Возрастная психология ↓

Новообразования пожилого и старческого возраста

Старение… Можно ли его рассматривать как простую инволюцию, как угасание, как регресс? Научные данные говорят о другом. Завершающая стадия жизни человека – есть поступательное движение личности вперед, это продолжающееся становление человека, включающее многие приспособительные и компенсаторные механизмы.

Результаты исследование закономерностей возрастного развития в научной школе Б.Г. Ананьева позволили ввести в геронтопсихологию понятие реституциализации в геронтогенезе. Комплекс процессов восстановления, направленных на амедление старения, является новообразованием в пожилом возрасте.

Пожилые люди вынуждены приспосабливаться к новой ситуации во вне. Прекращение трудовой деятельности, изменение социального статуса, сужение привычного круга общения, утрата ведущей роли в семье все это приводит к нарушению жизненного стереотипа. Человек стоит перед необходимостью адаптации к новым условиям жизни, изменению привычного образа жизни.

Значительные изменения происходят и в самом человеке. Возрасту старости сопутствует ухудшение здоровья, снижение памяти, нередко спад творческой активности, нарастание неуверенности и тревожности, мнительность, обидчивость, раздражительность, нетерпимость, иногда неуживчивость и черствость, появление или усиление подавленности. К этим изменениям человек тоже должен адаптироваться, осознать их, что бывает очень не просто.

В позднем возрасте прослеживаются изменения иерархии мотивов. В качестве ведущего мотива деятельности пожилого человека выступают мотивы с эстетической направленностью. В своей работе они стремятся к гармонии, порядку, красоте, симметрии. Эстетические потребности являются ведущими на протяжении позднего возрастного этапа.

Таким образом, главным достижением в психическом развитии на данном возрастном этапе выступает способность человека адаптироваться к новым условиям своего существования, к тем изменениям, которые происходят внутри его самого. Активизация компенсаторных механизмов обеспечивают сохранность личности, ее субъективного комфорта.

Похожие материалы в разделе Возрастная психология:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *