Педагогическая психология: разделы и структура

Ученики вокруг учительницы

Педагоги-психологи изучают учащихся и условия обучения – как в традиционных классах, так и за их пределами – и оценивают, как такие факторы, как возраст, культура, пол, физическая и социальная среда влияют на обучение человека. Они используют теорию и практику образования, основанные на последних исследованиях, связанных с развитием человека, чтобы понять эмоциональные, когнитивные и социальные аспекты человеческого обучения.

Педагогическая психология может влиять на программы, учебные планы и разработку уроков, а также на подходы к управлению классом. Например, педагоги могут использовать концепции психологии образования для понимания и решения проблем, связанных с тем, как быстро меняющиеся технологии помогают и вредят обучению учащихся. Кроме того, педагоги-психологи играют важную роль в обучении учителей, родителей или опекунов, а также администраторов передовым методам работы с учащимися, которым трудно даются обычные методы обучения.

Будучи психологами, эти специалисты часто работают непосредственно с детьми – в сотрудничестве с родителями или опекунами и учителями – для улучшения результатов обучения ребенка.

Однако психологи педагогики также могут делать карьеру в качестве исследователей, консультантов и преподавателей в различных контекстах, включая школы, общественные организации, государственные исследовательские центры и учебные центры.

Основные теории в педагогической психологии

Хотя программы по педагогической психологии включают множество теорий, многие эксперты выделяют пять основных школ мысли: бихевиоризм, когнитивизм, конструктивизм, эмпириализм и социально-контекстуальные теории обучения. Ниже приводится краткое описание этих пяти основных групп теорий, а также основные теоретики, определение, история, принципы и применение каждой из них.

Чтобы расширить эти группы теорий, мы побеседовали с Эйми Максвелл, доктором философии, лицензированным психологом, которая дает более глубокое понимание этих концепций.

Бихевиоризм

Ключевые теоретики

  • Эдвард Торндайк
  • Иван Павлов
  • Джон Б. Уотсон
  • Б.Ф. Скиннер.

Определение и предпосылки

Бихевиористские теории обучения впервые появились в конце 19 века благодаря работам Эдварда Торндайка и Ивана Павлова. Они были популяризированы в первой половине 20-го века благодаря работам Джона Б. Уотсона, Б.Ф. Скиннера и других.

Бихевиоризм определяет обучение как наблюдаемое изменение поведения, которое происходит в ответ на стимулы окружающей среды. Максвелл объясняет: “Бихевиоризм предполагает, что мы делаем то, что делаем, из-за того, что происходит вокруг нас в окружающей среде, а не из-за того, что заложено в нас изначально”.

Положительные стимулы – или “награды” – создают положительные ассоциации между наградой и определенным поведением; эти ассоциации побуждают человека повторять это поведение. В то же время негативные стимулы – или “наказания” – препятствуют поведению, связанному с этими стимулами. Благодаря этому процессу обусловливания люди учатся либо повторять, либо избегать поведения. Максвелл добавляет: “Бихевиоризм, будучи немного “чистым листом”, предполагает, что мы учимся, потому что получаем вознаграждения и наказания, которые заставляют нас приближаться или избегать способов существования”.

Поскольку первые бихевиористы пытались узаконить психологию как науку, их теории подчеркивали внешние, научно измеряемые изменения поведения в ответ на такие же измеряемые стимулы.

Хотя они признают, что мысли и эмоции влияют на обучение, бихевиористы либо отвергают эти факторы как явления за пределами сферы научного исследования (методологический бихевиоризм), либо переводят внутренние факторы в поведенческие термины (необихевиоризм/радикальный бихевиоризм).

Предполагая, что изменения в поведении означают обучение, методологические бихевиористы не видят принципиальной разницы между процессами обучения человека и животных, и часто проводят сравнительные исследования на животных.

Ключевые принципы

Бихевиоризм опирается на предсказание или анализ поведения на основе причинных стимулов, в то время как обучение использует процесс положительного и отрицательного подкрепления, чтобы поощрять или препятствовать поведению. Эта школа мысли подчеркивает выученные причины поведения над его биологическими причинами; поэтому бихевиоризм глубоко ценит способность воспитания формировать личность.

