ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

StarBeam  21.02.2017
=>У вас очень высокий уровень невротизации.
Не ожидала..

Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

ревность

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Абсолютно невыносимых людей нет. Раньше или позднее вынесут.
тесты знаний

  • Тест по курсу «Технология социальной работы»
  • Психофизиология нервной системы Вариант 2
  • Химия 10 класс. Тема Оксиды. Пероксиды.
  • Философия Вариант 3
  • Тест по математике за курс начальной школы

  • он-лайн тесты

  • Тест Выразительная глазурь
  • Тест Парк аттракционов
  • Политики в детстве
  • Тест Готовы ли вы к стрессу
  • Тест Ваш сексуальный тип
  • Тест «Какого цвета ваши сны?»
  • Тест для студентов и школьников Экзаменационный прогноз
  • Тест Самооценка творческого потенциала личности
  • Тест Привлекателен ли для тебя твой класс?
  • Тест Семья или карьера
  • Тест Ленивы ли Вы?
  • Экспресс-тест Тип темперамента
  • Тест Хороший ли у вас брак?
  • Тест Рассеянность
  • Тест Твой будущий молодой человек - какой он?

  •  



     

    загрузка...

    Особенности представлений об индивидуальности в зависимости от специфики профессиональной деятельности

    Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием черт и особенностей, образующих ее индивидуальность, – это сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, его отличие от других людей. На этом основании в мышлении каждого индивида складывается и функционирует общечеловеческая система понятий, обыденных и житейских представлений о собственной индивидуальности и индивидуальности другого человека.

    Проблема индивидуальности широко освещается в психологии, ее изучали такие ученые, как Б.Г. Ананьев, В.С. Мерлин, В.М. Русалов, Б.Ф. Ломов и др. Большое число исследований индивидуальности можно разделить на два уровня. Первый включает в себя изучение индивидуальных особенностей человека (индивидные свойства, темперамент, личностные свойства, акцентуации характера и т.д.). Они изучаются с помощью различных методик и опираются на данные, полученные в результате измерения. Сюда можно отнести исследования Н В. Ротмановой, В.Г. Морогиной, Е.Е. Митичкиной.

    Второй уровень включает в себя изучение имплицитного знания об индивидуальности, т.е. то, как человек познает свою индивидуальность и индивидуальность других людей. В данной области исследований активно используются методы свободных описаний, рисуночные методики и т.д. К таким исследованиям относятся работы С.Ю.Ждановой, К.А. Абульхановой-Славской, Н.Л. Смирновой и др. Целью исследования имплицитных теорий об индивидуальности является выяснение формы и содержания неформальных теорий индивидуальности, т.е. это попытка реконструировать уже существующие у обычных людей теории, нежели создать новые. В рамках этого уровня находится и наша работа по исследованию особенностей представлений об индивидуальности в зависимости от специфики профессиональной деятельности.

    Новизна работы обусловлена тем, что теоретические и эмпирические данные об особенностях представлений об индивидуальности в зависимости от специфики профессиональной деятельности отсутствуют, впервые изучаются особенности представлений об индивидуальности именно в контексте специфики профессиональной деятельности, в частности сравниваются социономные профессии (тип «человек - человек») и несоциономные профессии (тип «человек - знак»).

    Гипотеза исследования: 1. Специфика профессиональной деятельности субъекта взаимосвязана с его представлениями о собственной индивидуальности и индивидуальности других людей. 2. Особенности представлений о собственной индивидуальности и индивидуальности других людей у представителей разнотипных профессий, социономных и несоциономных, различны.

    Целью исследования является комплексное изучение особенностей представлений об индивидуальности в зависимости от специфики профессиональной деятельности. Предметом исследования являются особенности представлений об индивидуальности в зависимости от специфики профессиональной деятельности. Объектом выступает представление об индивидуальности.

    В исследовании принимали участие 60 человек: 30 человек – представители социономных профессий (тип профессий «человек – человек»): выборку составили врачи, педагоги, юристы (15 мужчин и 15 женщин), 30 человек – представители несоциономных профессий (тип профессий «человек – знак»): в выборку вошли экономисты, бухгалтера, программисты (15 женщин и 15 мужчин).

    Эмпирическое исследование было посвящено изучению особенностей представлений об индивидуальности в зависимости от специфики профессиональной деятельности.

    Психодиагностический комплект исследования особенностей представлений об индивидуальности состоял из 5 методик:

    1. Метод свободного описания. Испытуемым предлагалось описать индивидуальность в целом как феномен, индивидуальность человека, который знаком менее года, индивидуальность человека, который знаком более 6 лет, и собственную индивидуальность.
    2. Метод описания фотографии незнакомого человека. Основными процессами, посредством которых человек принимает и перерабатывает информацию, поступающую от другого человека, являются ощущение, восприятие, представление, мышление. Чтобы раскрыть процесс познания человека человеком, надо проследить особенности формирования образа человека и понятия о нем как о личности у взаимодействующего с ним индивидуума. Можно сделать вывод о том, что внешний облик создает впечатление о человеке у окружающих людей и дает некоторое представление о его индивидуальности, следовательно, социальные представления об индивидуальности других людей и механизмы процесса восприятия человеком окружающих можно изучить с помощью метода описания фотографии незнакомого человека. В качестве стимульного материала для исследования случайным образом из Интернета были отобраны две типичные фотографии лиц разного пола и приблизительно одного возраста. Испытуемым давалась инструкция: «Опишите индивидуальность человека, изображенного на фотографии».
    3. Методика «Незаконченные предложения». В связи со спецификой нашей работы нами были составлены предложения, соответствующие теме исследования и отвечающие его задачам.
    4. Метод «Личностный дифференциал». Методика предоставляет возможность изучить отношение к самому себе и другим людям. В нашей работе испытуемым предлагалось дважды заполнить стандартный бланк методики. В первом случае испытуемому предлагалось охарактеризовать собственную индивидуальность. Во втором случае – индивидуальность хорошо знакомого человека.
    5. Метод рисунка. Применение рисуночных тестов для выявления личностных особенностей человека основано на принципе проекции, т.е. на вынесении вовне своих переживаний, представлений и т.д. (А.Л. Венгер, 2003).

    Для обработки данных использовались методы: контент-анализ; ф-критерий Фишера; Т-критерий Стьюдента; корреляционный анализ.

    1. Описывая представления об индивидуальности, представители социономных профессий делают акцент на психологических особенностях личности, познавательной и мотивационной сферах личности, особенностях характера, темперамента, способностях, а также на внешнем облике человека, т.е. в представления об индивидуальности входят все характеристики внутреннего мира человека и его внешнего облика. Описывая индивидуальность малознакомого человека, они заметно чаще выделяли характеристики внешности; при описании индивидуальности человека, знакомого более долгий промежуток времени, отдавали предпочтение описанию мотивационной сферы человека, его деятельности, увлечений, ценностей и потребностей. Это говорит о том, что информацию о малознакомом человеке испытуемые черпали исходя из внешних параметров и делали выводы о его индивидуальности в зависимости от внешнего облика. А информацию о хорошо знакомом человеке испытуемые брали из личного опыта общения и выводы об индивидуальности делали исходя из его деятельности, мотивов и увлечений. При описании собственной индивидуальности выделяли свойства личности, темперамент, характер, способности и особенности общения. Таким образом, описывая собственную индивидуальность, испытуемые обращались только к своему внутреннему миру, своим личностным качествам, а не характеристикам внешности.
    2. Представители несоциономных профессий в большей степени строят свои представления об индивидуальности на интерпретации особенностей поведения. Эта выборка чаще испытывала затруднения при описании индивидуальности. Описывая индивидуальность малознакомого человека, представители профессий «человек – знак» отдают предпочтение описанию его познавательной сферы, его интеллектуальным качествам, особенностям поведения и занимаемому социальному положению. При описании индивидуальности хорошо знакомого человека представители данных профессий описывают занимаемые социальные роли, а также делают ссылки на других людей, т.е. описывают окружение данного человека, его семью, друзей и связи с общественностью. Описывая собственную индивидуальность, представители несоциономных профессий, в отличие от социономных, сосредоточивались чаще на внешних качествах, , характеристике внешнего облика, затрудняясь с описанием своих внутренних качеств личности, кроме того, они относились к себе более критично, излагали негативные суждения о собственной индивидуальности.
    3. Описание индивидуальности мужчины по фотографии. Представители социономных профессий чаще описывали внешние характеристики, а также делали попытки описать коммуникативные характеристики человека на основе фотографии. Кроме того, выборка значительно больше описывала свое положительное отношение к человеку на фотографии и чаще употребляла при описании личные местоимения, делая акцент на собственном мнении. Выборка представителей несоциономных профессий чаще описывала индивидуальность мужчины на фотографии, ссылаясь на познавательные характеристики (интеллект, способности) и мотивационную сферу, интересы, навыки и умения, делала предположения о его привычках, стремлениях, потребностях и о его способах выражения себя. Описание индивидуальности женщины по фотографии. Представители социономных профессий описывали индивидуальность женщины по внешним характеристикам, делали попытки описать интересы и свойства ее личности, занимаемые социальные роли. Данная выборка намного чаще выражала эмоциональное отношение – либо положительное, либо отрицательное, ссылаясь при этом на личное мнение, а также описывала окружение данной женщины, т.е. ее семью, друзей. Представители несоциономных профессий описывали индивидуальность девушки через мотивационную сферу ее личности и особенности общения и чаще, вообще, испытывали затруднения при ответе.
    4. Уровень самопринятия и самооценки у представителей социономных профессий в среднем выше, чем у представителей несоциономных профессий.
    5. Проведенный корреляционный анализ показал, что наличие уверенности в себе у представителей социономных профессий в какой-то степени определяет представления испытуемого об активности других людей.
    6. Корреляционный анализ определил, что самооценка испытуемых несоциономных профессий обуславливает их представления об активности и общительности других людей. Другими словами, от самооценки и уверенности в себе будут зависеть представления об активности других людей.

    В заключение можно сказать, что между представителями разнотипных профессий существуют значимые различия в представлениях о собственной индивидуальности и индивидуальности других людей.

    В.М. Мухаметдинова, С.Ю. Жданова.
    Особенности представлений об индивидуальности в зависимости от специфики профессиональной деятельности. Будущее психологии: материалы Всерос. студ. конф. (16 апреля 2008 г.) / под ред. Е.В.Левченко, А.Ю. Бергфельд; Перм. гос. ун-т.– Пермь, 2008. – Вып. 1. – 148 с.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.