ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Таня  27.03.2017
я тожее горжусь, что похожа на остапа бендера
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

упражнения

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Есть люди, у которых даже чёрная полоса сделана из шоколада!
тесты знаний

  • Общая психология жизненных ситуаций
  • Теории механизмов возникновения конфликтов
  • Семейное консультирование
  • Темперамент
  • Тест для школьников Рыночная экономика

  • он-лайн тесты

  • Тест «Запишите телефончик!»
  • Тест Канцелярская крыса?
  • Тест Какой у тебя характер?
  • Тест Какой характер лучше – напористый или осторожный?
  • Тест Женщины и макияж
  • Тест «Привет»
  • Тест Как распознать истеричку
  • Тест Скажи как ты родился, и я скажу, как будешь жить
  • Тест «Кофе и мой характер»
  • Тест Пленники чудо-ящика
  • Тест «Сколько вам шагов до победителя?»
  • Тест Ваш стиль (для мужчин)
  • Тест Умеете ли Вы слушать?
  • Тест Конфликтная ли вы личность?
  • Тест Не стучи по дереву

  •  



     

    загрузка...

    Субъективная картина жизненного пути подростков

    Ю.Б. Шлыкова (Краснодар)

    Изучение субъективной картины жизненного пути в большей степени связывают со зрелыми возрастами или с профессиональной деятельностью (С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев, А.А. Деркач и др.). На наш взгляд, интересным является изучение картины жизненного пути в подростковом возрасте, так как именно в этом возрасте формируются целостные представления о мире и собственной жизни в нем. Также в этом возрасте особенно остро встает проблема идентичности как целостности личности в прошлом, настоящем и будущем (Э. Эриксон).

    Интерес исследователей к проблеме временной перспективы личности носит не только теоретический характер, но связан с очевидной зависимостью формирования и трансформации модели собственного будущего человека от микро- и макросоциальных условий конкретного исторического времени, в котором живет субъект. Временная перспектива представляет собой важный личностный конструкт, отражающий временной аспект жизни человека и имеющий многомерную структуру, включающую определенное содержание и ряд динамических параметров: протяженность, направленность, когерентность (согласованность), эмоциональный фон и другие. Подверженность параметров временной перспективы личности влиянию социальной ситуации жизни конкретного субъекта особенно обостряется в периоды социальных и экономических кризисов, переломных периодов в жизни общества и отдельной личности.

    Современная психология рассматривает каждого человека как живущего в окружающем его мире действительности, в том мире, который он воспринимает своими органами чувств, в котором он во взаимодействии с другими людьми и окружающей природой осуществляет свою жизнедеятельность.

    Каждый человек может познавать лишь некоторую часть объективного мира действительности, включающую часть окружающей природы и «близких Других», которую мы будем называть объективной жизненной ситуацией. Ее отображение в сознании человека в соответствии с его индивидуальными особенностями восприятия и мышления будем называть индивидуальной картиной мира, которая принадлежит сознанию субъекта, является основой его мировоззрения и важнейшей психологической предпосылкой деятельности (С.Л. Рубинштейн).

    Представления личности о мире лежат в основе формирования картины мира (или образа мира), изучение которой в отечественной психологии начато в трудах А.Н. Леонтьева. В настоящее время эта проблема по-прежнему привлекает внимание психологов.

    Особую методологическую значимость имеет введение А.Н. Леонтьевым понятия картины мира в определение сознания человека: «Сознание в своей непосредственности есть открывающаяся субъекту картина мира, в которую включен и он сам, его действия и состояния» (Леонтьев, 1977, с. 125).

    Картина мира в подростковом возрасте не может быть достаточно полной. Всякая картина мира – это субъективное представление. Но от того, как она будет формироваться, насколько личность в подростковом возрасте окажется готовой для преодоления каких-то трудностей, будет зависеть и дальнейший результат.

    Объективно существующий мир предоставляет подростку определенное жизненное пространство, ситуацию, в которой существует множество проблем, множество путей их решения, а личность в качестве субъекта обладает некоторой степенью свободы выбора проблем и методов их решения. Выбирая под давлением или по своей воле проблемы и пути их решения, подросток неизбежно вступает в социальное и культурное взаимодействие с другими людьми, добиваясь успехов в решении поставленных задач и терпя поражения. Общение и взаимодействие с другими людьми в процессах жизнедеятельности позволяет каждому человеку изменять, на основании анализа полученных положительных и отрицательных результатов и обсуждения опыта, свою индивидуальную картину мира. Индивидуальная картина мира развивается, выстраивается человеком из разрозненных образов, укорененных в детстве, и характеризуется той или иной степенью соответствия объективной картине мира. Каждая индивидуальная картина мира, таким образом, является продуктом мышления человека, осмысливающего свой жизненный путь, и является динамическим образованием. Каждое воспринимаемое и осознаваемое событие в жизни является, таким образом, предпосылкой для изменения индивидуальной картины мира и, следовательно, жизненных планов и методов их исполнения (А.Н. Леонтьев).

    Создавая собственную картину мира, подросток использует весь имеющийся у него опыт взаимодействия с этим миром. Здесь играют роль и индивидуальные особенности подростков, и особенности характерные для данного возрастного периода.

    К концу подросткового возраста в качестве новообразования этого периода возникает самоопределение, которое характеризуется не только пониманием самого себя – своих возможностей и стремлений, но и пониманием своего места в человеческом обществе и своего назначения в жизни.

    Одним из центральных новообразований подросткового возраста является чувство взрослости, которое выражается в стремлении к независимости, самостоятельности, в утверждении своего личностного достоинства. Один из параметров «взрослости» – уметь «видеть» картину жизни. Но готов ли подросток представить свою картину жизненного пути? Как она будет выглядеть? Вероятнее всего, что у большинства девушек и юношей в возрасте 14-15 лет картина будет поверхностной и незрелой. Но она уже есть.

    Исследования жизненного пути личности по классификации В.Н. Дружинина относятся к уровню изучения уникальной индивидуальности, и это требует от исследователя осторожного подхода к анализу полученных результатов, чтобы за выявлением общих закономерностей не проглядеть индивидуальность. В.Н. Дружинин рекомендует в качестве наиболее адекватных методов исследования в таких случаях установление сходств (построение размытых классификаций) и описание отдельных случаев. Исходя из вышеизложенного и сложности нашего объекта изучения, в данной работе мы ограничимся качественным описанием полученных результатов.

    Для нашего исследования картина жизненного пути подростка представляет значительный интерес как образ, временные измерения которого соизмеримы с жизнью в целом. В этом образе запечатлено не только прошлое подростка – этапы его становления, не только настоящее – переживание текущего момента, но и будущее, жизненные планы и перспективы.

    Для выявления особенностей топографической модели жизненного пути у подростков нами была использована полупроективная методика Life-Line (А.А. Кроник).

    Простейшими элементами реального жизненного пути является событие – изменение в условиях жизни человека, его внутреннем мире и состоянии здоровья, в поступках в семье и быту, на работе учебе, в сфере досуга. Но одни и те же события различаются своей значимостью в жизни разных людей. Поэтому важен не столько анализ событий сам по себе, сколько анализ их влияний друг на друга и на ход жизни в целом.

    В исследовании принимали участие учащиеся 9 класса, подростки в возрасте 14-15 лет. Количество детей принявших участие в исследовании – 27.

    Методика Life-line выполняется в свободной форме. Подчиняется «европейскому» принципу, когда прошлое находится слева, а будущее – справа. События, расположенные над временной осью, – это события имеющие положительную окраску. Ниже временной оси находятся события, связанные с неприятностями. Изображая свою судьбу, люди, независимо от возраста, отмечают определенное количество событий или этапов. В нейтральной ситуации жизненных воспоминаний предпочтение отдается позитивным событиям. Из истории индивидуальной жизни вспоминается больше хорошего, чем плохого. Конечно, у каждого человека свой индекс баланса положительных и отрицательных воспоминаний, но для полноценного функционирования личности благоприятно преобладание светлых, радостных, мажорных воспоминаний.

    Каждое событие или событийный этап обладает амплитудой, выражающей эмоциональную насыщенность того или иного события. Топографическую модель жизненного пути можно разделить на «плотную» и «разряженную» по количеству воспоминаний. Это отражает субъективное представление человека о заполненности своей жизни, ее разнообразия и насыщенности.

    При наблюдении за тем, как подростки выполняли методику Life-line, было отмечено, что для некоторых деятельность «картографирования» своего прошлого представляет собой репродуктивную процедуру – актуализируется ранее созданная схема. Но большинство переживают эту ситуацию как творческий процесс, создавая при этом новые смыслы отдельных событий.

    В результате проведенной методики было выявлено, что подростки указывали события из разных сфер своей жизни. Выявлены следующие сферы:

    Общая тенденция для данной возрастной категории – воспоминания о болезни в детстве – отрицательно окрашенное событие, которому придается достаточно большое значение в данном подростковом возрасте. Такая тенденция наблюдается у большинства ребят. Так-же подростков объединяет то, что у многих нет обращения к прошлому. А между возрастом, предшествующим настоящему периоду, наблюдается большой интервал. Это может свидетельствовать о том, что в 12-13 лет испытуемые еще чувствуют себя детьми, а вот в 14 лет – «я еще не знаю кто я, но уже не ребенок».

    По насыщенности событиями рисунки очень разные. Так, у одних ребят событий указано много, больше двенадцати, из разных сфер. Это и поездки с классом на каток, и лето, проведенное в пионерском лагере, и отдых у бабушки. Также у этой группы ребят есть взгляд в прошлое, используется прошлый опыт. Положительные события преобладают на этих рисунках. Вспоминая жизнь в целом, подростки не исключают из нее «горькие» события, не отказываются от памяти о них. Жизнь ценна и интересна разнообразием красок, относящимся не только к светлой, но и темной части палитры. Большое количество событий может указывать на то, что эти подростки ищут себя, свое «Я» в различных сферах.

    Некоторые подростки объединяли несколько событий фигурными скобками. На наш взгляд, это уже попытка связать события между собой, указать причинно-следственные связи. Это свидетельствует о более зрелой оценке подростка жизненных интервалов.

    В одном случае у респондента четко, равными интервалами прописаны все возраста. Явно желание все структурировать, наблюдается некоторая рационализация своего жизненного опыта. Все указанные события связаны с поездками. Связи с прошлым нет совсем. Возможно, с детством связаны какие-то неприятные ассоциации, и у ребенка активна психологическая защита.

    Другой подросток из этой же подгруппы тоже попытался связать одной общей линией все события (их четыре). Кривая проходит над линией жизни, а события расположены под ней. Кривая изображена с пиками и впадинами, рисунок прерывистый, можно сказать невротический. Возможно, в таком возбужденном состоянии подросток находился именно в момент проведения исследования, но дальнейшая беседа подтвердила наличие невротических наклонностей мальчика. Подросток не мог ответить на уточняющие вопросы по поводу его рисунка, не захотел более подробно рассказать об указанных событиях, нервничал, посмеивался, крутил в руках карандаш, пока не поломал его.

    В ходе исследования было замечено, что одни ребята достаточно подробно описываю события их жизни, даже отдаленные, другие же – только отмечают их на линии, не считая возможным расписать их. Кто-то в дальнейшей беседе комментировал свое видение жизненного пути, а кто-то так и предпочел не углубляться. Это связано с индивидуальными особенностями личности.

    Если сравнить рисунки девочек-подростков и мальчиков, то у первых есть события, связанные с поездками в театр, на концерт, в ледовый дворец. Указание на красоту природы. Девочки упоминают подруг. У мальчиков таких подробных описаний практически нет.

    Проведенная методика Life-line дает интереснейший материал для более глубокого изучения подростков. Каждый рисунок уникален. Но целью нашего исследования было изучить представления подростков о жизненном пути.

    В результате проведенного исследования были выявлены общие закономерности для данной возрастной категории. К таким общим закономерностям можно отнести тот факт, что подростки четко дифференцируют образы себя как ребенка и «уже не ребенка». Они уже отождествляют себя со взрослыми, хотя не всегда готовы к жизни в обществе взрослых людей.

    Линия жизни, как и предполагалось, у всех ребят кардинально отличается. Есть группы ребят, которые все-таки представили свою линию жизни достаточно полно и подробно. В их рисунках есть место разным жизненным сферам, большое количество событий свидетельствует о поиске себя, своего «Я» в этой жизни. Если в более позднем возрасте такая насыщенность картинки вызовет настороженность у исследователей, то на данном возрастном этапе это скорее хорошо, чем плохо.

    Также к общей тенденции можно отнести тот факт, что многие ребята не обращаются к своему прошлому. Причин здесь может быть много, и нужно проводить более глубокое исследование. Почему раннее детство вытеснено из сознания подростка? Возможно, есть какие-то проблемные моменты, к которым подросток не хочет возвращаться, а может быть, настоящие события кажутся настолько важными, что все другие эпизоды не считаются.

    Еще один объединяющий момент – акцент на болезни в возрасте 6-7 лет. Быть может, это связано с особенностью эмоциональной сферы этого возраста.

    Есть и ребята, которые очень скудно изобразили линию жизни. Это явление, при более детальном изучении, может дать много информации о развитии подростка в целом.

    Практически все испытуемые отмечали у себя ориентацию на настоящее и будущее, строгую ориентацию только на прошлое не отметил никто.

    Результаты проведенной методики приводят к выводу, что в данный возрастной период описание своей линии жизни дает богатый материал для исследователя. Достаточно подробная картина изображения жизненного пути говорит о готовности подростка развивать самосознание. Процесс проведения методики заставляет активизировать биографическую память, пересмотреть отношение к прожитым событиям, структурировать их. Методика воспринимается как совершенно естественная и поэтому можно считать, что она адекватна для отражения обобщенной структуры автобиографического опыта. Испытуемые легко понимают инструкцию, с интересом включаются в деятельность, не прекращают выполнения задания до его завершения.

    С помощью предложенной методики нами было отмечено, что подростки, участвовавшие в данном исследовании, в большинстве оценивают свою прожитую жизнь положительно. Большинство из них больше акцентируют внимание на недавних событиях, и только у двоих ребят из 20 на линии жизни есть место для будущего.

    Несомненно, на представление о жизненном пути влияют индивидуальные особенности подростков, и все-таки проведенные исследования целесообразно проводить именно в подростковом возрасте, когда стоит вопрос о дальнейшем самоопределении в жизни.

    В целом исследование субъективной картины жизненного пути подростков может способствовать формированию более осмысленного представления подростка о себе, своей жизни, своих ресурсах. Результаты исследования могут быть использованы при работе с подростками и их семьями для оптимизации процессов самопонимания и самоопределения.

    Литература





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.