Организационная социальная психология является разделом прикладной социальной психологии. Чтобы определить ее предмет, необходимо исходить из определения предмета социальной психологии. Для определения предмета науки нужно четко разделять понятия «предмет» и «объект» науки. Объект науки – это те реальные явления которые исследует данная наука. Социальная психология изучает три вида объектов:
- личность в социальной среде;
- малые группы и организации;
- большие социальные группы.
Предмет науки – это то ключевое понятие, вокруг которого строится весь понятийный аппарат науки. Ключевым в социальной психологии является понятие общения. Общение порождает такие феномены, как восприятие и понимание людьми друг друга, подражание, внушение, убеждение, лидерство и руководство, сплоченность и конфликтность и пр. Общение бывает формальным (деловым) и неформальным (дружеским), непосредственным и опосредованным (например, технически). В результате общения складываются социально-психологические особенности личности, формируются структура и динамика малых и больших групп. Социальные психологи изучают общение в малых группах внутригрупповое и межгрупповое; общение на личностном уровне внутриличностное и межличностное; общение в больших группах – воздействие средств массовых коммуникаций на развитие и становление личности, на протекание социальных процессов, на формирование общественного мнения и пр.
Понятие общения оказывается центральным, ключевым и в организационной социальной психологии. Предмет организационной социальной психологии – это влияние процесса общения на профессиональную деятельность людей, и прежде всего на повышение производительности их труда. Специфика общения в организационных условиях состоит в том, что общение является не основной, а сопутствующей, вспомогательной деятельностью. Основным видом деятельности людей в организациях является труд. Общение же может или способствовать, или препятствовать эффективному выполнению людьми своих трудовых функций.
Похожие материалы в разделе Социальная психология:
- Социально-психологические факторы обеспечения успешного внедрения нововведений
- Специфика социально-психологического подхода
- Эффект принадлежности к группе
- Эффект группомыслия
- Специфика научного исследования в социальной психологии
- Стадии процесса социализации
- Изменение социальных установок
- Основные межличностные стили разрешения конфликтов
- Иерархическая структура диспозиций личности
- Фокус проблемы личности в социальной психологии