Двойной рисунок — проективная методика исследования личности. Разработана П. Тюриным в 1983 г. Обследуемому предлагают на отдельных листах бумаги последовательно выполнить 5-7 рисунков. Нарисовано может быть все что угодно, с одним условием: рисунок должен удовлетворять обследуемого, что и оговаривается в инструкции. Лист белой бумаги сложены в виде блокнота. Под второй лист подкладывают копировальную бумагу, но красящей стороне вверх. После завершения первого рисунка два верхних листа отрывают от блокнота, а копировальную бумагу перенося под следующую пару листов, но так, что бы обследуемый не заметил ее необычного расположения. После завершения процесса рисования обследуемому вручают первый рисунок, обратную копию и блокнот, под второй сверху страницей которого снова находится копировальная бумага. При этом его просят разместит блокнот с чистой страницей так, чтобы он оказался между двумя имеющимися рисунками. Испытуемый должен в изобразительной форме дать ответ на вопрос о том что должно быть на новой чистой странице с учетом двух уже имеющихся изображений. Затем процедура повторяете? Обычно достаточно 3-4 серий удвоений. По мнению автора, рисунки распадаются на четыре основных типа.
- Фрагментарно-ассоциативный. Обследуемый рисует на промежуточном листе то, что у него ассоциируете с первоначальным изображением.
- Вариативный. Промежуточный лист обычно делится вертикальной линией пополам и заполняется так, что он частично относится к левому рисунку, частично — к правому. События развиваются во времени.
- Логико-интерполяционный. Изображаются различные проекции нарисованного ранее объекта. При попытке связать изображения используются основном признаки, ранее имевшиеся в рисунке.
- Синтетический. Решительный прорыв к новым образам. Обследуемый в этом случае нередко пытается дорисовать детали на первоначальных изображениях, переворачивает рисунки на 90 или 180 градусов, как бы постоянно задавая себе вопрос: «А что будет, если…».
В интерпретации предлагается исходить из того, что фрагментарно-ассоциативные решения являются наименее тверскими, тогда как синтетические ассоциативно богаты и в высокой степени логичны. Синтетические рисунки могут служить индикатором творческих способностей индивидуума. Работа над тестом, судя по имеющимся публикациям, не завершена, данные о стандартизации, валидности и надежности не приводятся.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Ашаффенбурга синдром
- Барбитураты
- Пластичность нервной системы
- Единица анализа психического
- Закон Блоха
- Аномалия
- Буянова методика тренировочной психотерапии
- Предощущения
- Периодизация психического развития
- Бернштейна симптом