Психические процессы: восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь в период старения человека претерпевают значительные изменения.
У пожилых людей ухудшается работа слухового анализатора, причем это ухудшение носит избирательный характер. Наибольшие изменения происходят в высокочастотном диапазоне (4000-16000 Гц.). После 40 лет у человека снижается громкостная чувствительность. В диапазоне средних частот, где располагаются речевые звуки, отмечаются незначительные ухудшения. А вот низкочастотные звуки (30-200 Гц) человек даже в глубокой старости воспринимает практически без изменений.
Снижается острота и поле зрения. С разной скоростью происходит снижение цветовой чувствительности. Быстрее всего она ослабевает на красный и синий цвет, медленнее на зеленый, и практически не изменяется на желтый. Изменяется сенсорная (кожная) чувствительность. Сила и качество ощущений боли, тепла, холода у пожилых людей снижается. Они не ощущают боли от уколов, легко удерживают в руках чашку с горячим чаем, зимой не одевают на руки перчатки или варежки. Дольше всего сохраняют чувствительность кисти рук и локти.
У пожилых людей наблюдается изменения памяти. В возрасте 70-90 лет особенно страдает механическое запечатление. Запоминание логически малосвязанного материала представляет для пожилого человека непосильную задачу. Лучше всего сохраняется логическая, вербальная память. Основой прочности памяти в позднем возрасте являются смысловые связи. Страдает также кратковременная память. Человек не может вспомнить то, что было вчера. В тоже время долговременная память позволяет ясно вспоминать события давно минувших дней.
В целом нарушения памяти приводит к ослаблению интеллекта в позднем возрасте. Ослабление интеллекта с возрастом проявляется в замедлении восприятия, уменьшении объективности мышления, в косности суждений. Преобладают категоричные суждения, окрашенные субъективным опытом. Пожилой человек стремиться всегда подвести их под верного или неверного.
При исследовании мыслительной деятельности пожилых людей было отмечено прогрессивное падение способности рассуждать на абстрактном уровне, проводить сравнения, создавать новые понятия. У пожилых людей появляется большая осторожность в формировании новых идей, поэтому им требуется больше времени, чем молодым, чтобы прийти к тем же самым выводам.
Исследователи подчеркивают, что в период геронтогенеза особенно примечателен противоположный ход развития вербальных ( информированность, словарный запас) и невербальных ( практический интеллект) функций. Снижение невербальных функций становиться выраженным к 40 годам. Между тем вербальные функции с этого периода прогрессируют наиболее интенсивно, достигая высокого уровня в 40-70 лет. Речь человека подвергается изменениям значительно позже других функций и противостоит общему процессу старения.
В целом интеллектуальные способности человека в начале старости не только еще не ослаблены, но даже совершенствуются. Исследователи выделяют пик творческой активности в 50-55 лет. Дальнейший спад продуктивности ученых старшего возраста связан не с ухудшением интеллектуальных способностей, а с ослаблением мотивации и потерей творческой смелости.
Наряду с процессами старения в организме человека развиваются приспособительные психологические механизма, благодаря которым полноценная деятельность может продолжаться до глубокой старости.
Так, например, слабеющая непроизвольная память компенсируется богатой ассоциативной или навыком записывать необходимые сведения, недостаточное распределение внимания восполняется его повышенной переключаемостью.
Путь сохранения интеллекта связан с реализацией активного взаимодействия в социальной и практической сфере. Расширение социальных контактов или поддержка их на достаточно высоком уровне преодолевают у пожилых людей категоричность и косность суждений, стремление к опоре на прошлый опыт вопреки логическим построениям.
Похожие материалы в разделе Возрастная психология:
- Условия и движущие силы психического развития
- Развитие отношений между взрослым и ребенком
- Кризис «трех лет» у ребенка-дошкольника
- Подростковый возраст
- Изменения самосознания пожилых людей
- Старость и долгожительство
- Пренатальное развитие и роды. Кризис новорожденности
- Социализация личности
- Проблема возраста и возрастной периодизации. Кризисы в развитии
- Младший школьный возраст