Стихийные бедствия, катастрофы, аварии, применение противником в случае войны различных видов оружия создают ситуации, опасные для жизни, здоровья и благополучия значительных групп населения. Эти воздействия становятся катастрофическими, когда приводят к большим разрушениям, вызывают смерть, ранения и страдания значительного числа людей.
Из многочисленных литературных источников видно, что авторы по-разному оценивают возможность развития психических нарушений при стихийных бедствиях. Одна группа исследователей полагает, что стихийные бедствия могут вызвать множество психогенных и соматических расстройств, связанных с острой и хронической психотравматизацией. Иной точки зрения придерживаются другие исследователи, по мнению которых, действительно имеющиеся негативные последствия для психического здоровья некоторых групп населения сравнительно легки, кратковременны и сами могут купироваться.
Стихийные бедствия способны вызвать как кратковременные, так и более длительные психические расстройства. В свою очередь некоторые исследователи оспаривают тезис об увеличении числа психических заболеваний при стихийных бедствиях и утверждают, что катаклизмы, наоборот, вызывают чувство личной уверенности и социальной стабильности у членов пострадавшей популяции.
Важное место занимает вопрос о динамике психогенных расстройств, развившихся в жизнеопасных ситуациях. Ему посвящено достаточно много специальных исследований. В соответствии с работами Национального института психического здоровья (США) психические реакции при катастрофах подразделяются на четыре фазы: героизма, «медового месяца», разочарования и восстановления.
- Героическая фаза начинается непосредственно в момент катастрофы и длится несколько часов, для нее характерны альтруизм, героическое поведение, вызванное желанием помочь людям, спастись и выжить. Ложные представления о возможности преодолеть случившееся возникают именно в этой фазе.
- Фаза «медового месяца» наступает после катастрофы и длится от недели до трех – шести месяцев. Те, кто выжил, испытывают сильное чувство гордости за то, что преодолели все опасности и остались живы. В этой фазе пострадавшие надеются и верят, что вскоре все проблемы и трудности будут разрешены.
- Фаза разочарования обычно длится от двух месяцев до года или двух лет. Сильные чувства разочарования, гнева, негодования и горечи возникают вследствие крушения различных надежд.
- Фаза восстановления начинается, когда выжившие осознают, что им необходимо налаживать быт и решать возникающие проблемы самим, и берут на себя ответственность за выполнение этих задач.
У многих людей, переживающих реальные тяжелые жизнеопасные ситуации, действительно наблюдаются указанные фазы психогенных реакций.
Психическое состояние как явление характеризуется целостностью, является реакцией личности на внешние и внутренние стимулы, служит промежуточным звеном между процессами и свойствами личности и связано с ними, на некоторое время характеризует своеобразие психической деятельности и имеет определенные временные границы.
В то же время, на наш взгляд, в данных определениях отсутствуют два очень важных момента, существенных для понятия «психическое состояние». К ним относятся: 1) понимание сути психического состояния как единства переживания и поведения; 2) рассмотрение ситуации как основной причины, вызывающей психическое состояние. Подтверждение нашему мнению можно найти у Н.Д. Левитова, который пишет: «Всякое психическое состояние является как переживанием, так и деятельностью, имеющей некоторое внешнее выражение. Только следуя принятому в советской психологии принципу единства психики и деятельности, можно правильно описать и объяснить психическое состояние. Если свести психическое состояние к переживаниям, то мы не выйдем из круга той субъективности, при которой и переживание может быть принято неправильно».
Психическое состояние – это особая психологическая категория, объединяющая большую группу психических явлений. Выделение области психических состояний заполняет некоторый пробел в системе психологии, разрыв между психическими процессами и психическими свойствами. Основное назначение функции психических состояний состоит в сохранении динамики и взаимодействия подсистемы тела и психики в промежутках времени между двумя последовательными, значимыми для субъекта изменениями среды. Целесообразно различать состояния установившиеся и переходные, так как человек в каждый момент времени пребывает только в одном состоянии, а их смена осуществляется, как правило, только в промежуточную стадию. Психические процессы, состояния и свойства личности разграничиваются по признаку динамичности (первые наиболее подвижны, вторые занимают среднее положение, третьи наиболее стабильны).
Нами были систематизированы психические состояния в зависимости от степени глубины; в зависимости от времени протекания; в зависимости от влияния на личность, в зависимости от степени осознанности, от степени адекватности вызвавшей их обстановки и т.д.;
Были изучены постстрессовые расстройства, которые выделил В.А. Конторович:
- острое (его не следует смешивать с острым стрессовым расстройством), развивающееся в сроки до 3 месяцев;
- хроническое, имеющее продолжительность более 3 месяцев;
- отсроченное, когда расстройство возникло спустя 6 месяцев и более после травматизации.
Также был изучен дебрифинг как метод гетерорегуляции психических состояний; все 7 фаз – вводная фаза, фаза фактов, фаза мыслей, фаза реагирования, фаза симптомов, фаза завершения и фаза реадаптации.
Был приведен ряд методик диагностики психических состояний, таких как краткая шкала тревоги, депрессии и ПТСР, опросник травматического стресса (ОТС) и диагностика нервно-психического напряжения и его проявления.
А.И. Богуславская, Е.В. Шевкова.
Методы исследования психических состояний и их регуляции у лиц, попавших в критические ситуации.
Будущее психологии: материалы Всерос. студ. конф. (16 апреля 2008 г.) / под ред. Е.В.Левченко, А.Ю. Бергфельд; Перм. гос. ун-т.– Пермь, 2008. – Вып. 1. – 148 с.
Похожие материалы в разделе Авторские статьи и методики:
- Особенности представлений о человеке в зависимости от его почерка
- К вопросу о состоянии фрустрации у спортсменов
- Психологическое сопровождение профессиональной деятельности спортсменов (на примере хоккейной команды)
- Браслет – «ангел-хранитель» от вредных привычек
- 2. Общая структура обследования
- Феноменология страха смерти в зависимости от пола
- Sаndplay с маленькой буквы «s»
- Особенности межличностных отношений в супружеских парах, не имеющих детей
- «Пальчиковая гимнастика»
- Половые особенности интроспекции в юношеском возрасте