Средний возраст отличается от предыдущих периодов развития личности отсутствием конкретных рамок и определений. Понятие «зрелый человек» охватывает довольно обширную область изучения и не имеет четких границ. Термин «зрелость» используется для характеристики самых разнообразных явлений развития человека. С одной стороны, зрелыми называют людей после 30 лет, которые уже имеют семью, профессионально востребованы и обладают определенными жизненными позициями. Но в то же время период зрелости имеет чисто возрастное значение, подразумевающее людей от 40 до 64 лет. Но как бы ни характеризовалось это понятие, основные задачи, стоящие перед представителями этой группы, сохраняются со времен юности и молодости и направлены на приобретение и сохранение любви, а также на профессиональную реализацию.
Большая часть времени у людей обоих полов уходит на работу. Причем работа – это не только способ финансового самообеспечения, но и средство самореализации, которое помогает с пользой провести время, обеспечивает круг общения человека, не дает скучать, формирует чувства необходимости и самоуважения. Тот факт, что за выполняемую работу тебе платят деньги, означает, что ты – необходимое звено социальной структуры общества, и если это звено вынуть, структура будет действовать не так отлаженно. Величина зарплаты также имеет немалое значение: «чем больше платят, тем сильнее дорожат». Эквивалентом хорошей работы принято считать степень возможного свободного выбора и принятия решений.
С 30 лет мужчины в большинстве случаев начинают искать свое место в жизни, что обычно включает в себя обеспечение стабильного заработка, наличие жилья и создание собственной семьи. Именно этому возрасту свойственны долгосрочное планирование, принятие ответственных решений за себя и близких людей.
Период с 35-40 лет характеризуется для мужчины решением проблемы независимости. Попытки встать на собственные ноги могут выражаться в протестах против чрезмерного контроля руководства, переоценке собственных и недооценке чужих сил.
После 40 лет мужчины начинают оценивать свои достижения в тех направлениях, в которых собирались чего-то достигнуть. Очень многие приходят к неутешительным выводам, поскольку людям всегда чего-то не хватает, и зачастую дело не в том, чего человек добился, а в том, как он сам себя воспринимает и какой жизненной позиции придерживается.
Примерно около 45 лет многие мужчины переживают так называемый кризис среднего возраста. Особенно выраженные проявления этого кризиса – склонность к бесшабашности, саморазрушению, бездумности и т.д. В неосознанной погоне за упущенной молодостью такие мужчины оставляют своих жен и женятся на молодых девушках или начинают искать себя, считая, что не использовали какие-то скрытые способности. Иногда неспособность разобраться в себе в этом возрасте приводит мужчину к алкоголизму или другим формам зависимости. Но в основном представители мужского пола преодолевают этот кризис с наименьшими потерями. Они не огорчаются по поводу того, чего не сумели достичь, а просто приводят свои желания в соответствие со своими достижениями.
Несмотря на все больший интерес науки к закономерностям зрелой психологии, изучение фаз и проблем развития женщин среднего возраста не столь обширно, как изучение развития мужской личности. Но те исследования, которые были проведены (например, А.Г. Левинсоном), говорят о том, что этапы развития, их очередность и примерное время наступления совпадают у женщин и мужчин. Но несмотря на то, что проблемы развития одни и те же, способы их преодоления и достигаемые результаты у женщин несколько иные. Большей частью это происходит из-за более сложных и запутанных представлений женщины о настоящем и будущем. Принципиальное отличие женщин состоит в том, что в большинстве своем они не стремятся достичь больших высот в профессиональной сфере. Необходимость работать и развиваться в этом направлении бывает продиктована отсутствием других интересов или опасениями, что эти другие интересы так и не появятся. Основным своим предназначением почти любая женщина видит благоустройство своего «гнезда», что напрямую зависит от того, выйдет она замуж или нет. Замужнюю женщину к необходимости делать карьеру подталкивают или нестабильная экономическая ситуация, или неудовлетворенность своей семейной жизнью. В последнее столетие появился новый стереотип свободной деловой женщины. Перед современной зрелой женщиной, помимо тех задач, которые стояли перед ней на протяжении веков (воспитание детей, благоустройство дома и т.д.), встали новые (самореализация как профессионала, зарабатывание денег, общественная жизнь). Поскольку это нововведение еще не отработано историей и поколениями людей, так получается, что две такие разные функции приходится совмещать одной женщине. В основном это приводит только к негативным последствиям, таким как физическое и нервное истощение, постоянная неудовлетворенность своей жизнью, обиды на мужа, нехватка времени и сил, сумасшедший жизненный ритм, невозможность остановиться и отдохнуть. Очень часто случается, что в таких семьях дети оказываются никому не нужными и при достижении переходного возраста становятся еще одной серьезной проблемой, которую необходимо решать деловой женщине. Такие браки долго не выдерживают и распадаются как раз в период кризиса среднего возраста. Именно тогда женщина начинает переосмысливать все аспекты своей жизни, и то, что в повседневной суете не замечалось, в какой-то момент осознается как невыносимая ситуация.
Похожие материалы в разделе Возрастная психология:
- Психологические особенности в пожилом и старческом возрасте
- Дошкольный возраст
- Психофизиологические изменения в период старения
- Теоретическое осмысление проблемы умирания и смерти
- Движущие силы, факторы и условия психического развития
- Особенности развития личности в подростковом возрасте
- Влияние среды на развитие ребенка
- Принципы и методы психологии развития и возрастной психологии
- Особенности функционирования личности в период зрелости. Кризис среднего возраста
- Теории развития социального инстинкта у ребенка