Авторские статьи и методики ↓

4. Этап индивидуального обследования

Этап индивидуального обследования позволяет получить существенные и иногда решающие сведения о психологии данного конкретного ребенка. Тревожность, боязливость, размеренность или торопливость, особенности устной речи, общая осведомленность, особенности взаимоотношений с родителем – вот далеко не полный перечень получаемой психологом информации, как интуитивной, так и формализованной, но, в конечном итоге, дающей возможность получить целостное впечатление о ребенке.

На этом этапе психолог может восполнить пробел информации, получаемой с помощью наблюдения на групповом этапе, если ему приходится работать одному или с недостаточно квалифицированным ассистентом.

Безусловно, яркие особенности поведения ребенка – например, слезы и отказ от работы, – должны быть зафиксированы ранее.

Этап индивидуального обследования в нашей комплексной методике составляет в среднем 5–7 минут на каждого ребенка.

Индивидуальное обследование состоит из трех этапов:

1 этап – установление личного контакта с ребенком и выявление эмоционально–личностных особенностей при помощи беседы и проективных заданий;

2 этап – индивидуальное дообследование ребенка по методике «4-ый лишний»;

3 этап – организационный. Включает в себя индивидуальное дообследование по методикам, по которым по каким-то причинам ребенок не выполнил задания; проверку записи фамилии на каждом листке.

Замечание: первоначальная версия методики «SCHOOL» включала заимствованную пробу на учебную мотивацию (Гуткиной). В дальнейшем оказалось очевидным, что сами особенности выполнения ребенком заданий достаточны для определения мотивационной готовности.

1 этап. Контактный. Ребенок заходит в класс с сопровождающим его взрослым, с которым он чувствует себя привычно. Здесь можно пронаблюдать характерные черты общения между родителем и ребенком. Малыша просят принести его листочки, оставленные на столе при выполнении группового задания. Затем психолог спрашивает имя, возраст у ребенка. И далее: «Покажи мне, где ты нарисовал(а) самого лучшего мальчика (девочку). А почему он (а) лучший(ая)?» Так же спрашивается мнение ребенка о «самом плохом (плохой)». Затем стоит выяснить, в кого хотел бы он «превратиться» и почему. В случае затруднений можно задать наводящий вопрос: «Что ты будешь делать, когда превратишься…?» Беседа с ребенком на этом этапе позволяет сделать выводы относительно общего речевого развития, а также эмоционально–личностных особенностях (стеснительность, торопливость речи, медлительность, признаки тревожности или даже невротические реакции).

2 этап. Основной. Инструкция: «Помнишь, мы разгадывали загадки? Сейчас я хочу, чтобы ты объяснил мне, как ты выбирал «лишнее». Что у тебя здесь нарисовано?» – показать на первую картинку, если она есть.

Ребенок может и неправильно назвать то, что нарисовал. Все ответы и особенности поведения ребенка 0БЯЗАТЕЛЬНО ПРОТОКОЛИРОВАТЬ!

Далее следует ряд последовательных вопросов, порядок которых не стоит нарушать и которых тем больше, чем хуже отвечает ребенок:

– Почему это лишнее?

– Из каких слов ты выбирал лишнее?

– А какие слова вообще ты запомнил? –

Последний вопрос является дополнительным и задается только тем детям, которые затрудняются с ответом на два предыдущих вопроса.

3 этап. – Организационно–поддерживающий: психолог, как было уже сказано, окончательно проверяет наличие всех протоколов и подписей и в конце обязательно хвалит малыша. Похвалить робких, вообще, нелишне и сразу после индивидуальных ответов, что очевидно. Здесь же стоит еще раз пригласить родителей на индивидуальную консультацию по результатам обследования (без ребенка).

Похожие материалы в разделе Авторские статьи и методики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *