Словари ↓

Фетишизм

Фетишизм (фр. fetiche — идол, талисман от порт, feiti&o — волшебство):

  1. поклонение фетишу, т.е. неодушевленному, обоготворяемому предмету (камням, палкам, пр.). Формы почитания фетиша разнообразны: от принесения жертв и молитв до вколачивания гвоздей в качестве своеобразного мнемотехнического приема, не позволяющего божеству забыть о просьбе. Ф. рассматривается и как одна из архаичных стадий в развитии религий, и как элемент многих, в т.ч. современных, религий;
  2. половое извращение, при котором влечение направлено на различные одушевленные и неодушевленные предметы, сами по себе не имеющие эротического значения, но обычно символизирующие полового партнера. Синонимы: идолизм, сексуальный парциализм.

Элементы Ф. свойственны нормальной сексуальности. Для многих людей какие-то части тела или предметы туалета реального или предполагаемого партнера являются сильными сексуальными стимулами. Напр., созерцание груди, ягодиц, ног женщин часто возбуждает мужчин, причем возбуждение может доходить до эрекции и оргазма в результате онанирования. Последнее в этом случае имеет заместительный характер: стимул не имеет самостоятельного значения, а неразрывно связан с половым партнером (конкретным или обобщенным) и напоминает о нем. Для фетишиста фетиш имеет иное, самостоятельное значение: замещая объект любви, он сам превращается в объект влечения, запускает сексуальные фантазии девианта, делает их более яркими и менее бесплотными. Половая активность возможна как с самим фетишем, так и с любым, им обладающим человеком, все личностное своеобразие которого девиантом игнорируется. Отличительные черты Ф. состоят в полной свободе действий с фетишем как безличностным объектом влечения, максимальной независимости от партнера, нарушении коммуникативного начала любовных отношений, принципиальной невозможности какого бы то ни было эмоционального общения. Для получения сексуального удовлетворения прибегают к различным манипуляциям с фетишем: обонянию, осязанию, укладыванию в постель, прикладыванию к половым органам, часто сопровождаемым мастурбацией.

Фетишисты избирательны: у каждого — свой набор фетишей. Фактически таковым может стать что угодно. Часто фетишизируются части тела — руки, ноги, волосы, носы, грудь, ягодицы (иногда какой-то особой или искалеченной формы), любые предметы одежды, обувь, какие-то особенности (косоглазие, тембр голоса). Женщины чаще фетишизируют бороды, усы, шрамы, татуировки, тембр голоса (особенно тенор), мундиры. Особой формой Ф. является гетеро-хромофилия, когда сексуальным стимулом служит иной цвет кожи партнера. Сам процесс завладения фетишем, преодоления трудностей усиливает наслаждение (поэтому фетиш не покупают, а крадут). Иногда фетишем могут служить лишь туфля, собственноручно снятая с женской ноги. Наблюдается совмещение Ф. с мазохизмом: для достижения особой остроты чувств просят причинить боль фетишем.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *