Неадекватные семейные взаимоотношения зачастую являются причиной нарушений, отклонений и дисгармоний личностного и когнитивного развития, провоцируя формирование низкой самооценки, агрессивности, агрессивности и т.д. Сильное влияние оказывают также неблагоприятные личностные особенности родителей: принципиальность, требовательность, нетерпимость, завышенный уровень притязаний; эгоцентризм родителей, внутренняя конфликтность, мнительность; тревожность в отношениях с детьми (невротическое состояние родителей), аффективность в обращении с детьми (крик, ругань, угрозы), гиперсоциальность, доминантность (властность), стремление подчинить и добиться беспрекословного послушания, доминирование одной личности в воспитании; инверсия воспитательных ролей, недоверие к детям, их возможностям, недостаточная отзывчивость в отношениях с детьми (эмоциональная тупость, интравертированность родителей). Непонимание родителями своеобразия детей может выражаться в непринятии ребенка, для родителя ребенок – это тот, кто создает проблемы; негибкости в подходе к ребенку, в отсутствии альтернативы в решении проблем ребенка, косности; в неравномерности воспитания, которая может выражаться в недостатке эмоционального контакта с ребенком в раннем детстве и избытке потом и наоборот.
Неосознаваемые семейные отношения, которые могут послужить катализаторами возникновения невротических реакций у детей:
- Нежелание родителей принять на себя ответственность за сохранение семьи и здоровье детей.
- Неосознание родителями собственных проблем во взаимоотношениях с родителем противоположного пола в детстве, находящих свой отклик в семье в настоящее время.
- Неприятие в ребенке черт темперамента и характера другого супруга, с которым нет обоюдных и эмоционально теплых отношений.
- Утомляемость нервных процессов и снижение общего энергетического потенциала у одного или обоих родителей как следствие длительного или острого стресса в супружеских отношениях.
- Непроизвольная фиксация родителя на прошлых переживаниях, обидах, гневе или страхах.
- Затрудненная переключаемость нервных процессов в результате переутомления, депрессии и невроза.
- Невротизация одного из супругов и потеря эмоционального контакта в семье, конфликтность.
А. В. Потапова, С. К. Нартова-Бочавер
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Принципы совместной супружеской жизни
- Сохранение душевного спокойствия
- Как влияет вседозволенность со стороны родителей на ребенка, посещающего детский сад
- Что должен делать взрослый, чтобы научить ребенка грудного возраста действовать с предметами, игрушками?
- Развитие мышления
- Развитие внимания «Кораблик»
- Фигура в квадрате
- Врожденная цитомегаловирусная инфекция
- Задание на развитие внимания «Найди ошибку»
- Где ты это взял?