Бихевиористская теория обучения различает классическое и оперантное обусловливание. Первое подразумевает естественную реакцию на стимулы окружающей среды, а второе – подкрепление реакции на стимулы. Используя процесс, часто называемый “программным обучением”, педагоги применяют оперантное обусловливание для подкрепления положительных и исправления отрицательных навыков, которые часто сопровождают классическое обусловливание.

Бихевиористские теории придерживаются редукционистского подхода, который диктует, что разложение поведения на части – лучший способ понять его. Другие школы мысли критикуют бихевиоризм за недооценку биологических и бессознательных факторов, отрицание свободы воли, приравнивание людей к животным, игнорирование внутренних процессов обучения или типов обучения, происходящих без подкрепления.

Применение

Бихевиоризм оказал значительное влияние на развитие психологии и образования, выявив основные факторы, влияющие на поведение и обучение человека. В психологии как модификация поведения, так и поведенческая терапия обязаны своим происхождением бихевиоризму.

Между тем, бихевиористские идеи лежат в основе многих методов обучения, которые и сегодня используются в домах, классах, на рабочих местах и в других контекстах. Широко распространенное использование целей обучения, например, разбивает большие цели обучения на ряд конкретных навыков и моделей поведения, требуемых от ученика.

Бихевиоризм также влияет на последовательность и методы, используемые в процессе преподавания и обучения. Учителя работают над достижением желаемых целей, используя внешние стимулы, объясняя и демонстрируя навыки или поведение, а затем предлагая ученикам попрактиковаться и обеспечивая обратную связь, которая подкрепляет поведение или навыки, которые они хотят, чтобы ученики освоили или не освоили.

Максвелл говорит: “Идея измерения поведения для оценки приобретенных знаний глубоко укоренилась в большинстве образовательных систем, как и система правил с наказаниями и поощрениями, призванная загнать ученика в угол знаний”.

Когнитивизм

Девушка тестирует девочку

Ключевые теоретики

  • Жан Пиаже
  • Джером Брунер
  • Роберт Миллс Гагне
  • Марринер Дэвид Мерилл
  • Чарльз Рейгелут
  • Роджер Шанк.

Определение и предпосылки

Когнитивная психология возникла в 1950-х годах и стала доминирующей в 1960-х годах. Отходя от сравнительного подхода бихевиористов, когнитивисты рассматривают человека как рациональное существо, существенно отличающееся от животных. Следовательно, когнитивная теория исследует сложности человеческого разума в процессе обработки информации.

Она рассматривает поведение как результат мыслей человека. Максвелл утверждает, что когнитивисты “пытаются понять, как мы учимся, думаем и ведем себя, рассматривая, как работает наш разум, чтобы обрабатывать, интегрировать, воспринимать, принимать решения, выражать эмоции и понимать существование”. Когнитивизм помогает нам увидеть, как мы используем наши предыдущие знания и опыт для изучения новых вещей и развития”.

Используя компьютер как метафору человеческого разума, когнитивисты рассматривают обучение как продукт умственных способностей и деятельности, включая мышление, знания, память, мотивацию, рефлексию и решение проблем. Переосмысливая обучение как приобретение знаний и развитие понимания, этот подход делает акцент на чтении и лекциях как способах обучения.

Вместо того, чтобы оценивать обучение на основе наблюдаемого поведения, когнитивисты оценивают обучение на основе демонстрации знаний и понимания учеником.

Максвелл говорит: “Как и все хорошие структуры, они выработали несколько полезных правил для оптимизации обучения. Вот четыре из них:

  • Убедитесь, что обучение имеет актуальную цель.
  • Убедитесь, что обучающийся сосредоточен.
  • Поощряйте учащегося двигаться к своим собственным целям.
  • Организовать преподавание так, чтобы способствовать открытию идей и поддерживать ученика в том, чтобы он в своем собственном темпе встраивал эти новые идеи в целостное понимание”.

Ключевые принципы

Когнитивная психология понимает приобретение знаний схематически и символически. Она рассматривает обучение как процесс изменения ментальной модели учащегося или схематического понимания знаний.

С этой точки зрения, поведение человека отражает внутреннюю обработку информации в его сознании, а не просто обусловленную реакцию на внешние стимулы. Обучение включает в себя интеграцию информации в хранимую и используемую совокупность знаний.

Когнитивная психология частично исходит из стадий развития Жана Пиаже, которые зависят от биологических факторов, таких как возраст. Способность к обучению и активность меняются со временем, по мере того как человек проходит жизненный путь.

Например, хотя пожилые люди накапливают больше знаний, они не всегда остаются такими же обучаемыми из-за их склонности к более фиксированному мировоззрению с течением времени.

Когнитивизм подчеркивает важность эксперта в передаче точной информации, однако считает, что успех или неудача обучающегося в усвоении этой информации во многом зависит от умственных способностей, мотивации, убеждений и усилий обучающегося.

Применение

Организация многих видов обучения сегодня отражает устойчивые когнитивистские идеи, подходы и предположения.

Хотя многие современные педагоги-психологи считают когнитивистские подходы устаревшими, учителя часто читают лекции перед классом и ожидают от студентов демонстрации усвоения содержания с помощью информационно-ориентированных тестов.

Однако усилия преподавателей сбалансировать лекции с деятельностью, способствующей умственной обработке информации, также отражают влияние когнитивизма. Саморефлексия – широко используемая когнитивистская техника – помогает студентам обдумать и трансформировать свое понимание изучаемого предмета.

Конструктивизм

Ключевые теоретики

  • Джон Дьюи
  • Жан Пиаже
  • Лев Выготский
  • Джером Брунер

Определение и предпосылки

Конструктивизм получил известность в 1930-40-х годах и пережил возрождение в 1970-80-х годах. Эта точка зрения оспаривает бихевиористское представление об обучающемся как о “чистом листе” и когнитивистское представление об обучении как о получении объективной информации от эксперта.

Скорее, эта школа мысли предполагает, что учащиеся создают свою собственную субъективную информацию, интерпретируя свой мир и перестраивая свое мышление. Например, “смысл создается совместно, возникает между людьми, а также между людьми и средствами массовой информации, моралью, этикой, общественными нормами и эпохами”, – говорит Максвелл.

В конструктивистских теориях используется подход, ориентированный на ученика, в котором учитель выступает в роли проводника, а не источника обучения ученика.

Максвелл говорит: “Учащиеся не просто пассивно получают знания от учителей, они сами генерируют свои знания, используя свой опыт и социальные взаимодействия в сочетании с обучением”.

Возникнув частично из понимания Пиаже интеллектуального роста как происходящего через взаимодействие между старыми и новыми знаниями, конструктивизм рассматривает приобретение знаний как процесс развития на основе предыдущих знаний учащегося.

Ключевые принципы

Конструктивисты согласны с тем, что учащиеся создают знания, а не пассивно получают их, и что предшествующие знания играют решающую роль в их обучении. Однако следует упомянуть о двух различных направлениях конструктивизма.

Социальный конструктивизм, связанный с акцентом Льва Выготского на социальном контексте, утверждает, что учащиеся учатся естественным образом в процессе открытий. В то время как когнитивистские теории конца 20 века склонны сводить учащегося к пассивному сосуду, социальный конструктивизм считает, что учащиеся активно выдвигают гипотезы о своем окружении и проверяют эти гипотезы посредством социальных переговоров.

Когнитивный конструктивизм согласен с тем, что учащиеся конструируют, а не получают информацию, но его интересует когнитивная обработка, вовлеченная в конструирование знаний. “Ваши взгляды и представления о мире – это не просто то, что вы подхватили, как пустой бак, который медленно наполняется; скорее, вы строите свой собственный дом знаний, и то, что вы явно изучаете, – это лишь часть кирпичей”, – говорит Максвелл.

Следуя Пиаже, когнитивный конструктивизм признает возрастные стадии развития обучения и формулирует обучение как расширение (через процессы ассимиляции и аккомодации) ментальной модели мира учащегося, основанной на опыте.

Применение

Конструктивизм влияет на методологию планирования уроков, используемую многими учителями сегодня. Например, под влиянием конструктивизма формируется распространенная практика преподавания, когда ученики ставят вопросы или проблемы, а затем предлагают им ответить и решить их по-своему.

Конструктивизм также проявляется в популярных методах работы в классе, таких как создание студентами собственных вопросов, приветствие различных точек зрения и стилей интеллекта, а также использование групповой работы в качестве инструмента совместного обучения.

Экспериментализм

Основные теоретики

  • Дэвид А. Колб
  • Карл Роджерс

Определение и предпосылки

Эта школа мысли возникла в 1970-х годах под влиянием ориентированных на обучающегося и интерактивных принципов конструктивизма и теорий социального обучения. Теории эмпирического обучения определяют значимый повседневный опыт как самый главный фактор в увеличении знаний и понимания ученика, а также в изменении его поведения.

А именно, “эмпириализм действительно подчеркивает важность непосредственного опыта в процессе обучения”, – объясняет Максвелл.

Теоретик эмпиризма Карл Роджерс отдает предпочтение эмпирическим подходам к образованию, поскольку они работают с естественным желанием человека учиться. Роджерс утверждает, что люди с большей вероятностью усвоят и сохранят информацию, если будут активно участвовать в процессе обучения.

Максвелл говорит: “В психологии образования эмпирический подход применяется, когда учителя заставляют учеников работать над реальными проблемами в рамках проектного обучения, или когда ученики вовлечены в иммерсивную деятельность, которая задействует не только наш мыслительный мозг, например, авиасимуляторы, школьные кухни или мастерские для технических классов, а также ролевые игры для тренировки решения ситуаций, прежде чем реально оказаться в них, например, дебаты”.

Она продолжает: “Эти занятия позволяют учащимся экспериментировать, совершать ошибки и в процессе развивать эмерджентное понимание”.

Эксперименталист Дэвид А. Колб выделяет четыре стадии процесса обучения: переживание, усвоение и осмысление опыта, концептуализация опыта и проверка концепций в других ситуациях. Это циклические этапы, которые функционируют как непрерывный цикл обратной связи, что, в свою очередь, позволяет учащимся совершенствовать навыки и применять новые или недавно полученные знания.

Ключевые принципы

Отвергая подходы, ориентированные на преподавателя, эмпириализм утверждает, что один человек не может эффективно передавать знания непосредственно другому человеку; люди должны учиться сами. Преподаватель может способствовать процессу обучения, вовлекая студентов в процесс приобретения опыта, но он не может контролировать, что именно студенты узнают из этого опыта.

“Обеспечивая непосредственный опыт [в реальной жизни], эмпириализм помогает сделать обучение более увлекательным, актуальным и запоминающимся!” говорит Максвелл.

Эксперименталисты утверждают, что учащиеся становятся менее восприимчивыми, когда испытывают страх; в результате, эта точка зрения побуждает учителей создавать неугрожающую среду обучения, в которой учащиеся могут свободно испытывать и экспериментировать.

Современных экспериментаторов интересует, как вовлеченность ученика и проверка им новых навыков или концепций влияет на его учебную среду, что создает большую петлю обратной связи, формирующую мир, в котором мы живем.

Применение

Эксперименталистское понимание процесса обучения как динамической петли обратной связи часто определяет то, как педагоги планируют свои уроки.

Делая акцент на деятельности, которая способствует эффективному восприятию и обработке информации, педагоги могут активизировать предыдущий опыт учащегося, продемонстрировать новый для него навык, попросить учащегося отработать этот навык, а затем предложить ему применить эти навыки в практических сценариях.

Экспериментализм также формирует теории организационного обучения, включая проектирование рабочих мест и профессиональную подготовку. В таких программах часто ставятся реалистичные проблемы или сценарии, в которых специалисты отрабатывают новые навыки для выработки конструктивного решения. Люди также могут работать в сотрудничестве и получать обратную связь от своих коллег и преподавателей.

Многие школы включают экспериментальное образование в свои программы и учебные планы. В школах К-12 этот опыт часто принимает форму полевых экскурсий или проектов.

В то же время колледжи предлагают студентам старших курсов стажировки и программы обучения за рубежом, а выпускники высших учебных заведений часто включают практику, которая позволяет студентам применить полученные знания на других курсах.

Социальные и контекстуальные теории

Женщина обучает девушку

Ключевые теоретики

  • Лев Выготский
  • Альберт Бандура
  • Жан Лейв
  • Барбара Рогофф
  • Этьен Венгер
  • Томас Серджиованни.

Определение и предпосылки

Впервые появившись в конце 20-го века, социальные и контекстные теории обучения бросают вызов индивидуально-ориентированным подходам, характерным для конструктивизма и когнитивизма. Социальные и контекстуальные теории возникли под влиянием антропологических и этнографических исследований и подчеркивают, как окружающая среда и социальный контекст формируют процесс обучения.

С этой точки зрения, познание и обучение понимаются как взаимодействие между человеком и ситуацией; знания находятся в деятельности, контексте и культуре, в которых они развиваются и используются, и являются их продуктом. Это привело к появлению новых метафор для обучения как “участия” и “социальных переговоров”.

Максвелл добавляет: “Это увлекательная отрасль психологии, которая изучает, как социальные и культурные факторы влияют на наше поведение, мысли и эмоции. По сути, социальная и контекстуальная психология изучает, как значение таких вещей, как слова, эмоции и события, зависит от контекста, в котором они происходят”.

Она говорит: “Она также изучает, как мы учимся, наблюдая за другими и будучи частью группы, и как это может повлиять на наше развитие. Это может включать работу с коллегами, имеющими разный уровень опыта, и как мы все можем стимулировать развитие друг друга”.

Теория социального обучения уделяет особое внимание социальным и интерактивным аспектам обучения. Альберт Бандура, например, подчеркивает роль социального наблюдения и моделирования в обучении, а Жан Лейв и Этьен Венгер утверждают, что обучение лучше всего работает в сообществе, которое производит социальный капитал. Они считают, что это улучшает здоровье сообщества и его членов.

Ключевые принципы

Расположенная, реляционная природа знаний и социальная, вовлеченная природа эффективного обучения являются основополагающими принципами социальных и контекстуальных теорий обучения.

Бандура утверждает взаимную детерминацию между средой, личностью и поведением, утверждая, что эти факторы влияют друг на друга, а также формируют ситуации обучения. Подчеркивая внимание, мотивацию и память ученика, Бандура призывает педагогов использовать естественные тенденции к наблюдению, моделированию и подражанию при разработке учебных ситуаций.

Идеи Бандуры соотносятся с “Зоной оптимального развития” Льва Выготского, где зона развития доступна учащемуся только через взаимодействие с наставниками или другими более знающими людьми.

С другой стороны, Лейв и Венгер считают разнообразие в уровнях знаний лучшим преимуществом практикующего сообщества. Они считают, что обучение зависит от эффективного использования группой сотрудничества, доверия, понимания и решения проблем для получения полезных результатов обучения для сообщества.

Томас Серджиованни поддерживает эту точку зрения, утверждая, что школы и другие сообщества должны перейти к такому подходу, прежде чем они смогут увидеть существенные улучшения.

Применение

Усилия современных учителей по соединению новых и уже имеющихся знаний учащихся соответствуют социальному и контекстному обучению. В результате учителя учитывают демографические особенности своих классов при планировании уроков.

Теории социального и контекстного обучения также помогают педагогам связать новые понятия с их непосредственным применением в конкретных условиях, где живет, работает и/или учится ученик.

Если раньше педагоги ожидали, что учащиеся будут сами устанавливать связи, то сейчас учителя добиваются более успешных результатов обучения, когда создают учебную среду, способствующую этому процессу. Многие учителя стараются внедрить многогранную, опытную среду обучения, которая помогает учащимся установить значимые связи между абстрактными и практическими понятиями.

Попытка учителя прямо указать на важность материала урока отражает влияние теории социального и контекстуального обучения. Объяснения и иллюстрации причин урока обычно повышают мотивацию учащихся, помогая им визуализировать или на практике использовать эти знания в практических контекстах.

“Некоторые примеры социальной и контекстуальной психологии включают социальное восприятие, социальное познание, социальное влияние, социальную идентичность, социальное взаимодействие и социальные изменения. Удивительно видеть, как эти факторы могут влиять на нашу повседневную жизнь и формировать наше понимание окружающего мира”, – утверждает Максвелл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *