ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Супер спанч  22.08.2017
Я спанч
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Эмоционально истощена

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Доктор: Что с Вами?
Пациент: Как вам это нравится? Учился 6 лет и спрашивает у меня мой диагноз.
тесты знаний

  • Познавательный тест о растительном мире для подростков
  • Тема «Древнерусская словесность»
  • Тест «Развитие личности»
  • Мотивы учения
  • Введение в педагогику

  • он-лайн тесты

  • Тест Умеешь ли ты обманывать?
  • Тест Кто ты из Спанч Боба?
  • Тест Кулинарная готовность вступления в брак. Готовы ли вы к браку?
  • Тест Кем вы были в прошлой жизни?
  • Тест Пустой внутри
  • Тест Насколько вы обидчивы?
  • Тест на общительность от психотерапевта
  • Тест «Выставки и породы кошек»
  • Тест «Поза спящего ребенка»
  • Тест Прячетесь ли вы от действительности?
  • Тест На какой основе строится отношение отца и матери к ребенку?
  • Тест Какой мужчина вам необходим?
  • Тест Способны ли вы слямзить?
  • Тест А вы теряете покой весенней порой?
  • Тест «Какого цвета ваши сны?»

  •  



     

    загрузка...

    Речь и язык

    Возникновение и развитие языка знаменует собой появление новой особой формы отражения действительности и управления ею. При помощи языка осуществляется отвлеченное мышление (то есть выход за пределы непосредственного отражения действительности), происходит накопление и передача опыта, знаний, умений. Язык является важнейшим инструментом взаимодействия между людьми и одним из важнейших средств развития человеческой психики.

    Язык является сложной системой кодов, которая сформировалась в общественной истории. Основным элементом языка является слово. Слово является средством кодирования человеческого опыта (обозначает вещи, выделяет признаки, действия, отношения).

    Происхождение и развитие слова

    Слово как клеточка языка имеет не только аффективные корни. Выражением исключительно аффективных состояний является «язык» животных. Согласно Л.С. Выготскому и его последователям, слово как знак, обозначающий предмет, возникло из труда, из предметного действия. На первых этапах истории слово было вплетено в практику и носило симпраксический характер (то есть получало свое значение только из ситуации конкретной практической деятельности). «Дальнейшая история языка является историей эмансипации слова от практики, выделения речи как самостоятельной системы кодов, иначе говоря, – историей формирования языка в таком виде, когда он стал заключать в себе все необходимые средства для обозначения предмета и выражения мысли» [16].

    Семантическая структура и функция слова

    Основной функцией слова является аннотативная (обозначающая) функция. В психологии эту функцию слова вслед за Л.С. Выготским принято обозначать как предметную отнесенность, как функцию представления, замещения предмета.

    Благодаря языку происходит удвоение мира человека и появляется возможность иметь дело с предметами даже в их отсутствие.

    Слово рождает не только указание на определенный предмет, но неизбежно вызывает дополнительные ассоциации. За каждым словом, таким образом, стоит свое «семантическое поле».

    Существенную роль играет вторая важнейшая функция слова собственно значение (по Л.С. Выготскому). Значение слова включает не только предметную отнесенность и ассоциативное окружение, но и анализ предметов, абстрагирование и обобщение их признаков. Это означает, что слово является не только средством замещения вещи, представления, но и клеточкой мышления.

    Помимо того, что слово является инструментом, средством мышления, оно является также средством общения.

    В целом язык переводит познание человека в рациональный план.

    Становление и развитие речи ребенка

    Усвоение речи ребенком происходит только через общение.

    Первая форма речи, возникающая у ребенка – это диалог, громкая внешняя речь. Затем развивается речь, сопровождающая действие. Это речь для себя, эгоцентрическая, хотя она и является громкой. Эгоцентрическая речь является переходным этапом от внешней речи к внутренней.

    Становление речи происходит в течение нескольких периодов:

    Некоторые теории речевого развития

    Интересной является гипотеза Н. Хомского, исходящая из существования глубинной грамматики. За поверхностными синтаксическими структурами, различными для разных языков, существует небольшое число глубинных структур, отражающих общие схемы построения мысли. Эта глубинная грамматика позволяет ребенку, используя ограниченное число правил, формулировать самые разные предложения. Таким образом, в основе развития познавательных процессов у ребенка лежит врожденная лингвистическая компетентность.

    Л.С. Выготский предвосхитил современные исследования в области глубинной грамматики. Он выделил стадии развития глубинного синтаксиса у детей.

    На первой стадии используется только смысловой синтаксис. На второй появляются зачатки грамматики – это стадия семантического синтаксиса. На третьей стадии правила семантического синтаксиса используются регулярно, а также появляется ряд правил «поверхностного» синтаксиса и служебные слова – предлоги и союзы.

    Сторонники бихевиоризма особую роль в развитии речи отводят среде, в которую помещен ребенок. При этом одни из них считают, что ребенок усваивает язык путем последовательных приближений под давлением социальной среды, в которой за одними звуками следует подкрепление, а за другими нет. Другие сторонники бихевиористского подхода особо подчеркивают роль подражания речи родителей.

    Согласно конструктивистской теории Ж. Пиаже, развитие языка не отличается от развития других психических процессов (восприятия, памяти, мышления) и происходит при взаимодействии ребенка со средой. При этом язык не играет никакой роли в развитии мышления и интеллекта.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.