На древних фресках человек изображается нагим, но с очень сложной прической, украшенной перьями, костями животных, кольцами и обильной татуировкой лица и тела. В XVII веке венчавшая французский мужской костюм прическа, которая состояла из золотисто-рыжего парика, роскошно завитого, длиной до бедер, затмевала самый яркий и богато украшенный кафтан и башмаки с золотыми пряжками. То же самое можно сказать о женской прическе конца XVIII века, достигавшей полутораметровой высоты.
Были и другие периоды, когда формы прически, бороды, элементы косметики подчинялись формам одежды. Бывало и наоборот. Так, из итальянской мужской одежды XVI века исчезли декольте, когда в моду вошли бороды. А в Испании XVI века появились короткие мужские стрижки и женские прически, уложенные на темени, из-за моды на высокие пышные воротники – «фрезы».
Такую же закономерность можно наблюдать и в наши дни, потому что все элементы костюма тесно связаны между собой.
Так же как и в истории одежды, обуви, украшений, в прическе и косметике много интересных форм и курьезов. Каждая последующая мода любит обращаться к ним, стилизуя их современное звучание. И часто то, что мы считаем модной новинкой, имеет долгую историю. Например, страсть к блондированию волос пришла к нам из Древнего Рима и утверждалась более 2000 лет. Только рецепты тогда были другие. Например, «засушенных в печке лягушек, зеленых ящериц и пчел растереть в порошок, смешать с яичным желтком, смазать смесью волосы». Знатные патрицианки, а затем и венецианки (спустя тысячу лет) целыми днями просиживали на крышах своих домов под солнцем, чтобы обесцветить смоченные специальным составом волосы.
Не всегда и не у всех народов густые, пушистые волосы, брови, ресницы, бороды считались красивым. Так, древние шумеры тщательно выщипывали волосы с головы, а индейцы втирали в щеки и в подбородок древесную золу, чтобы не росли усы и борода. В то же время ассирийцы отращивали роскошные многоярусные бороды, завитые колечками. Каждый ярус окрашивался по-разному: белый, зеленый, ярко-красный, фиолетовый.
Древние египтяне (и мужчины, и женщины) на обритые головы надевали парики из черной овечьей шерсти. Египтянки-аристократки татуировали бритую голову сложными узорами и украшали ее золотой диадемой. При такой прическе очень выразительным было лицо с интенсивным гримом: черные длинные и широкие брови, ярко-зеленые веки и окрашенные белым ногти рук и ног. Впрочем, мода менялась: Нефертити и Клеопатра выщипывали брови и ярко красили губы.
Излюбленной формой египетской прически-парика была трапециевидная, спереди пробор и низкая челка, по бокам ниспадали мелкие косички. Мужчины кроме париков носили искусственные трубообразные бороды, подвязывая их за уши.
Очень красивые прически оставили нам древние греки. Женские – с прямым коротким пробором посредине и узлом или пучком на затылке. Прическа украшалась обручами, венками, диадемой или бантом из волос – цикадой. Такие же украшения использовались в пышных, с локонами прическах юношей. Мужчины коротко стриглись и носили бороду и усы, как признак мужского достоинства.
В Древнем Риме женские прически очень разнообразны: косы, локоны, прямые гладкие волосы, парики со сложной завивкой. Мужчины носят короткую стрижку с бакенбардами и гладкое лицо.
В средние века под влиянием христианской религии меняется эстетический идеал красоты человека. Женщины обязательно покрывают волосы как греховную плоть. Только девушкам разрешается носить длинные, распущенные по плечам волосы или косы. Интересной особенностью и мужских, и женских причесок является сбривание волос с передней части головы и на затылке, для удлинения лба и шеи. Волосы носят преимущественно длинные, особенно к концу периода (XIV-XV вв.). Даже рыцари в доспехах носят заплетенные длинные косы.
Эпоха Ренессанса возрождает античные гладкие прически на прямой пробор, локоны, пышные узлы, которые носят вместе с многочисленными мелкими косичками. Сложные прически укладывают в золоченые с драгоценностями сетки. В волосы вплетают жемчужные нити, ленты, цепочки и покрывают тонкой вуалью или сложными красивыми головными уборами.
На живописных полотнах великих мастеров эпохи Возрождения Ботичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Гальбейна с большим художественным мастерством и вкусом передана красота костюмов и причесок людей этой эпохи.
Похожие материалы в разделе Психология моды:
- Детская мода
- Модные ценности и модное поведение
- Джинсы отмечают день рождения
- Мода на шаль
- Жертва моды
- Идеал красоты в Древнем Египте, Китае и Японии
- Дресс-код
- Модель (профессия)
- Prada
- Раньше бикини запрещали