Интимно ↓

Межличностная дистанция

Социальные психологи и специалисты по общению могут многое рассказать о личном пространстве. Вкратце эта идея предполагает, что мы обычно устанавливаем разные уровни межличностного расстояния между нами и теми, с кем мы общаемся, в зависимости от наших отношений (реальных или желаемых). Интимное пространство, в которое мы допускаем друзей и любовников, ограничивает общение гораздо меньше, чем то, которое мы поддерживаем между нами и теми, кого не знаем или кто нам не нравится.

Очень поучительно понаблюдать за тем, что происходит в таких местах, как бары или вечеринки, где люди знакомятся друг с другом. Прочтите следующее:

«Когда я знакомлюсь с людьми и они мне нравятся, я уделяю много внимания языку тела. Если они чувствуют себя неловко или отклоняются назад, когда я придвигаюсь ближе, то это очень хороший показатель того, что мой интерес не взаимен.»

Если кто-то пытается сократить межличностное расстояние, это в основном воспринимается как невербальный знак того, что ему или ей человек нравится или он или она хочет более близкого общения. Напротив, если кто-то отклоняется, когда другой человек придвигается ближе, то такое действие может восприниматься как недостаток интереса или мягкая форма отказа.

Любовники, между которыми межличностная дистанция сводится к минимуму, также могут использовать такие намеки в качестве сигналов желания близости. Когда ваш любимый(ая) приближается к вам и ее или его тело доступно для ваших прикосновений и ласк, желание физической близости (не обязательно секса) вполне очевидно. Точно так же, когда он или она откатывается на другой край постели, это может быть сигналом:

«Пожалуйста, не слишком приближайся ко мне сегодня ночью».

Похожие материалы в разделе Интимно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *