
  • Эрекция не будет отличаться особой твердостью, и угол подъема полового члена будет не такой острый, как прежде. Если для вас это неудобно, то можно подложить под ягодицы подушку или использовать позицию «женщина сверху».
  • Для достижения оргазма мужчине потребуется больше времени, и оргазм может наступать не при каждом половом сношении. Если прежде каждое половое сношение заканчивалось оргазмом, то партнер может быть очень этим огорчен. Однако это компенсируется способностью намного дольше поддерживать эрекцию. В подобных случаях единственная опасность может возникнуть тогда, когда мужчина будет упорно продолжать сношение, снова и снова пытаясь достичь оргазма. Лучше всего примириться с тем, что в некоторые дни, если семяизвержение не наступает, следует прекратить сношение прежде, чем вы оба перестанете испытывать от него радость.
  • Эрекция снижается быстрее, и, если происходит эякуляция, для возобновления эрекции требуется больше времени.

Понимание механизмов нарушения эрекции

Может быть, наиболее мучительной проблемой, с которой встречается мужчина, является неспособность к достижению и поддержанию эрекции. Характерные черты его переживаний скрупулезно описываются в старомодном понятии «импотенция». Казалось бы, ему не остается ничего другого, как либо добиться эрекции, либо замаскировать свое поражение, каковы бы ни были его чувства к женщине. Более того, чем сильнее его желание, тем более трудной оказывается проблема.

Почти во всех случаях затруднения с эрекцией имеют психологическое основание. Однако, если мужчина никогда не имел эрекций при пробуждении (в данном случае эрекция – одна из нормальных рефлекторных реакций человеческого организма, возникающих во время сна и не связанных с сексуальным желанием), это может быть обусловлено физическим состоянием, и надо обратиться за врачебной помощью. Почти у каждого мужчины бывают случайные отказы эрекции, чаще связанные с утомлением, нервным напряжением или чрезмерным употреблением алкоголя, а также конфузящие фиаско в самом начале сексуальных отношений, когда он озабочен тем, чтобы не оскандалиться перед новой партнершей. Подобного рода срывы эрекции обычно преходящи и отнюдь не означают утраты интереса к женщине у партнера.

Такие неудачи сами по себе не имеют большого значения, но они могут перерасти в более серьезную проблему, если мужчина начнет тревожиться по поводу повторения однажды испытанной неудачи. Чем больше он тревожится, тем больше тормозится эрекционный рефлекс и тем более вероятно, что его худшие опасения о несостоятельности окажутся реализованными.

Эта ситуация представляет собой порочный круг, который трудно разорвать. Однако ваши реальные возможности помочь мужчине справиться именно с нарушениями эрекций могут быть намного больше, чем с любым другим сексуальным затруднением. В этом вам могут оказаться полезными следующие замечания.

  • Признайте проблему и попытайтесь обсудить ее с мужчиной, даже если он будет пытаться уйти от этого. Однако не превращайте проблему в предмет спора. Отношение должно быть таково: «Не беспокойся – всегда бывает завтра».
  • Не реагируйте так, как если бы он вас отверг. Это еще больше ухудшит его самочувствие.
  • Примените легкое поколачивание или сосание полового члена, иногда это помогает. Прекратите такие действия, если нет быстрого результата. Если партнер почувствует, что даже такое проявление внимания не приводит к положительному эффекту, это еще больше усилит его напряженность.
  • Снимите психологическое давление установки на результативность секса, убедив его в том, что вы исключаете мысль о половом сношении, а просто хотите полежать вместе, расслабившись в интимной обстановке. Как только он почувствует, что от него не требуется эрекция, она может тут же спонтанно возникнуть. Если это произойдет, не спешите с возобновлением сношения, потому что чрезмерная суета и спешка могут подстегнуть его «исполнительскую» тревогу настолько, что он потеряет эрекцию еще раз. Вместо этого предоставьте ему возможность самому устанавливать собственный темп.

Подраздел: Секс в жизни женщины

Похожие материалы в разделе Интимно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *