Педагогическим процессом называется развивающееся взаимодействие воспитателей и воспитуемых, направленное на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитуемых. Обеспечение единства обучения, воспитания и развития на основе целостности и общности составляет главную сущность педагогического процесса.
Компоненты системы, в которой протекает педагогический процесс, – педагоги, воспитуемые, условия воспитания.
Целевой компонент процесса включает все многообразие целей и задач педагогической деятельности: от генеральной цели – всестороннего, и гармонического развития личности – до конкретных задач формирования отдельных качеств или их элементов.
Содержательный компонент отражает смысл, вкладываемый как в общую цель, так и в каждую конкретную задачу, Взаимодействие педагогов и воспитуемых, их сотрудничество, организацию и управление процессом, без которых не может 6ыть достигнут конечный результат. Этот компонент в литературе называется еще организационным, или организационно-управленческим.
Результативный компонент процесса отражает эффективность его пререкания, характеризует достигнутые сдвиги в соответствии с поставленной целью.
Подраздел: Шпаргалки по педагогике
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Поощрение, соревнование
- Сімейне виховання в різні періоди розвитку суспільства
- Смысл внушения, увещевания, этических бесед
- Процес навчання як система
- Процесс развития личности
- Теорії організації змісту освіти
- Метод работы с учебиком или книгой, применение упражнений
- Організація навчальної діяльності учнів на уроці
- Закономірності педагогічного процессу
- Діагностика і вимірювання вихованості