Словари ↓

Интроспекция

Интроспекция (от лат. introspecto — смотрю внутрь) — особый способ познания человеком своего сознания, который заключается в якобы «непосредственном» восприятии его феноменов и законов. Идеи И. как особого метода познания сознания были обоснованы в трудах Р. Декарта (который говорил о непосредственном характере познания собственной душевной жизни) и Дж. Локка (выдвинувшего концепцию двух типов опыта: внутреннего, или рефлексии, который дает нам знания о деятельности нашего «разума», и внешнего, или ощущения, который дает нам знания о мире внешнем). В последней четверти XIX в., когда психология становится самостоятельной наукой, И. пытаются соединить с экспериментом (школа В. Вундта). Впоследствии возникает ряд вариантов метода И.

  1. Аналитическая И. в школе ученика В. Вундта Э. Титченера, процедура которой требовала полного расчленения чувственного образа на «элементы», не впадая при этом в «ошибку стимула».
  2. Метод «систематической И.» в Вюрцбургской школе, направленный на прослеживание основных стадий процесса мышления с использованием ретроспективного отчета.
  3. Метод феноменологического самонаблюдения в гештальтпсихологии, который требует от «наивного испытуемого непредвзятого описания психических феноменов в их непосредственности и целостности.

Последний метод имеет своим истоком метод «внутреннего восприятия» Ф. Брентано, который считал невозможным расчленение сознания на отдельные самостоятельные «элементы» и призывал к непосредственному «восприятию» (а не к наблюдению, которое всегда расчленяет) актов сознания. Варианты метода феноменологического самонаблюдения использовались в описательной психологии В. Дильтея, гуманистической психологии и др.

Метод И. и интроспективная психология были подвергнуты критике в различных психологических направлениях. В бихевиоризме (при сохранении интроспективного понимания сознания) метод И. отрицался как принципиально ненаучный, в психоанализе он отвергался на основании игнорирования бессознательного, недоступного И. И. М. Сеченов, предложив новую концепцию предмета психологии, считал мифом обоснование существования особого «внутреннего зрения», отличного от объективного внешнего наблюдения. В школе Л. С. Выготского критиковались антиисторизм и антигенетизм интроспективной психологии, а также отождествление ею «явления» и «бытия» в сознании (т.е. laquo;непосредственных» переживаний и не лежащих на «поверхности» законов психической жизни): если бы законы душевной жизни прямо и непосредственно были бы открыты субъекту сознания, не нужна была бы и наука о сознании.

Метод И. необходимо отличать от самонаблюдения, хотя часто слова «интроспекция» и «самонаблюдение» используются как синонимы.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *