Эмпатия (от греч. empatheia — сопереживание)
- внерациональное познание человеком внутреннего мира других людей (вчувствование). Способность к Э. — необходимое условие для развития такого профессионального качества, как проницательность, у практического психолога (консультанта, психотерапевта). Эстетическая Э. — вчувствование в художественный объект, источник эстетического наслаждения;
- эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого. Э. как эмоциональный отклик осуществляется в элементарных (рефлекторных) и в высших личностных формах (сочувствия, сопереживания, сорадования).
В основе Э. как социального познания и высших форм Э. как эмоционального отклика лежит механизм децентрации. Человеку свойственно испытывать весь набор эмпа-тических реакций и переживаний. В высших личностных формах Э. — сопереживании и сочувствии — выражается отношение человека к другим людям.
Сопереживая, человек испытывает чувства, идентичные наблюдаемым. Сопереживание может возникнуть как по отношению к наблюдаемым (воображаемым) чувствам другого, так и к переживаниям персонажей художественных произведений, кино, театра, литературы (эстетическое сопереживание).
При сочувствии человек переживает нечто иное, чем тот, кто вызвал у него эмоциональный отклик. Сочувствие побуждает человека к помощи другому. Чем более устойчивы альтруистические мотивы человека, тем шире круг людей, которым он, сочувствуя, помогает.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Нижний порог
- Брем-Грезер тест семьи зверей
- Аналитическая психология
- Деятельность предметная
- Аутохтонный
- Микропсия
- Уровень притязаний личности
- Моторика
- Госпитализм
- Критерий принятия решения